Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe

Blåbärssoppa – die Blaubeersuppe wird in Schweden als Dessert, Zwischenmahlzeit oder auch als Hauptgericht gegessen. Sie ist allseits sehr beliebt und verbreitet und gilt als traditionelles Gericht beim berühmten Skimarathon, dem Vasalauf.
Die Fruchtsuppe kann warm oder auch kalt gegessen werden. Besonders schön ist es, wenn die Blaubeeren selbst gesammelt werden können. Beim Sammeln landet natürlich bei uns die ein oder andere Beere sofort im Mund, welch ein Genuss!
Blaubeersuppe

Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe
Zutaten:
250 g Blaubeeren
500 ml Wasser
etwas Vanille, je nach Geschmack
5 bis 10 g Zitrusfaser, je nach gewünschter Konsistenz
etwas Zimt, wer es mag
Zutaten Topping:
150 ml Sahne
Süße nach Bedarf
Zubereitung:
Die Blaubeeren mit dem Wasser aufkochen. Die Süße, Vanille, ggf. Zimt und Zitrusfaser hinzugeben. Die Suppe pürieren. Danach abschmecken.
Die Sahne schlagen und beim Servieren über die Suppe geben.
Nährwerte Blaubeersuppe
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 5,4 | 23,3 | 46,5 |
Pro Portion in Gramm | 1,4 | 5,8 | 11,6 |
Energieverteilung in Prozent | 4 | 18 | 78 |
Skaldeman-Ratio: 1,6
Energie gesamt: 553 kcal, pro Portion: 138
Broteinheiten (BE) gesamt:1,9 pro Portion: 0,48
Ballaststoffe gesamt: 16,8 g, pro Portion: 4,2
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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Margret Ache und Iris Jansen
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