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Nicht artgerechte Menschenhaltung und Ernährung

Nicht artgerechte Menschenhaltung und Ernährung

Der Ausdruck „artgerechte Menschenhaltung und Ernährung“ provoziert etwas, weil er aufhorchen lassen soll. Ich weiß nicht, wie es dir geht, doch ich finde das Leben seit letztem Jahr als schwierig, mir fehlt teilweise der unbeschwerte Kontakt zu lieben Mitmenschen. Auch beobachte ich, dass der Konsum von Fastfood und Süßigkeiten zugenommen hat.

Nicht artgerechte Menschenhaltung und Ernährung

Nicht artgerechte Menschenhaltung und Ernährung

Nicht artgerechte Menschenhaltung und Ernährung

Artgerechte Menschenhaltung bezeichnet eine Form der Haltung von Lebewesen, die sich an den natürlichen Lebensbedingungen der Menschen orientiert und insbesondere auf ihre persönlichen Bedürfnisse eingeht. Das bedeutet, soziale Kontakte zu haben und sich frei bewegen zu können, sich zu umarmen und Mitmenschen anzulächeln. Ist das nicht gegeben, fehlt etwas!

 

Viele Menschen erleben die seit März 2020 mehr oder weniger ausgeprägte Isolierung zur Umwelt zum ersten Mal in ihrem Leben.

„Ein Leben ohne intensive Beziehungen entspricht nicht der gesellschaftlichen Norm“,

sagt die Soziologin Caroline Bohn, die sich als selbstständige Beraterin auf das Thema Einsamkeit spezialisiert hat.

 

Psychologen unterscheiden zwei Formen von Einsamkeit:

  • Die emotionale Einsamkeit, wenn ein Partner fehlt, mit dem man sich eng verbunden fühlt.
  • Bei der sozialen Einsamkeit mangelt es grundsätzlich an sozialen Beziehungen, an Unterstützung durch Freunde, Nachbarn und / oder Kollegen.

 

Artgerechte Ernährung bedeutet, die Nahrung zu uns zu nehmen, für die wir geschaffen sind. Also natürliche Nahrung zu essen und keine industriell verarbeiteten Lebensmittel. Machen wir das, normalisiert sich unser Gewicht, ohne das wir hungrig sind. Das nennt sich hormonell gesteuerte Gewichtsregulierung. Die noch viel bessere Nachricht dahinter: der Körper gesundet in der Regel mit dieser Ernährung. Viele Jahrtausende hat sich der Mensch saisonal und regional ernährt.

Die Evolution als Kalenderjahr dargestellt

Erst vor Kurzem haben wir uns aus dem Gefüge, das die Evolution für uns optimiert hat, gelöst und ein neues geschaffen. Doch betrachten wir mal die Evolution bildlich als ein Kalenderjahr, wird klar, dass wir auf die „neue“ Ernährung nicht optimiert sind.

 

Zeitpunkt Jahreskalender Geschehen
Vor 5 – 7 Millionen Jahren 1. Januar Homo
Vor 200.000 Jahren 19. Dezember Homo sapiens
Vor 40.000 Jahren 29. 12. um 12.00 Uhr Homo sapiens sapiens (der moderne Mensch)
Vor 10.000 Jahren 31.12. um 10.00 Uhr Ackerbau im mittleren Osten
Vor 5.000 Jahren 31.12. um 17.00 Uhr Ackerbau im Norden
Vor 2.000 Jahren 31.12. um 20.00 Uhr Moderne Zeitrechnung
Um 1900 31.12. um 23.50 Uhr Industrielle Lebensmittelproduktion
Um 1970 31.12. um 23.57 Uhr Fettreduzierte Lebensmittel = Lightprodukte (1)

 

Kannst du dir jetzt vorstellen, dass wir bei artgerechter Ernährung auf gar keinen Fall von industriellen hergestellten Lebensmitteln oder gar Lightprodukten sprechen?

 

Doch was ist, wenn die Selbstbestimmung abhanden gekommen ist, wenn wir blind den aktuellen Ernährungsempfehlungen, dem Arzt, dem Apotheker oder der Werbung vertrauen? Was passiert, wenn wir nur agieren und nicht mehr reagieren? Die Gesundheit leidet! Das Wohlbefinden leidet! Doch genug der negativen Aussagen, schauen wir uns die positiven Dinge an. Denn alleine wir entscheiden, was uns gut tut. Wir entscheiden, was wir glauben wollen oder nicht

 

Was ist Gesundheit?

Schauen wir uns die offiziellen Definitionen zur Gesundheit an:

Otawa – Charta

„Gesundheitsförderung zielt auf einen Prozess, allen Menschen ein höheres Maß an Selbstbestimmung über ihre Gesundheit zu ermöglichen und sie damit zur Stärkung ihrer Gesundheit zu befähigen. …

… Die Art und Weise, wie eine Gesellschaft die Arbeit, die Arbeitsbedingungen und die Freizeit organisiert, sollte eine Quelle der Gesundheit und nicht der Krankheit sein. Gesundheitsförderung schafft sichere, anregende, befriedigende und angenehme Arbeits- und Lebensbedingungen.“ …

 

WHO

„Gesundheit ist der Zustand des umfassenden körperlichen, seelischen und sozialen Wohlbefindens und nicht allein des Fehlens von Krankheiten und Gebrechen.“

 

Lebensglück ist Gesundheit

Neun Zehntel unsere Lebensglücks beruhen allein auf der Gesundheit, schrieb schon Arthur Schoppenhauer vor über 150 Jahren. Daran hat sich bis heute nichts verändert. Massiv verändert haben sich jedoch die Ernährungsgewohnheiten. Massen von Kohlenhydraten und künstlichen Zusatzstoffen fanden Einzug in unsere Mahlzeiten. Für viele Menschen begann damit die gesundheitliche Katastrophe. Blähungen, Aufstoßen, Völlegefühl sind und waren noch die harmlosen Übel. Diabetes, Fettleber und entzündliche Erkrankungen beeinflussen uns massiver. Außerdem schlichen sich Kilos auf die Hüften, die kaum einer wieder loswurde.

 

Massiv verändert hat sich auch unser Lebensstil: höher, schneller, weiter sind nur einige Schlagwörter. Doch macht uns das glücklicher? Ist das mit einer artgerechten Menschenhaltung kompatibel? Wohl nur, wenn höher, schneller, weiter unseren persönlichen Werten entspricht. Was eher selten der Fall ist.

 

Wo fängt artgerechte Haltung an? Puzzleteil 1, die Ernährung

Beim googeln von artgerechter Haltung kommen wir nicht an der Ernährung vorbei. Und damit sind wir bei dem Thema Ernährungsrevolution, denn die war und ist auf Grund der oben genannten Missstände nötig.

 

Der Schwede Sten Sture Skaldeman löste mit seiner persönlichen Krankheitsgeschichte eine Ernährungsrevolution in Schweden aus. Er wurde gesund und nahm ab, nachdem er genau entgegengesetzt der Vorschläge der Ernährungsgesellschaft aß. Tausende von Menschen taten es ihm gleich und stellten fest: Sie haben den Schlüssel zur Gesundheit und zum Lebensglück in der Hand. Dr. Annika Dahlqvist und Dr. Andreas Eenfeldt trieben die Ernährungsrevolution weiter voran. Besonders der als Diet Doctor weltbekannte Andreas Eenfeldt setzt sich für die artgerechte Menschenernährung ein. Unermüdlich kämpft er mit seinem ständig wachsenden Team für die Revolution der Gesundheit durch eine artgerechte Ernährung. Er macht die Low-Carb-Ernährung einfach und mit mehr als 400.000 täglichen Besuchern auf seinen Websites verschafft er sich Gehör.

 

Also ist die artgerechte Ernährung das erste Puzzleteil zum Thema artgerechte Haltung des Menschen. Und Ernährung können wir im wahrsten Sinne des Wortes jederzeit selbst in die Hand nehmen. Machst du mit? Prima! Beende die nicht artgerechte Menschenhaltung, in dem du Fertiggerichte und Fast Food boykottierst. Wähle die Ernährung, die deinem Körper gut tut und die dich gesunden lässt oder gesund hält.

 Puzzleteil 2, die sozialen Kontakte

Der Mensch ist ein soziales Wesen. In der Evolution des Homo sapiens war es überlebenswichtig, Mitglied einer Horde zu sein. Isolation konnte ein Todesurteil bedeuten. Ausschließlich in der Gruppe gelang es unseren Vorfahren, sich zu behaupten, Der US-amerikanische Psychologe John Cacioppo von der University of Chicago bezeichnet Einsamkeit als „sozialen Schmerz“. Und diesen „sozialen Schmerz“ empfinden seit dem letzten Jahr doch viele Menschen.

 

Bitte versuche über die Möglichkeiten, die dir zur Verfügung stehen Kontakte zu halten. Nutze die modernen Medien wie Skype und Face to Face… Doch denke bitte auch kritisch darüber nach, ob die teilweise auferlegte Isolation der richtige Weg ist und folgende nicht nur dem Mainstream. Halte deine Augen und Ohren auf und bilde dir unbedingt deine eigene Meinung.

 

Was kann sofort umgesetzt werden?

Schon Mahatma Gandhi sagte:

„Die Zukunft hängt davon ab, was wir heute tun.“

In Bezug auf die Ernährung heißt es: Das was du heute isst, bestimmt morgen deine Gesundheit.“ Also, fange noch heute an, dir Gedanken über die Ernährung zu machen. Horche in dich hinein, was tut deinem Körper gut und was nicht. Mit welchem Essen hast du keine Blähungen, bist lange satt und energievoll?

 

Du hast deine Gesundheit selbst in der Hand, nutze die Chance. Hast du Lust sich weiterzubilden, um ein aktiver Teil der Ernährungsrevolution zu werden, dann schaue dir bitte unsere nachfolgenden Angebote an.

 

Habe den Mut in schweren Zeiten deinen Weg zu gehen!

Alles Liebe,

deine Margret

 

Die Online-Kurse der LCHF Deutschland Akademie

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, folgende Kurse ausschließlich Online zu absolvieren:

Fettes Wissen und Lipid Coach

Keto-Coach

Vitamin-D-Coach

 

Fettes Wissen und Lipid Coach mit Ulrike Gonder

Fettes Wissen

Fettes Wissen

Läuft wie geschmiert! Alltagstaugliches Wissen und praktische Tipps rund um das Thema gute Fette – böse Fette.

 

Dieser Kurs richtet sich an Interessierte und Fachleute, an Hobby- und Profiköche, an Butterfans und Ölliebhaber, ja eigentlich an alle, die fettreiche Lebensmittel, Fette und Öle in guter Qualität einkaufen, sinnvoll aufbewahren und in ihrer Küche so verwenden wollen, dass gesunde und leckere Mahlzeiten entstehen.

 

Hier erfährst du mehr.

Keto-Coach mit Julia Tulipan und Daniela Pfeifer

Menschenhaltung

Keto-Coach

Die Ausbildung „Coach für ketogene Ernährung“, kurz Keto-Coach genannt, ist als Erweiterung und Vertiefung von bereits bestehen- dem Grundlagenwissen zu Low-Carb, aber vor allem als umfassende Wissenserweiterung in das Thema ketogene Ernährung gedacht. Ziel der Ausbildung ist, sowohl die historischen Hintergründe als auch die biochemischen Grundlagen und theoretisches Wissen zu vermitteln und vor allem eine Anleitung zur praktischen Umsetzung zu geben.

 

Die Ausbildung zum zertifizierten Coach für ketogene Ernährung richtet sich an folgende Berufsgruppen: Ärzte und Ärztinnen, DiätologInnen und ÖkotrophologInnen, wie auch im ernährungsmedizinischen Bereich tätige PharmazeutInnen, SportwissenschaftlerInnen, ErnährungswissenschaftlerInnen, DiätassistentInnen, DiabetesberaterInnen, ErnährungsberaterInnen mit einem Abschluss an einem anerkannten Ausbildungsinstitut im In- oder Ausland, PhysiotherapeutInnen und Diplomiertes Gesundheits- und Krankenpflegepersonal.  AbsolventInnen der Basisausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach.

 

Sollte keine der oben genannten Berufsbezeichnungen auf dich zutreffen, kann ein Antrag auf die Feststellung der individuellen Befähigung zur Teilnahme gestellt werden.

 

Hier erfährst du mehr.

Vitamin-D-Coach mit Prof. Dr. med. Jörg Spitz, Margret Ache und Nicola Kreft

Online

Vitamin-D-Coach

Etwa 90 Prozent der Deutschen leiden unter einem Vitamin-D-Mangel. Die aktuellen Studien zeigen, dass Vitamin D zahlreichen Krankheiten vorbeugt, von Atemwegserkrankungen über Diabetes, Herzinfarkt und Krebs bis hin zu Osteoporose und Sonnenallergie.

 

In der Ausbildung zum Vitamin-D-Coach lernen Sie fundiertes Wissen über die neuesten Erkenntnisse zur Wirkung von Vitamin D, wie Vitamin D vor Krankheiten schützt und wie ein Vitamin-D-Mangel verhindert, bzw. therapiert werden kann.

 

Ziel der Ausbildung ist, die gesundheitlichen Vorteile einer guten Vitamin-D-Versorgung an andere Menschen weiterzugeben.

 

Hier erfährst du mehr.

 

Hier geht es zur LCHF Deutschland Akademie mit einem weiteren interessanten Angebot.

 

Neuigkeiten

 

 

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(1) Quelle: Jonas Bergqvist

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