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Eine neue Studie zeigt: Alzheimer ist eine Form von Diabetes

Eine aktuelle Studie (1) bestätigt erneut, dass in Gehirnen von Verstorbenen mit Alzheimer hohe Blutzucker zu finden sind. Was genau haben die Forscher bei ihren Untersuchungen entdeckt?

  • Je höher der Blutzucker im Gehirn, desto ausgeprägter waren die Alzheimer-Symptome, bevor die Person starb.
  • Die Zellen im Gehirn hatten Schwierigkeiten, Energie aus Glukose, der primären Energiequelle des Gehirns, zu verwerten
  • Ein hoher Blutzucker im Gehirn korrelierte mit den Personen, die schon viele Jahre vor ihrem Tod einen hohen Blutzucker hatten.

 

Typ-3-Diabetes

Schon im Jahr 2004 zeigte eine Studie (2) , dass acht von zehn Alzheimererkrankten Probleme hatten, ihren Blutzucker zu kontrollieren.

Es ist nachgewiesen, dass Prä-Diabetes und Diabetes das Demenzrisiko vervielfachen. Auch entwickelt sich die Krankheit bei Menschen mit Blutzuckerproblemen rasanter. Daher bezeichnen viele Wissenschaftler die Alzheimererkrankung auch als Typ-3-Diabetes.

Untersuchungen dieser Studie (3) von Gehirnen von verstorbenen Alzheimer-Patienten zeigten, dass das Gehirngewebe schlecht auf das blutzuckersenkende Hormon Insulin reagiert. Und das hat Folgen, denn Insulin ist an der Kommunikation zwischen Nerven- und Gehirnzellen beteiligt. Es dockt im synaptischen Spalt an Rezeptoren an und ermöglicht dadurch die Anlage neuer Erinnerungen und das Erlernen neuer Dinge. Das erklärt auch, warum Patienten mit Alzheimer nicht auf aktuelle, wohl aber auf älterer Erinnerungen und Erlerntes zurückgreifen können.

Eine Broschüre aus dem Jahr 2012

Schon im Jahr 2012 publizierte die Alzheimer Forschung Initiative e.V. (AFI) eine Broschüre zu dem Thema Diabetes und Alzheimer. „Die Broschüre gibt zunächst einen Überblick über Diabetes-Typ-2 und die Alzheimer-Krankheit. Anschließend wird das Zusammenspiel beider Erkrankungen beleuchtet. Im Schlusskapitel steht dann die Vermeidung von Risikofaktoren für Diabetiker im Mittelpunkt.

„Die goldene Regel sollte ein möglichst im Normalbereich liegender Blutzuckerwert sein. Hilfreich ist dabei nicht nur eine Umstellung der Ernährung sondern auch regelmäßige körperliche Bewegung“,

erläutert Salber.

Strategien gegen Alzheimer

Low Carb – Blutzucker – Alzheimer

Eine Low-Carb- bzw. LCHF-Ernährung könnte die Lösung für das Problem hoher Zuckerwerte darstellen. Ein weiterer Weg ist, sich Wissen anzueignen:

Zusammen mit Ulrike Gonder bieten wir im April 2018 Wochenendseminare an. Im Mittelpunkt steht die Hirngesundheit bis ins hohe Alter. Neben dem Thema Ernährung wird es auch um Stressabbau, Bewegung, Koordinationsübungen, gesunden Schlaf und das richtige Licht gehen.  Informationen zum Seminar „Futter fürs Hirn. Stressfrei essen und leben – damit das Licht im Oberstübchen anbleibt“ erhalten Sie unter: info@lchf-Deutschland.de

 

Für Bücherfans empfehlen wir das Buch von  Ulrike Gonder  Essen! Nicht! Vergessen! Sie möchten Ulrike Gonder live erleben? dann kommen Sie am 17. und 18.02.2018 zum Low Carb – LCHF Kongress nach Düsseldorf.

 

Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und https://low-carb-lchf-kongress.de/

 

(1) https://www.nih.gov/news-events/news-releases/higher-brain-glucose-levels-may-mean-more-severe-alzheimers?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747300

(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22476197

Titelbild: Fotolia

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info@lchf-deutschland.de

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2 COMMENTS
  • Martin 12. Dezember 2017

    Bitte keine hellgraue Schrift auf weißem Hintergrund mehr. Das kann man nicht lesen!!!

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