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Festliches und köstliches Weihnachts-Menü

Weihnachts-Menü

In zwei Wochen ist schon Heiligabend. Das Festtagsessen ist in den meisten Familien etwas ganz besonderes. Statt nur einem Hauptgericht wird meist ein ganzes Weihnachtsmenü mit drei Gängen serviert, das aus Vorspeise, Hauptgang und einem Dessert besteht. Falls du noch keine Idee für ein Weihnachts-Menü hast, haben wir einen Tipp für dich. Bei uns gibt es auf jeden Fall ein auf unseren Geschmack abgestimmtes Weihnachts-Menü.

Festliches Weihnachts-Menü

Vorspeise: Lachsterrine (4 Portionen)

Weihnachts-Menü

Vorspeise Weihnachts-Menü: Lachsterrine

Zutaten:

600 g Lachsfilet

2 Eiweiß

Salz und Pfeffer

200 g Sahne

1 Ei

50 g Crème fraîche

10 ml Zitronensaft

20 g Dill, feingehackt

etwas Dill zum Dekorieren

Zubereitung:

Das Lachsfilet auf Gräten untersuchen und ggf. entfernen, zusammen mit dem Eiweiß und Salz und Pfeffer pürieren. Anschließend für etwa 10 Minuten in die Kühltruhe stellen.

In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Ei, der Crème fraîche und dem Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Mit der Creme aus der Kühltruhe gut vermengen und erneut für etwa 10 Minuten in die Kühltruhe stellen.

Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Masse hineingeben und mit Backpapier abdecken. Den Backofen auf 150 Grad stellen. Eine etwas größere Auflaufform als die Terrine mit heißem Wasser füllen. Die Terrine dort hineinstellen und für 50 Minuten in den Backofen stellen. Danach abkühlen lassen und vorsichtig auf einen länglichen Teller stürzen. In Scheiben schneiden und mit etwas Dill dekorieren.

Nährwerte

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 146,8 11,2 128,4
Pro Portion in Gramm 36,7 2,8 32,1
Energieverteilung in Prozent 34 3 63

 

Skaldeman-Ratio: 0,8

Energie gesamt: 1777 kcal, pro Portion: 444

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,9. Pro Portion: 0,23

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich

 

Hauptspeise: Hirsch–Entrecôte mit Gemüse in Rotweinsauce (4 Portionen)

Weihnachts-Menü

Hauptspeise Weihnachts-Menü: Hirsch–Entrecôte mit Gemüse in Rotweinsauce

Zutaten:

800 g Entrecôte vom Hirsch
20 g Ghee

 

100 g gewürfelter Bacon
20 g Ghee
1 Aubergine

 

200 g Rosenkohl
100 g Staudensellerie

 

100 ml Rotwein
100 ml Sahne
100 g kalte Weidebutter
1 EL Wildgewürz
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 125 Grad vorheizen. Das Entrecôte mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne in Ghee rundherum anbraten. Danach in eine ofenfeste Form legen und ein Bratthermometer in der Mitte des Fleisches platzieren. Entweder einen Deckel auf die Form legen oder das Fleisch mit Alufolie abdecken. Ungefähr 1 Stunde im Backofen lassen, bis das Fleisch eine Innentemperatur von 55 Grad hat.

 

Den Rosenkohl und den in etwa 5 cm lange Stücke geschnittenen Staudensellerie in Salzwasser bissfest kochen, etwa 15 Minuten.
Den gewürfelten Bacon in Ghee anbraten. Die Aubergine längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden oder würfeln zum Bacon geben und etwas mitbraten lassen.

 

Für die Sauce den Rotwein mit der Sahne verrühren, in einer Pfanne oder einem Topf aufkochen lassen, würzen und danach die kalte Butter hinzugeben. Die Sauce etwas reduzieren.

Nährwerte

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 208,9 21,0 208,2
Pro Portion in Gramm 52,2 5,3 52,1
Energieverteilung in Prozent 30 3 65

 

Auf den Alkohol entfallen 2% der Energieverteilung.

Skaldeman-Ratio: 0,9

Energie gesamt: 2871 kcal, 718

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, BE pro Portion: 0,45

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich

Tipp: Je nach Geschmack noch 1 EL Preiselbeeren hinzugeben.

 

 Nachtisch: Schoko-Kokos-Mousse (4 Portionen)

Schokoladenmousse

Nachtisch Weihnachts-Menü: Schoko-Kokos-Mousse

Zutaten:

200 ml Kokosmilch

100 g selbstgemachte Schokolade (aus 60 g Kakaobutter, 40 g Kakaomasse und Süße nach Bedarf) (alternativ Schokolade mit mindestens 80% Kakaoanteil)

1 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Die Kokosmilch erwärmen, die Schokolade darin schmelzen. Die Gelatine nach Anleitung zubereiten, mit der Masse verrühren und das Schoko-Kokos-Mousse auf vier kleine Gläser verteilen. Anschließend für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen.

Garnitur nach Geschmack, wir haben ein paar gefriergetrocknete Erdbeeren genommen.

 

Nährwerte

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 13,0 8,5 107,9
Pro Portion in Gramm 3,3 2,1 27,0
Energieverteilung in Prozent 5 3 92

 

Skaldeman-Ratio: 5,0

Energie gesamt: 1051 kcal, pro Portion: 263

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,51. BE pro Portion: 0,3

Spezielle Ernährungsinformation: Keto, striktes LCHF

 

Über 500 leckere Rezepte für dich

Einfach, gesund und lecker!

LCHF- und Keto-Rezepte

Asiatische Kohlpfanne, Bild von Anna-Lena Leber

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LCHF- und Keto-Rezepte

Schoko-Kokos-Mousse, Bild von Anna-Lena Leber

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Nuss-Nougat-Riegel

Jonas (8 Jahre, der Testesser)

Für gesunde Kinder haben wir zuckerfreie Rezepte, sie enthalten keinen zugesetzten Zucker. Wir halten die zuckerfreie-Ernährung für Kinder als wesentlich besser geeignet als die herkömmliche westliche Ernährungsweise. Jedoch sind wir auch der Meinung, dass gesunde Kinder weder LCHF noch Keto essen müssen, wohl aber mitessen können. Doch sollten wir ihnen die ein oder andere Leckerei mit natürlichem Zucker nicht vorenthalten.

 

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen und Genießen unserer LCHF- und Keto-Rezepte. Auch hoffen wir, dass ab heute die Nahrung deine Medizin sein darf, damit du mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen kannst.

 

Neuigkeiten

 

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

 

 

Bildnachweise

Motiv Titelbild: Pixabay

Lachsterrine: Fotolia.com

Hirsch-Entrecôte: Margret Ache

Schoko-Kokos-Mousse: Margret Ache

 

 

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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