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Gefüllte Auberginen mit Fetakäse

Gefüllte Auberginen

Gemüse ist aus einer ausgewogenen LCHF- und Keto-Ernährung nicht wegzudenken. Auberginen sind zudem sehr vielseitig verwendbar. Bei uns gibt es heute gefüllte Auberginen mit Fetakäse.

Gut zu wissen: Roh ist die Aubergine, die ursprünglich aus Asien stammt und mittlerweile weltweit angebaut wird, aufgrund ihres natürlichen Giftstoffes Solanin nicht genießbar. Durch das Garen werden die Stoffe zerstört und so wird  die Aubergine zum Genuss. Inzwischen ist die Eierfrucht in fast allen Ländern sehr beliebt und deshalb in vielen Gerichten vertreten.

Gefüllte Auberginen mit Fetakäse (4 Portionen)

Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen

Zutaten:

4 Auberginen (etwa 1000 g Netto)

80 ml Olivenöl

 

1 Schalotte

1 rote Paprika (etwa 150 g)

1 Zucchini (etwa 250 g)

4 Tomaten (etwa 200 g)

1 EL Tomatenmark

Salz und Pfeffer

 

200 g Fetakäse

120 g Bergkäse in Scheiben

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Auberginen waschen und der Länge nach teilen. Mit einem Messer etwas auskratzen, danach etwa 6 x innen einschneiden. In jede Hälfte etwa 10 ml Olivenöl träufeln. Anschließend in eine Auflaufform legen und für 30 Minuten in den Backofen stellen.

Die Schalotte pellen, die Paprika waschen und entkernen. Die Tomaten und Zucchini waschen und alles würfeln. Zusammen in einer Pfanne in Olivenöl etwa 20 Minuten brutzeln lassen. Abschmecken und das Tomatenmark hinzugeben. Wer möchte kann die Sauce mit einem Stabmixer pürieren.

Einen Teil der Sauce nun in die Auberginen füllen, den Rest warm halten und zu den fertig gebackenen Auberginen servieren. Den Fetakäse bröseln und ebenfalls verteilen. Abschließend die Käsescheiben darauf legen.

Für etwa 20 bis 30 Minuten in den Backofen stellen.

Nährwerte: Gefüllte Auberginen mit Fetakäse

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 83,3 47,8 162,2
Pro Portion in Gramm 20,8 12,0 40,6
Energieverteilung in Prozent 17 10 73

 

Skaldeman-Ratio: 1,2

Energie gesamt: 2027 kcal, pro Portion: 507

Broteinheiten (BE) gesamt: 4,0 pro Portion: 1,0

Ballaststoffe: 34,g, pro Portion: 8,7

Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

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„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennen Sie. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.

 

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Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz finden Sie in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kren.

 

Werden Sie durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass sich wohlfühlen, satt und zufrieden sind.

 

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook und YouTube

 

 

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