Knollensellerie aus dem Backofen

Dieser im Ofen gebackene Knollensellerie überrascht mit seinem leckeren Geschmack. Er wird mit einem einfachen Spinatsalat und einem cremigen Schimmelkäse serviert.
Knollensellerie aus dem Backofen (4 Portionen)

Knollensellerie
Zutaten:
1 Knollensellerie (etwa 800 g)
3 EL Olivenöl
Steinsalz und Pfeffer
100 g Babyspinat
60 g Haselnüsse
3 EL Butterschmalz
100 g Champignons
1 Schalotte
150 g cremiger Schimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 bis 225 Grad vorheizen, die Temperatur schwankt etwas, je nach Backofen.
Den Knollensellerie putzen, er braucht nicht geschält werden. Anschließend in zentimeterdicke Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Von beiden Seiten mit dem Olivenöl einpinseln und das Steinsalz darüber streuen. Etwa 45 Minuten backen, bis der Sellerie goldfarben und weich ist, die Temperatur je nach Bedarf anpassen.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen, halbieren und in Butterschmalz anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Salzen und pfeffern.
Die Haselnüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten, danach grob hacken.
Die Schalotte schälen und fein schneiden. Mit dem Spinat, den Champignons und Haselnüssen in einer Schüssel vermengen.
Den Knollensellerie aus dem Ofen nehmen. Auf die Teller verteilen und den warmen Salat darüber geben.
Tipp: Mit einem leckeren Stück Käse und einigen Tropfen Olivenöl servieren.
Nährwerte Knollensellerie
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 47,4 | 21,6 | 113,7 |
Pro Portion in Gramm | 11,9 | 5,4 | 28,4 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 7 | 78 |
Skaldeman-Ratio: 1,6
Energie gesamt: 1406 kcal, pro Portion: 352
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45
Ballaststoffe gesamt: 37,7 g, pro Portion: 9,4
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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