Köttbullar in Curry-Kokossauce – zuckerfrei für Kinder

Ihre Kinder werden die kleinen Köttbullar in Curry-Kokossauce lieben. Denn auch wenn sie aus unserer Rubrik zuckerfrei für Kinder sind. So steht unser Rezept dem Original schwedischen Köttbullar mit Marmelade- oder Preiselbeerkompott in nichts nach. Bei unserem Rezept kommt die feine Süße jedoch nicht aus zuckerreichem Kompott. Sondern für die fein süßliche Note sorgen ganz allein der Curry und etwas getrocknete Aprikosen.

Köttbullar in Curry-Kokossauc
Zutaten Köttbullar:
1 Schalotte
20 g Ghee
500 g gemischtes Hackfleisch
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer
etwas frische Petersilie
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
Zubereitung:
Die Schalotte pellen, fein hacken und in einer Bratpfanne in Ghee glasig anbraten. Danach in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocknen, hacken und in die Schüssel geben. Das Hackfleisch, die Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen. Daraus kleine Bällchen formen und in der Pfanne braten. Anschließend auf einen Teller legen und die Sauce zubereiten.
Zutaten Curry-Kokossauce:
2 – 3 EL Currypulver (je nach Geschmack)
150 ml Brühe
400 ml Kokosmilch
30 g feingehackte getrocknete Aprikosen
etwas Zitrusfaser
Zubereitung Köttbullar in Curry-Kokossauce
Das Currypulver in die Pfanne geben, in der die Köttbullar gebraten wurden und etwas 1 Minute unter Rühren rösten. Brühe und Kokosmilch hinzugeben, kurz aufkochen und anschließend bei reduzierter Wärme köcheln lassen. Danach die Sauce in einen Rührbecher füllen, Zirusfaser hinzugeben und mit dem Stabmixer verrühren.
Die Köttbullar in die Pfanne füllen, die Sauce hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen.
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Low-Carb-Rezepte für Kinder
Sie kennen unseren Testesser Jonas sicher schon. Seit einigen Monaten beurteilt er unsere zuckerfreien Rezepte für die süßen Kleinen. Und das macht er inzwischen wirklich schon richtig professionell.
Jonas ziert das überarbeitete Kinder-Koch-Journal
Low-Carb-Ernährung für Kinder, einfach lecker.
Und weil Jonas inzwischen das Gesicht für die zuckerfreien Kinderrezepte geworden ist, ziert er auch das Titelbild des überarbeiteten Kochjournals. Das Journal gibt es als E-Paper beim Verlag Expert Fachmedien. Falls Sie lieber eine Printauflage in der Hand halten, hier es gibt noch Restbestände der 1. Auflage.
Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer“.
Neuigkeiten
Sie möchten das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonnieren Sie unseren Newsletter. Wenn Sie keine neuen Posts verpassen möchten, dann abonnieren Sie unseren Blog hier.
Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin