Heute ist Köttbullar-Tag in Schweden

Heute wird in der Schweden der Köttbullar-Tag gefeiert. Du weißt, das ist das schwedische Wort für Fleischklößchen. Doch wenn du köttbullar so aussprichst wie es geschrieben wird, versteht es kein Schwede. Denn die Aussprache ist eine völlig andere. In Schweden wird das K vor den Buchstaben e, i, y, ä und ö meistens wie (s)ch gesprochen.
Köttbullar – die richtige Aussprache
- „Kött“, ist das schwedische Wort für Fleisch und wird „Schött“ ausgesprochen.
- Das schwedische Wort für Brötchen, „Bullar“ klingt in korrekter Ausprache so, wie es geschrieben wird „Bullar“.
- „Köttbullar“ sprechen Schweden folglich „Schöttbullar“.
Nun kannst du dir deine köttbullar auch in Schweden bestellen ;-). Doch nun zum Rezept.
Köttbullar mit Petersilie (4 Portionen)
Zutaten:

Köttbullar mit Blumenkohlreis
1 Schalotte
20 g Ghee
500 g gemischtes Hackfleisch
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer
etwas frische Petersilie
1 TL FiberHUSK (Flohsamenschalen)
Zubereitung:
Die Schalotte pellen, fein hacken und in einer Bratpfanne in Ghee glasig anbraten. Danach in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocknen, hacken und in die Schüssel geben. Das Hackfleisch, die Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen. Daraus kleine Bällchen formen und in der Pfanne braten.
Nährwerte Köttbullar
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 99,8 | 4,2 | 137,0 |
Pro Portion in Gramm | 25,0 | 1,0 | 34,3 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 1 | 74 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 1649 kcal, pro Portion: 412.
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,4. BE pro Portion: 0,1.
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Tipp: Dazu passt
Blumenkohlreis aus der Keto-Küche
Zutaten:
800 g frischer Blumenkohl (Netto)
20 g Ghee
60 g Weidebutter
Salz
Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. In einer Küchenmaschine oder auf einer Reibe zerkleinern, in etwa Reiskorn große Stücke. Ghee in einer großen Pfanne erwärmen, den Blumenkohlreis hinzugeben und etwa 3 bis 5 Minuten anbraten. Danach die Wärme reduzieren, die Butter hinzugeben und mit dem Reis vermengen. Zuletzt nach Geschmack salzen.
Nährwerte Köttbullar mit Blumenkohlreis
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 24,4 | 16,4 | 71,0 |
Pro Portion in Gramm | 6,1 | 4,1 | 17,8 |
Energieverteilung in Prozent | 13 | 8 | 79 |
Skaldeman-Ratio: 1,8
Energie gesamt: 857 kcal, pro Portion: 214.
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,4. BE pro Portion: 0,35.
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Seelenglück
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Die LCHF Deutschland Akademie
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Prävention – Gesundheit – Immunsystem / Ein Online-Schnupperkurs
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Findest du dich in diesen Aussagen wieder? Prima, dann bitte weiterlesen.
Die Bezeichnung Diät kommt aus dem Griechischen. Ursprünglich wurde damit die „Lebensführung“/„Lebensweise“ gemeint. Und genau um diese geht es bei der Ernährung mit wenig Zucker und mehr gesunden Fetten, kurz LCHF genannt. Wir möchten, dass du das WARUM verstehst. Schließlich gibt es hunderte von Diäten, die viel versprechen und wenig halten. Warum soll nun ausgerechnet die LCHF-Ernährung gut sein? Beim Herantasten an diese Ernährungsform tauchen viele Fragen auf. Und wir möchten, dass du verstehst, warum LCHF die Abläufe deines Stoffwechsels optimiert. Wir möchten zeigen, dass Abnahme und Gesundheit durchaus mit Genuss verbunden sind.
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Margret Ache und Iris Jansen
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