Rote Grütze für kleine und große Genießer

Rote Grütze ist eine beliebte Süßspeise in der deutschen Küche. Durch die verwendeten Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder auch Kirschen (wenn nicht so auf die Kohlenhydrate geachtet werden muss) entsteht die typische rote Farbe.
Wir haben zwei Rezepte gemacht, eins für die großen und eins für die kleinen Genießer.
Rote Grütze mit Vanillesahne (4 Portionen)

Rote Grütze
Zutaten:
225 g Erdbeeren
225 g Himbeeren
125 ml Rotwein
20 g Vanille Puddingpulver (in der Low-Carb-Variante)
Low-Carb-Süße nach Wahl, die etwa 3o g Zucker entspricht
200 ml Schlagsahne mit etwas Vanille (Süße nach Geschmack)
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Thermomix oder eine ähnliche Küchenmaschine füllen. Bei frischen Früchten 6 und bei gefrorenen Früchten 12 Minuten 100 Grad auf Stufe 3.
Danach in Schälchen gießen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit etwas Vanille und ggf. Süße steif schlagen und zu der Grütze servieren.
Nährwerte Rote Grütze mit Vanillesahne
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 10,0 | 32,4 | 61,6 |
Pro Portion in Gramm | 2,5 | 8,1 | 15,4 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 16 | 69 |
Im Rezept sind insgesamt 12 g Alkohol enthalten, das entspricht 10% der Gesamtenergie.
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 866 kcal, pro Portion: 217.
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,7 pro Portion: 0,68.
Ballaststoffe gesamt: 21,7 g, pro Portion: 5,4.
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF
Rote Grütze ohne Alkohol (4 Portionen)
Zutaten:
150 g Erdbeeren
150 g Himbeeren
150 g Kirschen
20 g Vanille Puddingpulver Low Carb
Low-Carb-Süße nach Wahl, die etwa 3o g Zucker entspricht
200 ml Schlagsahne mit etwas Vanille, Süße nach Wahl
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Thermomix oder eine ähnliche Küchenmaschine füllen. Bei frischen Früchten 6 und bei gefrorenen Früchten 12 Minuten 100 Grad auf Stufe 3.
Danach in Schälchen gießen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit etwas Vanille und ggf. Süße steif schlagen und zu der Grütze servieren.
Nährwerte
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 9,5 | 41,7 | 61,6 |
Pro Portion in Gramm | 2,4 | 10,4 | 15,4 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 23 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 808 kcal, pro Portion: 202 .
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,5 pro Portion: 0,88 .
Ballaststoffe gesamt: 19,5 g, pro Portion: 4,9.
Spezielle Ernährungsinformation: Low Carb
Rezepte und Bild: Margret Ache
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin