Mandelmus selbst herstellen- eine Universalzutat

Mandelmus gehört zu den den Universalzutaten in der Küche, wenn generell auf Milchprodukte verzichtet wird. Denn mit dem leckeren Mus lassen sich Käse, Eier, Butter und Sahne in vielen Rezepten ersetzen. Doch auch als Brotaufstrich ist es perfekt und schmeckt einfach nur lecker.
Mandelmus

Mandelmus
200 g Mandeln ohne Haut für helles Mandelmus (Mandeln mit Haut ergeben ein dunkles Mandelmus)
ggf. 10 bis 20 ml Mandelöl
ev. 1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Küchenblech verteilen. Für 10 bis 15 Minuten in das Ofenrohr stellen. Dadurch erhalten die Mandeln einen intensiveren Geschmack.
Für Thermomixer: Die Mandeln in den Rührtopf füllen und 1 Minute auf Stufe 10 zerkleinern. Anschließend 4 Minuten auf Stufe 5. Danach eine Pause, die Mandeln sollen wieder etwas abkühlen. Danach wieder 4 Minuten auf Stufe 5 und abkühlen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis ein cremiges Mus entstanden ist. In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren, bis es verwendet wird. Falls nicht genügend Öl aus den Mandeln austritt und die Masse nicht cremig genug ist, Mandelöl hinzugeben und erneut 4 Minuten rühren. Wir geben gerne noch etwas Salz hinzu, doch das ist Geschmackssache.
Ohne Thermomix: Die Mandeln in einen leistungsstarken Mixer füllen. Zwischen den einzelnen Mixgängen immer wieder Pausen einlegen, denn die Mandeln dürfen nicht zu warm werden. Es kann etwa 30 Minuten dauern, bis das typische Mandelmus entsteht. Eventuell noch etwas Mandelöl hinzugeben.
Nährwerte Mandelmus
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 48,0 | 11,4 | 106,0 |
Energieverteilung in Prozent | 17 | 4 | 79 |
Skaldeman-Ratio: 1,8
Energie gesamt: 1238 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0
Ballaststoffe gesamt: 30,0 g
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
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Titelbild: charlotteLake by Envato