Rhabarber Clafoutis – Saisonale Küche

Rhabarber Clafoutis ist eine Kombination aus Kuchen und Auflauf. Der Clafoutis wird wunderbar locker und saftig und schmeckt warm oder auch kalt. Dazu gerne frisch geschlagene Sahne servieren. Die mildert auch die fein säuerliche Note des Rhabarbers ab. Bei unserem Rezept können auch Erdbeeren statt Rhabarber verwendet werden. Natürlich geht auch beides 😉
Rhabarber Clafoutis

Rhabarber Clafoutis
Zutaten für 8 kleine Portionen:
200 g Rhabarber, frisch
2 EL. Erythrit
100 ml Schlagsahne
80 g gemahlene Mandeln
20 g Mandelmehl
30 g Erythrit
½ Tl. Weinsteinbackpulver
2 Eier
1 Vanilleschote
50 g Butter, flüssig
etwas Zimt
15 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Zu Beginn die Rhabarberstangen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Erythrit bestreuen und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
In einer Schüssel die Eier schaumig schlagen. Anschließend die flüssige Butter dazu geben. Ebenfalls alle weiteren Zutaten bis auf den Rhabarber unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform geben.
Die Rhabarberstücke darauf verteilen. Mandelblättchen darüber streuen.
Für 40 Minuten in den Backofen bei 160 Gard Umluft geben.
Tipp: Mit etwas frisch geschlagener Sahne genießen!
Nährwerte Rhabarber Clafoutis
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 46,2 | 16,6 | 135,9 |
Pro Portion in Gramm | 5,8 | 2,1 | 17,0 |
Energieverteilung in Prozent | 23 | 9 | 68 |
Skaldeman-Ratio: 2,2
Energie gesamt: 1530 kcal, pro Portion: 191
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,4 pro Portion: 0,18
Ballaststoffe gesamt: 23 g, pro Portion: 2,9
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Anna-Lena Leber
Titelbild: Anna-Lena Leber
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