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Rotkohlauflauf – einmal ganz anders

Rotkohlauflauf

Wenn es draußen wieder kälter wird, halten die Kohlsorten Einzug in die Küche. Heute haben wir einen Rotkohlauflauf für Sie. Und diesmal eine ganz andere Variante als für Rotkohl üblich ist.

Rotkohl – kleine Warenkunde

Rotkohlauflauf

Rotkohlauflauf

Der Winter steht vor der Tür und der Rotkohl hält Einzug auf unserem Speiseplan. Mit seinen vielen Nährstoffen und Vitaminen ist er genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Das ballaststoffreiche Blaukraut hat auch einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen und bietet viele Vitamine. Die Erntezeit ist von September bis November. Der Rotkohl wird frisch von den Feldern eingelagert und hält viele Monate.

Die Farbe des Rotkohls ist von dem Boden abhängig, auf dem das Gemüse wächst. Enthält der Boden viel Säure, desto rötlicher wird der Kohl, ist der Boden eher alkalisch, desto blauer wird der Kohl.

Rotkohlauflauf (4 Portionen)

Zutaten:

½ Kopf Rotkohl (etwa 500 g)
3 Schalotten
200 g durchwachsener Speck
20 g Ghee zum Anbraten
40 g Ghee für die Auflaufform
200 ml Brühe (am besten selbst hergestellt, sonst bitte auf gute Zutaten achten)
150 g selbst geriebener Käse
50 g Walnusskerne
Nelken
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die groben äußeren Blätter vom Kohl ablösen. Den Kohl vierteln, den Strunk heraus- schneiden, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Bauchspeck ebenfalls würfeln.
Das Ghee in einem großen Topf erhitzen. Den Speck darin kross anrösten, danach die Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. Den Rotkohl dazugeben und zugedeckt etwa 25 Minuten bissfest köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver kräftig abschmecken. Danach die Flüssigkeit abgießen und den Rotkohl in eine Auflaufform füllen. Mit dem Käse bestreuen.
Bei 175 Grad Umluft etwa 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Walnusskerne auf den Rotkohlauflauf streuen.

Nährwerte Rotkohlauflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 82,1 25,5 202,4
Pro Portion in Gramm 20,5 6,4 50,6
Energieverteilung in Prozent 15 5 80

Skaldeman-Ratio: 1,9

Energie gesamt: 2274 kcal, pro Portion: 569.

Broteinheiten gesamt: 2,1, pro Portion: 0,53.

Ballaststoffe gesamt: 16,7 g, pro Portion: 4,2.

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Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

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