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Schwangerschaftsdiabetes ist für das Ungeborene gefährlich

Die Diabetes-Erkrankung ist eine der häufigsten Komplikationen währen der Schwangerschaft. Schwangerschaftsdiabetes stellt sowohl für die Mutter als auch für das Ungeborene ein erhöhtes Gesundheitsrisiko dar.

Die Folgen von Schwangerschaftsdiabetes

Die möglichen Komplikationen beim Ungeborenen

  • es wächst zu schnell und stellt sich schon vor der Geburt auf ein Kohlenhydrat-Überangebot ein
  • bei einer Erkrankung zu Beginn der Schwangerschaft kommt es häufig zu Fehlbildungen des Herzens (in der vierten bis zehnten Woche während der Entwicklung des Herzmuskels)
  • die veränderte Hormonsituation kann zu einer verspäteten Lungenbläschenreifung führen, was sich dann in Atemnot äußert

Und auch für die Mutter können sich Komplikationen einstellen

  • Bluthochdruck
  • Ödeme
  • Nierenprobleme
  • Neigung zu Krampfanfällen

 

Eine aktuelle Studie (1) zeigt, dass ein erhöhter Blutzucker der Mutter tatsächlich mit einer gesteigerten Zahl von Herzfehlern bei den Babys verbunden ist. Die Wissenschaftler ermittelten pro Anstieg des Blutzuckers um 10 mg/dl eine Zunahme der Herzfehler um 8 Prozent.

 

Wie kann Schwangerschaftsdiabetes verhindert werden?

Oft reicht eine Veränderung des Lebensstils: gesunde Ernährung und mehr Bewegung. So ist zum Beispiel eine ausgewogene Low-Carb-Ernährung genial, da sie den Insulin- und Blutzuckerspiegel konstant hält.

„An erster Stelle ste­hen eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung und der weitgehende Verzicht auf Süßigkeiten und Limonaden, um den Blutzuckerspiegel niedrig zu halten. Außerdem gehört reichlich, möglichst tägliche Bewegung dazu und eine regelmäßige Blut­zucker­kontrolle“,

sagt Birgit Seelbach-Göbel, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe DGGG.

„Erst wenn diese Maßnahmen nicht greifen, ist eine Insulintherapie in Betracht zu ziehen, mit der dann auch nicht zu lange zugewartet werden darf, weil es ja gilt, das ständige Überangebot an Zucker von dem Baby so gut es geht fernzuhalten und die Entwicklung von Folgeschäden bei der Mutter zu verhindern“,

sagt Dr. med. Nikolaus Scheper, Vorstandsvorsitzender des Bundesverbandes Niedergelassener Diabetologen e.V. (BVND).

 

Leckere Rezepte finden Sie hier auf unserer Website, in unseren Kochjournalen und in dem Kochbuch „Aus Liebe zum Essen“ von der Schweden Anne Aobadia, aus dem Team Diet Doctor.

 

Gleichgesinnte beim Kongress treffen

Am 17. und 18. Februar 2018 treffen sich namhafte Experten und Gesundheitsinteressierte zum Low Carb – LCHF Kongress in Düsseldorf.

Der Kongress ist eine attraktive Plattform für alle Low Carb – Ernährungsformen. Diese Ernährung stellt eine wesentliche Voraussetzung dar, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.

Themen des Kongresses sind Demenz, Diabetes, Ketogene Ernährung, Krebs, Rheuma, Sport und Vitamin D. Hier erfahren Sie mehr.

 

 

Margret Ache / www.LCHF-Deutschland.de und  Low Carb – LCHF Kongress 2018

 

 

 

(1) http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(17)31457-9/pdf

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info@lchf-deutschland.de

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