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Schwedischer Schichtsalat – wie er mir gefällt ;-)

Schwedischer Schichtsalat (2)

Frei nach Pippi Langstrumpf: Ich mach mir den Schichtsalat, wie er mir gefällt ;-). Jeder kennt sie aus der Kindheit: Pippilotta Viktualia Rollgardina Pfefferminz Efraimstochter, kurz: Pippi Langstrumpf. Sie ist ein echter schwedischer Freigeist und macht stets das, wozu sie Lust hat, ohne dabei anderen zu schaden. Welch ein wundervolles Lebensprinzip. Wir haben unseren Schichtsalat auch so gemacht, wie er uns gefällt und das ist dabei herausgekommen:

Schwedischer Schichtsalat (4 Portionen)

Schwedischer Schichtsalat (2)

Schwedischer Schichtsalat

 Zutaten:

120 g Romanasalat

130 g rote Paprika

250 g Schlangengurke
250 g kleine Tomaten

200 g gekochter Schinken

150 g Krabben
125 g kaltgeräucherter Lachs

150 g Käse

60 g Zwiebel

4 hart gekochte Eier

20 g Dill

Zutaten Dressing:

100 g Mayonnaise

50 ml Sahne

Salz, Pfeffer, Essig, Senf nach Geschmack

Zubereitung:

Alle Zutaten vorbereiten, waschen, in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.

Die Mayonnaise mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf pikant abschmecken.

 

In einer Glasschüssel alle Zutaten schichten. Wir haben folgende Reihenfolge gewählt:

Romanasalat, Paprikawürfel, Schinkenstücke, Gurkenscheiben, Lachsstückchen, halbierte kleine Tomaten, den selbst geriebenen Käse, Zwiebelringe, Eierscheiben, noch ein paar Gurkenscheiben, Dillspitzen, Krabben, den restlichen selbst geriebenen Käse.

 

Das Dressing über den Salat gießen und mit ein paar Tomaten und etwas Dill garnieren.

 

Den Salat mindestens zwei Stunden, besser vier bis fünf Stunden kühl stellen.

 

Nährwerte schwedischer Schichtsalat

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 163,4 32,4 201,7
Pro Portion in Gramm 40,9 8,1 50,4
Energieverteilung in Prozent 26 5 69

 

Skaldeman-Ratio: 1,0

Energie gesamt: 2657 kcal, pro Portion: 664

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,7. BE pro Portion: 0,68

Ballaststoffe gesamt: 9,7. Pro Portion: 2,4

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF

 

Rezept: Iris Jansen

Fotos: Margret Ache

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