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Sekttorte aus der Keto-Küche

Am Samstag riefen Freunde von uns an, sie seien in der Nähe und würden gerne am Sonntag bei uns vorbeikommen, Kuchen würden sie unterwegs einkaufen. Das wollten wir natürlich nicht, wegen der Kohlenhydrate. Dann kam die Frage, ob wir noch einmal diese leckere Sekttorte machen könnten. Konnten wir ;-).  Hier ist sie:

Sekttorte (8 Stücke)

1 Springform, 18 cm Durchmesser

Für den Boden:

50 g Dr. Almond Kuchenzauber

3 Eier

25 g Butter

Für die Füllung:

300 g Mascarpone

120 ml Sekt

¼ Bio-Zitrone (Saft)

2 Blatt Gelatine (3 g)

Süße nach Wahl

Topping:

50 g selbst zubereitete, geraspelte Schokolade (*)

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Springform gründlich einfetten. Die Eier mit dem Kuchenzauber verrühren. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen. Die Butter schmelzen, zum Teig geben und gut verrühren. Den Teig in die Springform füllen und bei 175 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen, danach gut abkühlen lassen.

 

Die Gelatine mit 2 EL Wasser aufweichen. Mascarpone mit Sekt, Zitronensaft und Süße verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Mascarponecreme mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren. Die Mascarponecreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen und für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit der geraspelten Schokolade dekorieren.

 

Schokolade Grundrezept

(1/2 Tafel) (Rezept von Dr. Monika Charrak / Dr. Almond))

 

25 g Kakaomasse

25 g Kakaobutter

etwas Low Carb Süße

1 Prise Bourbon-Vanille

 

Alle Zutaten in einem köchelnden Wasserbad (kleine Metallschüssel in einen größeren, mit heißem Wasser gefüllten Topf setzen) schmelzen. Sobald alles geschmolzen ist, die flüssige Masse in eine Silikonform oder eine mit Alufolie ausgelegte Form gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Nährwerte der Sekttorte

 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt 45,8 16,7 190,8
Pro Stück 5,7 2,1 23,9
Energieverteilung in Prozent 9 3 83

 

Auf den Alkohol entfallen 5% der Energieverteilung.

 

Skaldeman-Ratio: 3,1

 

Energie gesamt: 2031 kcal, pro Portion: 254.

 

Low Carb – LCHF Kochjournale

Weitere Low Carb- und LCHF-Rezepte finden Sie in unseren Kochjournalen: Frühling, Sommer, Herbst und Winter und im Kochjournal Mediterrane Küche.

LCHF – Low Carb – Rezepte

Die Mittelmeerküche gilt als eine der gesündesten und gleichzeitig beliebtesten Küchen weltweit! Ende 2010 wurde sie seitens der UNESCO sogar in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. Grundelemente der Landesküchen aus der Mittelmeerregion sind vor allem frische Kräuter und Gewürze wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Salbei, Fenchel, Kümmel, Anis, Oregano und Basilikum. Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte gehören ebenso dazu wie viel frisches Gemüse und nicht zu vergessen – ein gutes Olivenöl!

 

Aber – geht denn eine mediterrane Ernährung auch ohne helles Brot, Nudeln und Reis? Oh ja!

 

Und genau das wollen wir Ihnen mit diesem Kochjournal zeigen. Freuen Sie sich auf leckere Rezepte für Salate und Vorspeisen, schmackhafte Suppen, raffinierte Fisch- und Fleischgerichte sowie neue Ideen für Saucen und Dips. Und auch an alle Vegetarier unter uns haben wir natürlich gedacht!

 

Probieren Sie Neues aus, überraschen Sie Ihre Familie und Ihre Gäste. Lassen Sie einen Hauch Mittelmeer in Ihre Küche und vor allem, bleiben Sie gesund!

 

Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de und www.LCHF-Akademie.de

 

 

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