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Sekttorte aus der leckeren Keto-Küche

Sekttorte

Letzte Woche riefen Freunde von uns an, sie seien in der Nähe und würden gerne bei uns vorbeikommen, Kuchen würden sie unterwegs einkaufen. Das wollten wir natürlich nicht, wegen der Kohlenhydrate. Dann kam die Frage, ob wir noch einmal diese leckere Sekttorte machen könnten. Konnten wir ;-).  Hier ist sie:

Sekttorte (8 Stücke)

1 Springform, 18 cm Durchmesser

Für den Boden:

50 g  fein vermahlene Mandeln

60 g Mandelmehl

1 EL Backpulver (15 g)

1 gestrichener Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen (12 g)

10 g Low Carb Süße (= entspricht 100 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)

110 g Butter, geschmolzen

225 g Frischkäse

4 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

Für die Füllung:

300 g Mascarpone

120 ml Sekt

¼ Bio-Zitrone (Saft)

2 Blatt Gelatine (3 g)

Süße nach Wahl

Topping:

50 g selbst zubereitete, geraspelte Schokolade (*)

Zubereitung:

Für den Boden den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.

Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist. Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Oder solange, bis Sie eine erfolgreiche Stäbchenprobe machen können (kein Teig mehr am Stäbchen). Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen legen.

Die Gelatine mit 2 EL Wasser aufweichen. Mascarpone mit Sekt, Zitronensaft und Süße verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Mascarponecreme mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren. Die Mascarponecreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen und für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit der geraspelten Schokolade dekorieren.

 

Schokolade Grundrezept

25 g Kakaomasse

25 g Kakaobutter

etwas Low Carb Süße nach Bedarf

1 Prise Bourbon-Vanille

 

Alle Zutaten in einem köchelnden Wasserbad (kleine Metallschüssel in einen größeren, mit heißem Wasser gefüllten Topf setzen) schmelzen. Sobald alles geschmolzen ist, die flüssige Masse in eine Silikonform oder eine mit Alufolie ausgelegte Form gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Nährwerte der Sekttorte

 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 45,8 16,7 190,8
Pro Stück in Gramm 5,7 2,1 23,9
Energieverteilung in Prozent 9 3 83

 

Auf den Alkohol entfallen 5% der Energieverteilung.

 

Skaldeman-Ratio: 3,1

Energie gesamt: 2031 kcal, pro Stück: 254.

Broteinheiten gesamt: 1,4, pro Portion: 0,17.

Spezielle Ernährungsinfprmation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

Das Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“ (und auch für die süßen Großen ;-))

Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker bei den süßen Kleinen zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.

Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“. Die Rezepte schmecken natürlich auch der ganzen Familie.

 

Liebe Eltern, wir geben Ihnen Anregungen, wie Sie Ihre süßen Kleinen mit weniger Zucker gesund ernähren, damit Sie mit Ihren Kindern mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen können. Wir haben 64 Rezepte für Sie ausprobiert und aufgeschrieben. Auch gibt es einige Artikel mit Informationen von Müttern und Vätern, mit Schilderungen aus dem ganz normalen Alltag.

 

Haben wir Sie neugierig gemacht? Prima! Das Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen kann bei der Expert Fachmedien GmbH bestellt werden. Dort finden Sie auch eine Leseprobe, um sich einen besseren Eindruck verschaffen zu können. Der Einführungspreis beträgt EUR 6,00.

 

Stöbern Sie auch gerne durch die Rezepte auf unserer Website, egal ob Low Carb, LCHF, Keto oder zuckerfrei, Sie werden etwas finden.

Neuigkeiten

 

 

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Margret Ache / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin

 

 

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