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Sekttorte – für besonderen Besuch

Sekttorte - für besonderen Besuch

Letzte Woche riefen liebe Freunde von uns an, sie seien in der Nähe und würden gerne bei uns vorbeikommen, Kuchen würden sie unterwegs einkaufen. Das wollten wir natürlich nicht, wegen des vielen Zuckers. Dann kam die Frage, ob wir noch einmal diese leckere Sekttorte machen könnten. Konnten wir ;-).  Hier ist sie:

Sekttorte (8 Stücke)

1 Springform, 18 cm Durchmesser

Sekttorte - für besonderen Besuch

Sekttorte – für besonderen Besuch

Für den Boden:

50 g  fein vermahlene Mandeln

60 g Mandelmehl

1 EL Backpulver (15 g)

1 gestrichener Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen (12 g)

10 g Low Carb Süße (= entspricht 100 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)

110 g Butter, geschmolzen

225 g Frischkäse

4 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

Für die Füllung:

300 g Mascarpone

120 ml Sekt

¼ Bio-Zitrone (Saft)

2 Blatt Gelatine (3 g)

Süße nach Wahl

Topping:

50 g selbst zubereitete, geraspelte Schokolade (*)

Zubereitung:

Für den Boden den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.

Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist. Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Oder solange, bis Sie eine erfolgreiche Stäbchenprobe machen können (kein Teig mehr am Stäbchen). Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen legen.

Die Gelatine mit 2 EL Wasser aufweichen. Mascarpone mit Sekt, Zitronensaft und Süße verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Mascarponecreme mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren. Die Mascarponecreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen und für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit der geraspelten Schokolade dekorieren.

 

Schokolade Grundrezept

25 g Kakaomasse

25 g Kakaobutter

etwas Low Carb Süße nach Bedarf

1 Prise Bourbon-Vanille

 

Alle Zutaten in einem köchelnden Wasserbad (kleine Metallschüssel in einen größeren, mit heißem Wasser gefüllten Topf setzen) schmelzen. Sobald alles geschmolzen ist, die flüssige Masse in eine Silikonform oder eine mit Alufolie ausgelegte Form gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Nährwerte der Sekttorte

 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 45,8 16,7 190,8
Pro Stück in Gramm 5,7 2,1 23,9
Energieverteilung in Prozent 9 3 83

 

Auf den Alkohol entfallen 5% der Energieverteilung.

 

Skaldeman-Ratio: 3,1

Energie gesamt: 2031 kcal, pro Stück: 254

Broteinheiten gesamt: 1,4, pro Portion: 0,17

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

 

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