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Smörgåstårta zur Mittsommerfeier

Smörgåstårta

Diese Woche wird Mittsommer, das Fest der Sommersonnenwende gefeiert. Schon seit 1952 wird in ganz Schweden an dem Samstag gefeiert, der dem 24. Juni, dem Johannistag am nächsten liegt. Das Fest beginnt traditionell schon am Freitag, dem sogenannten Mittsommerabend. Es kann sich bisweilen über die gesamte helle Sommernacht erstrecken. Zum Fest gehört natürlich gutes Essen. Wir haben uns u.a. für eine leckere Smörgåstårta entschieden.

 

Die Butterbrottorte (Smörgåstårta) ist ein herzhafter Kuchen, der üppig gefüllt und garniert wird und ein typisches festliches Essen in Schweden ist.

 

Smörgåstårta

Zutaten:
Smörgåstårta zur Mittsommerfeier

Smörgåstårta zur Mittsommerfeier

Als Brot eignet sich unser WeißbrotDies bereitest du nach Anleitung zu und schneidest die Scheiben nach Bedarf für die Torte zu.

Füllung:

200 g Crème fraîche
100 g Mayonnaise
100 g kalt geräucherter Lachs

100 g geräucherter Lachs
150 g geschälte Krabben

150 g Gurke

2 Eier

frischer Dill
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Crème fraîche mit der Mayonnaise verrühren. Die Menge in vier Schüsseln verteilen. Ein Viertel mit dem kalt geräucherten Lachs verrühren, ein Viertel mit dem in Stücken geschnittenen geräucherten Lachs verrühren, zwei Viertel pur lassen. Die Gurke und das Ei in dünne Scheiben schneiden.

Auf die erste Brotscheibe die Creme mit dem kalt geräucherten Lachs verteilen. Die zweite Brotscheibe darauf setzen und die Creme mit dem klein geschnittenen Lachs darauf verstreichen. Die letzte Brotscheibe auflegen, ein Viertel der Creme darauf verteilen. Die Eierscheiben an den Rändern entlang legen. In der Mitte die Krabben verteilen und mit etwas Dill dekorieren.

Die restliche Creme außen verteilen und daran die Gurkenscheiben drücken.

Nährwerte der Smörgåstårta

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Weißbrot gesamt in Gramm 74,2 18,4 124,8
Füllung gesamt in Gramm 91,9 13,4 178,3
Smörgåstårta gesamt in Gramm 166,1 31,8 303,1
Pro Portion in Gramm 27,7 5,3 50,5
Energieverteilung in Prozent 20 4 76

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 3539 kcal, pro Portion: 590

Broteinheiten gesamt: 2,6, pro Portion: 0,43

Ballaststoffe gesamt: 16,5 g, pro Portion: 2,8

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

Die LCHF Deutschland Akademie

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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