Home / Rezepte  / Warme Gerichte  / Fleischgerichte  / Steak vom Weiderind mit Ofengemüse

Steak vom Weiderind mit Ofengemüse

Ein Steak schmeckt allen Fleischliebhabern und natürlich gibt es dazu eine leckere Portion Gemüse.  Damit es gelingt, lesen Sie bitte die kleine Steak-Kochschule.

Steak vom Weiderind mit Ofengemüse (4 Portionen)

4 Rinderhüftsteaks á 200 g (vom Weiderind)

1 Knoblauchzehe

3 Zweige Thymian

1 Zweig Rosmarin

1 Zucchini

1 Fenchelknolle

200 g Champignons

2 Schalotten

40 ml Olivenöl

40 g Ghee

Salz und Pfeffer

50 g Weidebutter

 

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Thymain- und Rosmarinzweige waschen und die Blättchen, bzw. Nadeln abzupfen. Alles mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und die Steaks darin marinieren.

Die Zucchini und die Fenchelknolle waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und halbieren. Die Schalotten schälen und würfeln. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und in eine mit Ghee eingefettete Auflaufform füllen und etwa 45 Minuten backen.

Die Rindersteaks laut Steak-Kochschule zubereiten.

Vor dem Servieren Butterflöckchen auf dem Gemüse verteilen.

Nährwerte Steak mit Ofengemüse

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 128,3 13,2 210,2
Pro Portion in Gramm 32,1 3,3 52,6
Energieverteilung in Prozent 28 2 70

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

 

Energie gesamt: 2699 kacl, pro Portion: 675.

 

Broteinheiten gesamt: 1,1, pro Portion: 0,28.

Die kleine Steak-Kochschule für Anfänger

Damit die Steaks das Essen krönen, sollten Sie dies wissen:
• Steaks sollten mindestens 3 – 4 cm dick sein
• Zum Braten sind dunkle Pfannen aus Gusseisen besonders gut geeignet
• Steaks nie klopfen oder panieren
• Kokosfett oder Butterschmalz sind besonders gut zum Anbraten geeignet
• Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben
• Zum Wenden des Fleisches eine Zange nehmen
• Bei hoher Hitze anbraten, dadurch werden die Poren geschlossen und das Steak bleibt schön saftig
• Weiterbraten immer bei herabgesetzten Temperatur
• Bratzeiten für ein 200 g Steak: etwa 2 Minuten pro Seite für blutig (rare = braune Kruste, innen rosa und im Kern blutig), etwa 4 Minuten pro Seite für medium (braune Kruste innen rosa) und etwa 5 Minuten pro Seite für durch (well-done = innen durchgebraten)
• Garprobe: Das Steak muss bei Druck mit den Fingern leicht nachgeben

So gelingen medium-Steaks am besten

• Alles benötigten Utensilien bereitstellen
• Die Herdplatte auf Maximum stellen
• Pfanne auf die Platte stellen und das Bratfett hineingeben, etwas 30 g.
• Wenn das Öl heiß ist, die Steaks in die Pfanne geben
• Zuerst auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten
• Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren
• Steaks wieder von jeder Seite 2 Minuten braten
• Mit Salz und Pfeffer würzen
• Steaks aus der Pfanne nehmen, in Folie packen und 2 Minuten ruhen lassen oder im Backofen bei 60 – 70 Grad noch 10 Minuten ziehen lassen
• Ohne Backofen: Von jeder Seite ½ Minute nachbraten.

 

Das Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“ (und auch für die süßen Großen ;-))

Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker bei den süßen Kleinen zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.

Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“. Die Rezepte schmecken natürlich auch der ganzen Familie.

 

Liebe Eltern, wir geben Ihnen Anregungen, wie Sie Ihre süßen Kleinen mit weniger Zucker gesund ernähren, damit Sie mit Ihren Kindern mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen können. Wir haben 64 Rezepte für Sie ausprobiert und aufgeschrieben. Auch gibt es einige Artikel mit Informationen von Müttern und Vätern, mit Schilderungen aus dem ganz normalen Alltag.

 

Haben wir Sie neugierig gemacht? Prima! Das Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen kann bei der Expert Fachmedien GmbH bestellt werden. Dort finden Sie auch eine Leseprobe, um sich einen besseren Eindruck verschaffen zu können. Der Einführungspreis beträgt EUR 6,00.

 

Stöbern Sie auch gerne durch die Rezepte auf unserer Website, egal ob Low Carb, LCHF, Keto oder zuckerfrei, Sie werden etwas finden.

 

 

Neuigkeiten

Sie möchten täglich das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Sie möchten kein Rezept versäumen? Prima, dann abonnieren Sie unseren Blog hier: https://lchf-deutschland.de/service/blog-abonnieren/

 

Sie können sich ab sofort zu unserem Newsletter anmelden. Welche Infos Sie bekommen und wie oft er erscheint, erfahren Sie auf der Anmeldeseite!

 

Wir freuen uns über neue Abonnenten!
https://lchf-deutschland.de/service/newsletter/

 

Margret Ache

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie

 

 

Titelbild: © Thomas Francois – Fotolia.com

Print Friendly, PDF & Email

info@lchf-deutschland.de

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren