Vanillemuffins mit einem Hauch Kakao

Vanillemuffins – mit einem Hauch Kakao sind unglaublich köstlich und saftig. Echte flaumige Muffins eben! Wir finden Jeder braucht ein Grundrezept für Vanillemuffins, daher haben wir das Selbige kreiert 🙂 Wer möchte kann auch ein wenig mit dem Basis-Rezept variieren. Zum Beispiel ohne Kakao, dafür vielleicht mit ein paar Blaubeeren oder Himbeeren im Teig.
Vanillemuffins

Vanillemuffins
Zutaten für 12 Stück:
150 g Butter
4 Eier
100 g Crème fraîche
40 g Kokosmehl
30 g Mandelmehl, teilentölt
30 g gemahlene Mandeln
1 EL Backpulver
2 EL Kakao
1 ausgeschabte Vanillestange (alternativ einige Tropfen Vanilleöl)
(Süße nach Bedarf)
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Butter schmelzen.
Die Eier schaumig schlagen, darin die Butter und die Crème fraîche verrühren.
Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und verrühren.
In eingefettete kleine Muffinförmchen füllen und für etwa 15 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Nährwerte Vanillemuffins
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 62,6 | 18,1 | 203,5 |
Pro Muffin (12) in Gramm | 5,2 | 1,5 | 17,0 |
Energieverteilung in Prozent | 12 | 3 | 85 |
Skaldeman-Ratio: 2,5
Energie gesamt: 2252 kcal, pro Muffin: 188
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1, pro Portion: 0,09
Ballaststoffe gesamt: 34,6 g, pro Muffin: 2,9
Spezielle Ernährungsform: Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber