Scharfe Shrimps auf Spinat-Avocado-Gurken-Salat
Auch im Herbst darf es durchaus bunt auf dem Teller sein. Scharfe Shrimps heizen auf einem Salatbett ein. Insbesondere Wintersalate wie Babyspinat liefern wertvolle Vitamine und Ballaststoffe. Zusammen mit den eiweißreichen Shrimps, getoppt mit gesunden Fettsäuren aus Pekannüssen, verwandelt sich der Salat in eine leichte und dennoch sättigende Mahlzeit. Farbtupfer bringen die fruchtigen Himbeeren. Ein geschmackvolles Gastrezept von Gesundheits- und Ernährungscoach Sybille Endres.
Scharfe Shrimps (2 Portionen)
Zutaten:
Für den Salat:
2 handvoll Babyspinat (ca. 60 g)
2 Minigurken (der länge nach halbiert und entkernt)
1 Avocado, kleingeschnitten
10-14 Himbeeren
Eine handvoll Pekannüsse (60-80 g), in der Pfanne geröstet, ohne Fett
Zitronensaft von ½ Zitrone
10-12 Shrimps (am besten Wildfang oder Salzwasser-Züchtung, geschält und gereinigt, Darm rausziehen nicht vergessen)
1 Zehe Knoblauch
Etwas Chiliflocken oder Pulver, oder Chili fein gehackt
Etwas Ghee oder Olivenöl zum Braten
Salz & Pfeffer
Für das Dressing:
2-3 EL Olivenöl
3-4 cm Stück Ingwer, gerieben
1 kleine Zehe Knoblauch, gerieben
2-3 TL Tamari Soße
Saft von einer ½ Zitrone
Salz & Peffer
Zubereitung:
Zuerst das Dressing aus den Zutaten vorbereiten. Dafür diese mit einem Blender am besten emulgieren.
Je eine handvoll gewaschener Spinat auf zwei Teller verteilen.
Die Gurken und die klein geschnittene Avocado darüber verteilen.
Diese mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen.
Die Pekannüsse ohne Fett für ein paar Minuten in der Pfanne anbraten, bis sie gut riechen und eine schöne Farbe angenommen haben. (Bitte vorsichtig damit sie nicht anbrennen).
Nüsse direkt salzen und beiseite legen.
Das Ghee in der Pfanne erhitzen und die Shrimps darin verteilen.
Salz, Chili und Pfeffer dazu geben und ca. 2-3 Minuten anbraten.
Danach umdrehen und nochmals 2 Minuten braten, bis sie eine schöne rosa Farbe haben.
Die Shrimps auf den Salat geben und mit Himbeeren und Pekannüsse bestreuen und mit dem Dressing beträufeln.
Tipps für Scharfe Shrimps:
Thymian schmeckt aus sehr gut dazu. Im Sommer nehme ich gerne Zitronen- oder Orangen-Thymian, wenn ich den auf dem Markt finde. Meistens habe ich einen Thymian-Topf auf der Fensterbank in der Küche.
Etwas geriebene Zitronenschale im Dressing schmeckt auch sehr gut.
Statt Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren verwenden.
Nährwerte für Scharfe Shrimps:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 35,9 | 14,4 | 147 |
Pro Portion in Gramm | 18 | 7,2 | 73,5 |
Energieverteilung in Prozent | 9 | 4 | 87 |
Skaldeman-Ratio: 2,9
Energie gesamt: 1573 kcal, pro Portion: 787
Ballaststoffe gesamt: 22,6 g, pro Portion: 11,3 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2 pro Portion: 0,6
Spezielle Ernährungsinformation für Scharfe Shrimps:
striktes LCHF, ballaststoffreich
Rezept und Foto: Gesundheits- und Ernährungscoach Sybille Endres
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