Doktor Annika Dahlqvist – Die Mutter der LCHF Ernährung

annikaAnnika Dahlqvist ist Schwedin und Ärztin für Allgemeinmedizin. Margret Ache und Iris Jansen (die Gründerinnen von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie) lernten Annika 2013 kennen und pflegen seitdem ein freundschaftliches Verhältnis mit ihr. Ihr gemeinsames Interesse gilt der gesunden LCHF Ernährung.

 

Im Oktober 2004 entdeckte Dr. Dahlqvist die LCHF-Ernährung für sich. Sie litt unter Fibromyalgie, Darmkatarrh und Übergewicht. Innerhalb von sechs Monaten fühlte sie sich gesund und hatte ihr Übergewicht verloren. Das war der Durchbruch, um LCHF bekannt zu machen. Seitdem verbreitet Dr. Dahlqvist ihr Wissen über LCHF, in ihrem Blog, in Vorlesungen und in Büchern.

 

Dr. Dahlqvist behandelte ihre Diabetespatienten sehr erfolgreich mit diesem Ernährungskonzept. Zu Beginn brachte ihr das viele Gegner. Im Dezember 2005 wurde sie von zwei Diätassistenten im Zentralamt für Gesundheits- und Sozialwesen angezeigt. Doch nach einer Untersuchung von Professor Christian Berne im  akademischen Lehrkrankenhaus  in Uppsala wurde das Konzept offiziell als Therapie erlaubt. http://www.kostdoktorn.se/wp-content/2008/01/lcarende1.pdf

 

In Schweden entwickelte sich ein regelrechter LCHF Boom. Dr. Dahlqvist wurde und wird zu vielen Fernsehsendungen eingeladen und im Radio interviewt. Auch  hat sie  inzwischen zahlreiche Bücher geschrieben. In ihnen lässt sie viele ehemalige Patienten zu Wort kommen, die über erstaunliche gesundheitliche Verbesserungen berichten.

Wie sieht bei der LCHF Ernährung ein Tagesplan aus?

Für viele ist es zu Beginn der Ernährungsumstellung schwierig sich vorzustellen, wie ein Tagesplan aussehen könnte. Daher zeigen wir einen Mustertag:

Frühstück

Herzhafte Muffins

Zutaten:

Ein perfekter Tag beginnt mit diesen Bacon-Muffins

200 g Bacon

6 Eier

6 Tomaten

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Sechs Muffin Förmchen mit den Baconscheiben auskleiden, eine kleine Tomate dazugeben und jeweils ein Ei hineinschlagen. Bei 200°C für etwa. 10-15 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist. Vor dem Servieren die Muffins noch leicht salzen und pfeffern.

Nährwerte: Herzhafte Muffins

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 74,1 8,4 100,8
Pro Muffin in Gramm 12,4 1,4 16,8
Energieverteilung in Prozent 25 3 73

 

Skaldeman-Ratio: 1,2

Energie gesamt: 1063 kcal, pro Muffin:177

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,7, pro Portion: 0,12

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF

Mittagessen

Gemüse mit Buttersauce (4 Portionen)

Zutaten:

400 g Blumenkohl

400 g Brokkoli

150 g Butter

1 feingehackte Schalotte

30 ml Weißweinessig

40 ml Wasser

3 Eigelb

Salz und Pfeffer

25 g Butterflöckchen

Zubereitung:

Das Gemüse in reichlich Salzwasser bissfest kochen oder in einer Küchenmaschine garen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Weißweinessig, Wasser, Schalotte, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf füllen und so lange kochen lassen, dass sich die Flüssigkeit auf etwa 50 ml reduziert hat.

Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine feuerfeste Schüssel gießen, die sich für ein Wasserbad eignet. So nach und nach unter Rühren im Wasserbad die Eigelbe hinzugeben. Sobald die Sauce eindickt vom Wasserbad nehmen und weiterrühren. Nun die abgekühlte geschmolzene zuerst in Tropfen hinzugeben, danach in einem kleinen Strahl. Die ganze Zeit gut rühren, die Sauce soll eindicken und glatt sein.

Das Gemüse mit Butterflocken garnieren und die Buttersauce dazu servieren.

Nährwerte Gemüse mit Buttersauce

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt 41,7 22,1 167,6
Pro Portion 10,4 5,5 41,9
Energieverteilung in Prozent 10 5 85

 

Skaldeman Ratio: 2,6

Energie gesamt: 1775 kcal, pro Portion 444

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

Abendessen

Lachsfilet mit Selleriepüree (4 Portionen)

Zutaten:

1 Sellerieknolle
100 ml Sahne 35%
50 g Weidebutter
4 Lachssteak (je 150 g) (bitte unnbedingt auf Herkunft und Qualität achten, sie können auch gerne einen anderen Fisch nehmen)
20 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Sellerie schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten und Butter, Sahne, Gewürze dazugeben und stampfen oder pürieren.
Das Lachssteak waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen und darin die Lachssteaks von beiden kurz anbraten, danach bei mittlerer Wärme noch einige Minuten in der Pfanne lassen.

Nährwerte Lachssteak mit Selleriepüree

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 99,5 11,6 133,3
Pro Portion in Gramm 24,9 2,9 33,3
Energieverteilung in Prozent 25 3 72

Skaldeman Ratio: 1,2

Energie gesamt:  1659 kcal, pro Portion: 415

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,97, pro Portion: 0,24

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich

Nachtisch: Haselnuss-Mokka-Creme (6 Portionen)

Zutaten:

150 g Haselnüsse

30 g Schokoladenzauber (alternativ 30 g dunkle Schokolade)

20 ml kalter Espresso

150 ml Sahne

10 g Backkakao

 

Süße nach Wahl

Zubereitung:

Die Haselnüsse mit der Schokolade in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die anderen Zutaten hinzugeben und solange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. In kleine Gläser füllen und genießen.

Nährwerte Haselnuss-Mokka-Creme

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 34,2 12,9 173,6
Pro Portion in Gramm 5,7 1,5 28,9
Energieverteilung in Prozent 8 3 89

 

Skaldeman-Ratio: 3,1

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1, pro Portion: 0,18

Energie gesamt: 1784 kcal, pro Portion: 297

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Je nachdem, welche LCHF-Form Sie bevorzugen, finden Sie die Rezepte unterteilt in striktesmoderates und liberales LCHF.

 

Mein perfekter Tag mit der LCHF-Ernährung, hier.

Mein perfekter Tag mit striktem LCHF, hier.

Mein perfekter Tag mit der Keto-Ernährung, hier.

Meine perfekte Woche mit der Keto-Ernährung hier.

Meine perfekte und leckere strikte LCHF-Woche hier.

Meine perfekte Woche mit viel Protein hier.

Mein perfekter vegetarischer Keto-Tag, hier.

Mein perfekter Tag mit Keto ohne MiPro, hier.

 

Unbedingt auf eine gute Zufuhr von Eiweiß (Protein) achten. In der Regel liegen Sie gut, wenn Sie mit 1,5 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht rechnen.

Welche Lebensmittel sind gut für die LCHF Ernährung?

Bitte laden Sie sich unseren LCHF-Flyer herunter.

LCHF-Lebensmitteletagere

LCHF-Lebensmitteletagere

Einkaufshilfe

Das sollten Sie zu Hause haben:

  • Butter
  • Kokos-, Oliven- und Leinöl (siehe Kleines Öllexikon)
  • Mayonnaise (ungezuckert)
  • Eier (unbedingt auf die Qualität achten)
  • Crème fraîche und Creme double
  • Sahne (am besten ohne Carrageen)
  • Pecan- und Paranüsse, Mandeln, Macadamia
  • Leinsamen, Chiasamen
  • Oliven
  • Käse
  • Avocado
  • Kokosmilch

Für die Kühltruhe:

  • Blumenkohl
  • Broccoli
  • Champignons
  • Pfifferlinge
  • Lachs

Das sollten Sie frisch kaufen:

  • Salate aller Art
  • Tomaten
  • Paprika
  • Salatgurke
  • Radieschen
  • Spinat
  • Fisch (auf die Qualität achten)
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Fleisch (aus artgerechter Haltung)

No go: Alle Lightprodukte, Fertiggerichte, Weißmehlprodukte, Süßigkeiten.

Zucker und seine Verstecke

Achtung, Zucker hat viele Namen. Wenn Sie in den Zutaten folgende Namen lesen, versteckt sich eine  Zuckerart dahinter:

  • Fruktose
  • Dextrose
  • Farin
  • Karamell
  • Milchzucker
  • Stärkezucker
  • Traubenzucker
  • Gelierzucker
  • Glykogen
  • Instandzucker
  • Maltodextrin
  • Kandis
  • Isoglucose
  • Malzzucker
  • Glukose
  • Melasse
  • Rohrzucker
  • Saccharose
  • Galaktose
  • Maissirup
  • Mannose
  • Melezitose
  • Maltose
  • Laktose
  • Galactose
  • Raffinose
  • Rhamnose

Zuckeralkohole als Zuckeraustauschstoffe:

  • Sorbit
  • Xylit
  • Mannit (Mannitol)
  • Maltit
  • Erythrit (Xucker)

Was ist die Skaldeman Ratio?

skaldemanDie Berechnung von Kohlenhydraten und Eiweiß im Verhältnis zum Fett wurde nach dem Schweden Sten Sture Skaldeman benannt. Skaldeman hat mit LCHF 60 Kilogramm Gewicht reduziert. Kohlenhydrate und Eiweiß sollen zusammen weniger ausmachen als der Fettanteil. Hier ein Bespiel:

100g Käse enthalten 27g Eiweiß (heutzutage nachzulesen auf jeder Verpackung) und 1 g Kohlenhydrate. Ergibt zusammen 28g. Der Fettgehalt des Käses liegt bei 28.

28g (Fett) : 27g (Eiweiß ) + 1g (Kohlenhydrate)  = Ratio 1

Skaldeman vertritt die Meinung, dass es besser sei, eine höhere Ratio zu haben.

100g Französischer Brie enthält 18g Protein und 1g  Kohlehydrate. Das ergibt zusammen 19g. Der Fettgehalt liegt bei 33g Fett

33g (Fett) : 19g (Eiweiß und Kohlenhydrate) = Ratio 1,74

Wichtig ist es die Kohlenhydrate immer so niedrig wie möglich zu halten. Die geeigneten Lebensmittel haben  maximal 5 g Kohlenhydrat pro 100g.

Hat eine Mahlzeit eine Ration von 1 oder weniger, ist stets die Möglichkeit gegeben mit Butter oder Öl die Ratio zu verbessern. Zum Beispiel: Du bestreicht eine Scheibe Käse mit der Ratio von 1,0 mit Butter.

Für Anfänger ist es am Anfang leicht mit dieser Berechnung zu sehen, ob der Fettfaktor hoch genug ist.

 

Gut zu wissen: Die Skaldeman Ratio heißt international: Ketogene Ratio oder kurz Keto-Ratio

 

Kleines Öllexikon für die LCHF Ernährung

Leinöl:

wird aus den kleinen, braunen Samen der Lein- oder Flachspflanze gewonnen. Es ist ein kalt gepresstes Speiseöl. Es hat einen hohen Gehalt an essentiellen Fettsäuren, besonders Omega 3 mit der  Linolensäure. Durch den hohen Gehalt der Linolensäure kann der Geschmack des Leinöls schnell unangenehm scharf werden. Daher ist es am besten Leinöl in kleinen Portionen zu kaufen und zugig zu verbrauchen. Es lässt sich auch gut einfrieren. Leinöl wirkt entzündungshemmend.

Olivenöl:

wird aus dem Fruchtfleisch und aus dem Kern von Oliven hergestellt. Kalt gepresstes Olivenöl ist ein reines Naturprodukt. Es wird trotz seines relativ geringen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren von Ernährungswissenschaftlern empfohlen. Hier ein Ausschnitt aus dem Testergebnis 2011: Testsieger war das Bio-​Produkt „LaSelva” aus italienischen Oliven für 19,30 €/​l (die Preisangaben sind übrigens immer mittlere Preise). Dicht gefolgt von „Cucina” (Herkunftsangabe: D.O.P. Terra di Bari — Castel del Monte), das es bei Aldi Süd in der Halbliterflasche für umgerechnet 6 € den Liter gibt. Gut abgeschnitten hat auch das Lidl-​Produkt Italiamo (auf Platz 4). Es ist mit 12 €/​l allerdings doppelt so teuer wie das Aldi-​Öl. (Quelle:http://www.digilotta.de/2011/02/13/gutes-olivenoel-muss-nicht-teuer-sein-und-teures-nicht-gut/)

 

Kleiner Exkurs: Phänomen Kreta


Die Einwohner von Kreta essen mehr Fett als alle anderen Menschen auf der Erde. Etwa 45 Prozent ihrer täglichen Kalorien decken sie durch den Konsum von Fett. Davon sind 33 Prozent aus Olivenöl. Gemäß heutigen Ansichten müsste dieser hohe Fettkonsum dazu führen, dass die Einwohner Kretas vermehrt an Herzkrankheiten leiden als andere Völker. Genau das Gegenteil ist aber der Fall. Die Bevölkerung dieser Insel hat weltweit eine der niedrigsten Raten an Herzkrankheiten und Krebs. Wissenschaftler, die den „Langlebigkeits-effekt“ der Kreter aufspüren wollen, stoßen dabei immer wieder auf das Olivenöl, wo dieses fast so wie Wein fließt: Auf Kreta wird mehr Olivenöl pro Kopf verbraucht als in jeder anderen Region der Erde. (Quelle:http://www.paracelsus.de/specials/tips/tip_27.html)

 

Fette in der Nahrung

In unserer Nahrung unterscheiden wir bei den Fetten und Fettsäuren: Gesättigte und ungesättigte Fette und Trans-Fette.

Gesättigte  Fette sind zum Beispiel: Tierische Fette und Butter.

Bei den ungesättigten Fettsäuren unterscheiden wir zwischen Omega 6 und Omega 3.

Omega 6 Fettsäuren sind zum Beispiel: Maiskeimöl und  Sonnenblumenöl, sie haben im Übermaß genossen eine krebs- und entzündungsfördernde Wirkung (1).

Omega 3 Fettsäuren dominieren zum Beispiel in: Sardine, Makrele, Leinsamen und Nüsse, sie gelten als entzündungs- und krebshemmend (1).

Einfach ungesättigte Fettsäuren, oder auch Omega 9 Fettsäuren überwiegen zum Beispiel bei: Olivenöl, Avocado und Mandeln.

Trans-Fette sind zum Beispiel gehärtete Öle, Backfett und Margarine, sie gelten als zellschädigend (1).

Leider ist es schwer sich in der heutigen Zeit ausreichend mit Omega 3 Fettsäuren zu ernähren. War das Verhältnis der Omega 6  zu den Omega 3 Fettsäuren früher 1:1, so ist es heute oft 20:1 oder noch schlechter. Dieses Ungleichgewicht kann sich negativ auf die Gesundheit auswirken, vor allem auf alle entzündlichen Erkrankungen und Herz- und Gefäßleiden sowie Krebs.

Hier die wichtigsten Lieferanten von Omega 3 Fettsäuren in der Nahrung: Leinsamen, Leinöl, Walnussöl, Rapsöl, Tofu, frische Walnüsse, Sardinen, Hering, Makrele, Lachs (Atlantik), Regenbogenforelle.

1 =  (Quelle: Krebszellen mögen keine Himbeeren von Prof. Dr. med. Richard Béliveau und Dr. med Denis Gingras).

Link – Liste bedenklicher E Nummern: http://www.ich-bin-dann-mal-schlank.de/magazin_v2/wp-content/uploads/2011/11/E-Nummern-Liste.pdf

Link zur Uniklinik Mannheim: http://www.umm.de/4757.0.html hier finden Sie auf der rechten Seite Links zur ketogenen Ernährung bei Krebspatienten und ein Rezeptheft.

 

Nährstoffvergleich

Vitamine in mg C A D E B 1 B 2  B 6 B 12
Apfel 12.00 0.01 0.00 0.49 0.04 0.03 0,10 0,00
Ei 0,00 0,28 2,93 1,96 0,10 0,41 0,08 1.90
Banane 12,00 0,01 0,00 0,27 0,04 0,06 0,36 0,00
Weintraube 4,00 0,00 0,00 0,67 0,04 0,03 0,07 0,00
Himbeere 25,00 0,00 0,00 0,91 0,03 0,05 0,07 0,00
Avocado 13,00 0,01 0,005 1,30 0,08 0,15 0,53 0,00

 

Mineralstoffe in mg Natrium Eisen Zink Magnesium Kalium Calcium Fluor
Apfel 1 0,3 0,1 6 120 6 0,01
Ei 144 1,8 1,5 11 147 51 0,11
Banane 1 0,4 0,2 30 370 7 0,01
Weintraube 2 0,5 0,1 9 190 18 0,01
Himbeere 1 1,9 0,5 30 170 40 0,02
Avocado 3 0,6 0,4 29 503 10 0,02

 

KH E F
Apfel 11,4 0,3 0,6
Ei 0,6 13,1 11,2
Banane 20.0 0,2 1,2
Weintraube 15,6 0,7 0,3
Himbeere 4,8 1,3 0,3
Avocado 0,4 1,9 23,5

Freispruch für die Eier

Wunder geschehen, am 08.01.2013 erschien auf focus.de ein sehr interessanter Artikel über Eier. Hier der Link:

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/abnehmen/tid-18019/abnehmen-2-mehr-eier-essen_aid_501492.html

 

Haben Sie Fragen? Stellen Sie diese bitte gerne unter diesem Artikel. 

Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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25 COMMENTS
  • Avatar
    Monika Beckmann 17. Januar 2016

    Dieser Beitrag hat mir sehr geholfen. Ich bin Anfänger in der LCHF Umstellung und bin für jede Hilfe dankbar.
    Mit freundlichem Gruß
    Monika

  • Avatar
    Lafrs Berglund 24. Januar 2016

    Inwieweit ist LCHF unterschiedlich von Wolfgang Lutz´s Program vor 50 Jahren in dem Buch „Leben ohne Brot“ dargestellt?

    • Margret Ache
      Margret Ache 24. Januar 2016

      Bei Wolfgang Lutz sind Kartoffeln, Reis, Nudeln und Vollkornprodukte begrenzt erlaubt, sogar das eine oder andere Glas Bier. Bei LCHF sind diese Produkte tabu. Gleich ist, dass Kohlenhydrate eingeschränkt und Fett erhöht werden soll.
      Liebe Grüße
      Margret

  • Avatar
    Kornelia R.-Messing 12. Februar 2016

    Hallo,
    Habe bereits einige Infos zu LCHF gesammelt und versuche seit einigen
    Tagen mich entsprechend zu ernähren.
    Ganz klar ist mir noch nicht, inwieweit ich die Kalorienbilanz im Auge behalten sollte. Macht es Sinn ein Tagebuch zu führen (z.B. Fddb)?
    Bin w, 60 Jahre und mein Grundumsatz liegt bei 1450 kcal, mein
    Gesamtenergiebedarf bei 1900 kcal.
    Danke,
    Kornelia

    • Margret Ache
      Margret Ache 12. Februar 2016

      Hallo Kornelia,
      herzlich willkommen bei der gesunden LCHF-Ernährung. Zu Beginn halte ich es für ratsam die Werte einzugeben. Die Kalorienbilanz ist immer wieder ein Streitthema. Die schwedische LCHF-Szene, die wir vertreten, rechnet nicht mit Kalorien. Aber, jetzt kommt die Einschränkung, setzt das voraus, ein gesundes Verhältnis zum Körper und keine Essstörung zu haben. Bis ein gutes Gefühl für die richtigen Mengen und für die richtige Nährstoffverteilung da ist, macht es in meinen Augen durchaus Sinn alles zu erfassen. Später kann dann darauf verzichtet werden.
      Viel Erfolg und gutes Gelingen, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben zu gehen.
      Liebe Grüße
      Margret

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    Lisa 23. Februar 2016

    Ich verstehe nicht, wann ich was essen soll!? Frühstück ist schon klar, aber mittags? Bzw abends? Muss ich da Salat oder Gemüse dabei haben? Und muss ich definitiv 3 Mahlzeiten am Tag essen? LG

    • Margret Ache
      Margret Ache 27. Februar 2016

      Hallo Lisa, von müssen ist nicht die Rede ;-). Sehr viele LCHFler essen 2 x täglich. Frühstück ist ebenfalls kein Muss. Da LCHF häufig mit 16:8 Fasten kombiniert wird, wird dann meistens das Frühstück weggelassen und das Essfenster zwischen 12.00 und 20.00 Uhr angesiedelt. Am besten auf das Hungergefühl hören und dann etwas essen.
      Liebe Grüße
      Margret

  • Avatar
    Heidi 29. Februar 2016

    ich vhabe mich hier jetzt sehr lange durch gelesen ,mache seit ungefähr 2 Jahren LCund seit einem dreiviertel Jahr geht nichts mehr. Da ich vor 1,5 Jahren auch noch das rauchen aufgehört habe und nicht zu genommen habe .Kann es sein das ich zu viele milchprodukte esse,täglich und wurst esse ,ich arbeite in drei schichten ,es gibt oft Käse ,Joghurt und Quark dazu noch wurst
    LG
    Heidi

    • Margret Ache
      Margret Ache 29. Februar 2016

      Hallo Heide,
      lass mal versuchsweise die Milchprodukte weg. Dann merkst du, wie dein Körper reagiert.
      In drei Schichten zu arbeiten bedeutet für den Körper Stress. Wenn der Cortisolspiegel auf Grund der Stressbelastung hoch ist, wird das Abnehmen sehr erschwert, bzw. es tut sich gar nichts mehr. Da ist es hilfreich ein Entspannungsverfahren zu beherrschen, zum Beispiel die Progressive Muskelentspannung.
      Viel Erfolg und liebe Grüße
      Margret

  • Avatar
    Moni 28. April 2016

    Hallo liebe Frau Ache
    Liegt die optimale Verteilung bei 70 % Fett , 20% Eiweiß und 10% KH ? Ich blicke grad nicht durch .
    Viele Grüße Moni

    • Margret Ache
      Margret Ache 28. April 2016

      Hallo Moni,
      es hängt immer von der praktizierten LCHF-Form ab.

      In Schweden, dem Heimatland der LCHF-Ernährung, haben Sten Sture Skaldeman, Annika Dahlqvist und Mats Forsenberg die verschiedenen Formen näher definiert.
      Striktes LCHF bedeutet, maximal 10g, bzw. 2% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen.
      Diese Produkte sollten Sie Zuhause haben: Eier, Fisch und Schalentiere, Fleisch, Gemüse (welches über der Erde wächst), Oliven, Pilze, Butter, alle Sorten fetten Käse, Kokosöl, Olivenöl und Kräuter. Diese Lebensmittel sollten Sie nur in ganz kleinen Mengen essen: Joghurt, Sahne, Creme fraiche, Beeren und Nüsse.
      Vorteil: Es ist einfach Essen zu kochen, wenn Sie sich an die Liste halten.
      Nachteil: Wenn Sie es lieben aufwendig zu kochen, kann es auf Dauer langweilig werden, da die Mahlzeiten hauptsächlich aus Fisch, Fleisch, Eier mit etwas Gemüse und einer Sauce bestehen.

      Normales LCHF bedeutet, maximal 25g, bzw. 5% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen.
      Diese Produkte sollten Sie Zuhause haben: Eier, Fisch und Schalentiere, Fleisch, Gemüse (welches über der Erde wächst), Oliven, Pilze, Butter, alle Sorten fetten Käse, Kokosöl, Olivenöl, Rapsöl und Kräuter, vollfette Milchprodukte (jedoch in kleinen Mengen), Nüsse und Beeren in kleinen Mengen, dunkle Schokolade mit mindestens 70% Kakaogehalt. Auf diese Lebensmittel sollten Sie besser verzichten: Obst und Wurzelgemüse.
      Vorteil: Es ist sehr einfach schmackhafte Mahlzeiten zuzubereiten, da die Auswahl groß ist. Für viele ist ein normales LCHF besser durchzuhalten als die strikte Variante.
      Nachteil: Die Gewichtsabnahme kann mit dieser Variante etwas langsamer von statten gehen. Auch kann es schnell passieren, dass zu viele Milchprodukte wie Käse, Sahne oder Creme fraiche gegessen werden. Klappt es gar nicht mit dem Abnehmen, lassen Sie die Milchprodukte besser ganz weg.

      Liberales LCHF bedeutet, maximal 50g, bzw. 10% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen.
      Diese Produkte sollten Sie zu Hause haben: Eier, Fisch und Schalentiere, Fleisch, Gemüse (welches über der Erde wächst), Oliven, Pilze, Butter, alle Sorten fettigen Käse, Kokosöl, Olivenöl und Kräuter, vollfette Milchprodukte (jedoch auf die Menge achten), Nüsse, Beeren, Wurzelgemüse und dunkle Schokolade mit mindestens 70% Kakaogehalt.
      Vorteile: Wenn Sie sich an die erlaubten Lebensmittel halten, haben Sie eine reichhaltige Vielfalt für Ihre Mahlzeiten und Sie brauchen in der Regel nicht zu rechnen.
      Nachteil: Diese Variante ist meist nur für normalgewichtige und gesunde Menschen vorteilhaft.

      Das sollten Sie bei einer LCHF-Ernährung meiden:
      Lightprodukte, Weizenprodukte, Getreide, Fertigmahlzeiten, Bier, Liköre und alle gesüßten Getränke, alle Lebensmittel die raffinierten Zucker beinhalten, Honig, Agavensirup, Reis, Nudeln, Brot, Frühstücksflocken, Süßigkeiten, Eis, Gebäck, Kuchen, Margarine und alle Öle mit vielen Omega-6-Fettsäuren wie Maiskeim- und Sonnenblumenöl.

      Die Eiweiß-Menge sollte bei etwa 1 g pro Kilo Zielgewicht liegen. Bei einem sehr großen Unterschied zwischen Ist- und Zielgewicht besser mit einem Zwischenzielgewicht arbeiten und beim Erreichen auf das Zielgewicht ändern.

      Bei der Fettmenge die Skaldeman-Ratio beachten, wenn eine Abnahme größere Abnahme ansteht, ist es ratsam die Ratio über 1,2 zu haben.

      Was ist die Skaldeman Ratio?
      Die Berechnung von Kohlenhydraten plus Eiweiß im Verhältnis zum Fett wurde nach dem Schweden Sten Sture Skaldeman benannt. Skaldeman hat mit LCHF seine Gesundheit wiedergewonnen und 70 Kilogramm Gewicht reduziert. Gerechnet wird wie folgt: Fett geteilt durch Protein plus Kohlenhydrate. Hier ein Beispiel:

      100 g mittelalter Gouda enthält:

      Protein: 27 g

      Kohlenhydrate: 0 g

      Fett: 32 g

      Die Rechnung: Protein = 27g plus Kohlenhydrate = 0g ergibt zusammen 27. Die Fettmenge beträgt 32. Also teilt man 32 durch 27 und erhält das Ergebnis: 1,19. Somit beträgt die Skaldeman Ratio 1,19.

      Herzlichst
      Margret

      • Avatar
        Marion 4. Januar 2017

        Hallo liebe Frau Ache,

        das war jetzt für mich der wichtigste Beitrag von allen Seiten, die ich bisher gelesen habe. Das Einzige, was mir jetzt noch irgendwie unklar ist: ich möchte mit dem libralen LCHF beginnen und mich dann zum normalen vorarbeiten. Ich muss 35 kg abnehmen und habe mein Zielgewicht erst einmal auf 70 kg gesetzt. Bei 1g EW pro Zielgewicht sind das 70g EW am Tag. Bei der liberalen Methode darf ich bis 50g KH am Tag. Wie man die Ratio berechnet, weiß ich nun, doch was heißt über 1,2 bleiben. Um EW und KH nicht zu übersteigen, muss ich im Fettbereich höher gehen?
        Ein Beispiel aus Ihrem Tagesplan:
        gesamt EW 61,8, KH 9,81, F 47,5
        9,81 + 61,8 = 71,61
        47,5 : 71,61 = ein Wert unter 0
        Wo liegt hier mein Denkfehler? Irgendwie ist mir unklar, wie ich die tägliche Fettmenge berechne, die ich essen darf.

        Können Sie mir da unkompliziert weiterhelfen? Ich würde mich sehr freuen.

        Liebe Grüße
        Marion

        • Margret Ache
          Margret Ache 4. Januar 2017

          Liebe Marion,
          vielen Dank für das Lob.
          Bei dem Tagesplan ist ja unter jedem Gericht die Skaldeman-Ratio ausgerechnet. Ich weiß gerade nicht, woher Ihre Werte kommen.
          Die Gesamtwerte des Tagesplans (Frühstück, Mittag- und Abendessen): Eiweiß 57,8, Kohlenhydrate: 9,8 und Fett: 112,3. Daraus ergibt sich eine Skaldeman-Ratio von 1,7.
          Als Faustregel kann die Fettmenge das Zielgewicht mal 2 bis 2,5 betragen.
          Herzlichst
          Margret

          • Avatar
            Marion 4. Januar 2017

            Herzlichen Dank, liebe Frau Ache, jetzt bin ich glücklich! Danke, nun geht es auf in ein neues Leben, da bin ich ganz sicher!

            Beste Grüße
            Marion

          • Margret Ache
            Margret Ache 5. Januar 2017

            Ich drück die Daumen. Mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können ist ein tolles Ziel. Alles Gute und viel Erfolg.
            Herzlichst
            Margret

  • Avatar
    Moni 29. April 2016

    Herzlichen Dank für Ihre tolle und schnelle Antwort liebe Margret ! Das hilft mir sehr weiter .
    Viele Grüße Moni und Danke !

  • Avatar
    Markus Hermann 23. September 2016

    Hallo Margret, ich bin jetzt doch was überrascht, dass Rapsöl empfohlen wird. Da es doch eher wie Margarine zu den industriellen Fetten gehört, lehne ich das eher in der Ernährung ab. Gut, läßt sich nicht ganz vermeiden, denn meist ist es doch in vielen Produkten enthalten, wie z.B. Fischkonserven. Wäre sehr lieb von dir, wenn du dazu noch was schreiben würdest.

    Lieben Dank
    Markus

    • Margret Ache
      Margret Ache 23. September 2016

      Hallo Markus,
      wir nehmen kein Rapsöl mehr, es steht auch nicht mehr in unserem neuen Flyer. Die Qualität ist einfach zu schlecht (geworden). Unsere schwedischen Freunde, wie Andreas Eenfeldt, haben Rapsöl immer noch als Empfehlung im Flyer. Vielleicht liegt es daran, dass die Qualität in Schweden besser ist?
      Lieben Gruß
      Margret

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    Suncica 20. April 2018

    Hallo,

    ich moechte 30 kg abnehmen , koennen Sie mir schreiben wie viel ich z.b. zum fruehstueck,Mittag u. Abendessen essen darf?Damit ich auch sicher abnehmen kann?

    Danke

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    Petra 1. August 2018

    Hallo lchf Team, bitte um E-Mails zu neuen Beiträgen.
    Vielen Dank für Ihre Mühe.
    L. G. Petra

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    Julia 12. Januar 2019

    Hallo,
    Ich hätte mal eine Frage zu Maltit.
    Mittlerweile gibt es viele Schokoladen die mit Maltitol gesüßt sind.. Die Meinungen hierzu, ob es sich auf den Blutzucker auswirkt und in wie weit man es anrechnen sollte sind im Internet sehr unterschiedlich. Ist Maltit Keto tauglich?
    Vielen Dank und Gruß Julia

    • Margret Ache
      Margret Ache 13. Januar 2019

      Hallo Julia,
      Maltit ist ein Zuckeralkohol, das sehr häufig in „zuckerfreien“ Low-Carb-Produkten verwendet wird, da es preiswerter als Erythrit oder Xylit ist.
      Doch Maltit ist eine schlechte Wahl, da etwa 40 Prozent im Dünndarm absorbiert wird und den Blutzucker- und Insulinspiegel erhöht, speziell bei Menschen mit Diabetes-Typ-2 und Prädiabetes. Die 60 Prozent, die im Dickdarm resorbiert werden, lösen häufig Beschwerden wie Völlegefühl und Darmkneifen aus, vor allem bei Mengen über 30 g am Tag.
      Es ist also nicht Keto tauglich.
      LG Margret

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