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Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Unser festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier ist mit viel Liebe zum Genuss. Wir zeigen eine raffinierte Vorspeise, ein feines Hauptgericht und zum krönenden Abschluss eine Rotwein-Dessertcreme mit Zimt. Wir lassen also keine Wünsche offen. Überrasche deine Liebsten mit diesem köstlichen vegetarischen Weihnachtsessen! Zudem sind alle Speisen des Menüs für Ketarier geeignet.

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Vorspeise: Auberginen-Mozzarella-Türmchen (4 Portionen)

Zutaten:

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Auberginen-Mozzarella-Türmchen

250 g Aubergine

Steinsalz

20 ml Olivenöl

20 ml weißer Balsamico

frisch gemahlener Pfeffer

4 rote und 4 gelbe Cocktailtomaten

250 g Mozzarella

etwas frische Basilikum

15 g Butterschmalz

 

Zubereitung:

Die Aubergine waschen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen und zugedeckt etwas ziehen lassen.

Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren.

Die Tomaten waschen, je eine rote und eine gelbe Tomate in Scheiben schneiden. Die restlichen Tomaten würfeln und in die Marinade geben.

Den Mozzarella nach dem Abtropfen in Scheiben schneiden.

Das Basilikum waschen und die Blätter abzupfen.

Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen und darin die Auberginenscheiben goldgelb anbraten.

Auf zwei Tellern die Auberginen- und Mozzarellascheiben stapeln, bei Bedarf mit einem Zahnstocher fixieren. Die Tomatenscheiben als Abschluss darauf verteilen.

Die Tomatenmarinade rundherum träufeln und das Basilikum darüber verteilen.

Und jetzt bleibt nur noch das Genießen.

 

Nährwerte:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 51,3 17,8 95,2
Pro Portion in Gramm 12,8 4,5 23,8
Energieverteilung in Prozent 18 6 76

 

Skaldeman-Ratio: 1,4

Energie gesamt: 1169 kcal, pro Portion: 292

Ballaststoffe gesamt: 8,8 g, pro Portion:  g 2,2

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,5 pro Portion: 0,38

Spezielle Ernährungsinformation:

Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Hauptgericht: Blumenkohl mit nussiger Käsekruste (4 Portionen)

Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier

Blumenkohl mit nussiger Käsekruste

Zutaten:

600 g Blumenkohl (netto)

2 Knoblauchzehen

½ Bund Petersilie

2 Eier

100 g mittelalter Gouda

100 g Walnusskerne

200 ml Sahne

125 g Crème double

20 g Weidebutter

2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz und Paprikapulver

Zubereitung:

Den Blumenkohl waschen, in Röschen schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und anschließend in eine Auflaufform füllen.

Die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Beides über den Blumenkohl geben.

Die Eier mit der Sahne und der Crème double verrühren, mit Salz und Paprikapulver würzen und in der Auflaufform verteilen.

Die Walnüsse grob hacken, den Käse reiben, den Pfeffer hinzugeben und die Mischung über dem Blumenkohl verteilen.

Butterflöckchen ebenfalls darauf verteilen und dann bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten in den Backofen stellen bis die Nuss-Käsekruste schön braun ist.

 

Nährwerte: 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 75,9 34,7 256,1
Pro Portion in Gramm 19,0 8,7 64,0
Energieverteilung in Prozent 12 5 83

 

Skaldeman-Ratio: 2,3

Kalorien gesamt: 2600 kcal, pro Portion: 650

Broteinheiten gesamt: 2,9, pro Portion: 0,72

 

Spezielle Ernährungsinformation

Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Dessert: Rotwein-Creme

Rotwein-Creme

Zutaten für 4 Portionen:

400 g Mascarpone

160 ml trockener Rotwein

¼ Bio-Zitrone (Saft)

3 Blatt Gelatine

Süße nach Bedarf

Prise Zimt

 

Zubereitung:

Die Gelatine mit 4 EL Wasser aufweichen. Mascarpone mit dem Rotwein, Zitronensaft und ev. Süße verrühren.

Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Rotwein-Creme mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren.

Die Rotwein-Creme auf vier Gläser verteilen.

 

Nährwerte Rotwein-Creme

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt 20,4 17,2 168,0
Pro Portion bei 5,1 4,3 42,0
Energieverteilung in Prozent 5 4 85

 

Auf den Alkohol entfallen 6% der Energieverteilung

Skaldeman-Ratio: 4,4

Kalorien (kcal) gesamt: 1809 kcal pro Portion: 452

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,4. BE pro Portion: 0,25

Spezielle Ernährungsinformation:

Keto und striktes LCHF

 

Tipp: Noch etwas Rotwein zusätzlich gelieren für eine dünne Schicht auf der Creme!

 

Rezept: Magret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber

 

Dieses Rezepte wurden nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.

Das ist unserer „Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier“ für dich. Nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen.

 

Die LCHF Deutschland Akademie mit Herz und Verstand

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Titelbild: Bild von Prawny auf Pixabay

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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