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Smörgåstårta mit Lachs und Krabben

Smörgåstårta mit Lachs und Krabben

Die Smörgåstårta (Butterbrot- oder Sandwichtorte) ist ein typisches Festgericht in Schweden Das ist ein herzhafter Kuchen, der üppig gefüllt und garniert wird und ein echter eye-catcher ist. Unser Rezept ist eine Schritt für Schritt Anleitung, mit der Sie die Torte leicht nachmachen können und sicherlich Ihre Gäste beeindrucken werden.

Smörgåstårta mit Lachs und Krabben

Smörgåstårta mit Lachs und Krabben

Smörgåstårta mit Lachs und Krabben

Zutaten für den Boden (Springform 26 cm):

4 Eier

200 g sahniger Frischkäse

30 g gemahlene Mandeln

30 g Mandelmehl

1 TL (10 g) Dijonsenf

20 g gemahlene Flohsamenschalen

20 g Kartoffelfasern (Alternative: Bambusfasern)

1 TL Steinsalz

Zutaten für die 1 Schicht:

250 g sahniger Frischkäse

75 g griechischer Joghurt 10%

200 g geräucherter Lachs

5 g gemahlene oder 2 Blätter Gelatine

5 g Dill, gehackt

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zutaten für die 2 Schicht:

250 g sahniger Frischkäse

75 g griechischer Joghurt 10%

125 g Krabben

5 g gemahlene oder 2 Blätter Gelatine

5 g Dill, gehackt

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zutaten für das Topping:

5 g Dill

100 g geräucherter Lachs

100 g Krabben

Zubereitung des Bodens:

Den Frischkäse mit den Eiern verquirlen. Danach die restlichen Zutaten unterrühren.

Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Darin den Teig verteilen.

Im Backofen bei 175 Grad Umluft etwa 20 bis 25 Minuten backen. Das Brot soll eine goldgelbe Farbe annehmen.

Etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer den Boden waagerecht  in zwei Hälften teilen.

Zubereitung der 1. Schicht:

Den Frischkäse mit dem Joghurt in eine Schüssel füllen und mit einem Mixer gut verrühren.

Danach die Lachsstücke und den Dill unterheben.

Die Gelatine laut Anweisung zubereiten. Nach und nach die Hälfte der Frischkäsemasse unterrühren.

Die erste Scheibe des Bodens in eine Springform legen. Darauf die Frischkäsemasse gleichmäßig verteilen und die die zweite Scheibe darüber legen.

Für etwa 30 Minuten  in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der 2. Schicht:

Den Frischkäse mit dem Joghurt in eine Schüssel füllen und mit einem Mixer gut verrühren.

Danach die Krabben und den Dill unterheben.

Die Gelatine laut Anweisung zubereiten. Nach und nach die Hälfte der Frischkäsemasse unterrühren.

Die Frischkäsemasse auf der zweiten Scheibe verteilen und wieder für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen

Zubereitung des Toppings:

Aus dem Lachs 12 kleine Rollen drehen, diese gleichmäßig auf der Smörgåstårta verteilen. Dazwischen je eine Krabbe platzieren,

Die restlichen Krabben in der Mitte der Torte häufen und darum den Dill verteilen.

Bis zum Servieren wieder kühl stellen.

Nährwerte Smörgåstårta mit Lachs und Krabben

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 183,2 45,0 224,4
Pro Stück (12) in Gramm 15,3 3,8 18,7
Energieverteilung in Prozent 26 6 68

 

Skaldeman-Ratio: 1,0

Energie gesamt: 3050 kcal, pro Stück: 254

Broteinheiten gesamt: 3,8, pro Stück: 0,3

Ballaststoffe gesamt:  38,2 g, pro Stück: 3,2

Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

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