Eier sind gesund, vielseitig und ketotauglich
Für viele Menschen gelten Eier noch immer als Inbegriff der Cholesterinbombe. Immer wieder hören wir: „Ich esse so gerne Eier, aber mein Cholesterin…“. Es ist ein Mythos, der sich hält. Fakt ist:
Eier sind gesund
Die Eier sind schon längst freigesprochen worden, ebenso die Butter. Doch das ist den Köpfen vieler Bürger noch nicht angekommen. Jedes Ei enthält etwa 220 Milligramm Cholesterin und wurde deswegen als ungesund gebrandmarkt (das arme Ei).
Grenzwerte für Cholesterin
Im Gegensatz zu Deutschland werden in den USA Statine, die der Senkung des Cholesterinspiegels dienen, viel seltener verordnet. Denn sie stehen in Verdacht, die Gedächtnisleistung deutlich herabzusetzen, mehrere Studien (1) haben das belegt. Im Jahr 2015 erschien in Amerika von der zuständigen Behörde ein Bericht, dass die bis dahin geltenden Grenzwerte für Cholesterin in der täglichen Ernährung von 300 mg ersatzlos gestrichen wurden, weil das Sterol nicht länger als gesundheitsgefährdend angesehen werden kann.
Außerdem haben Forscher der University of Conneticut festgestellt, dass Menschen, die zum Frühstück Eier essen, im Tagesverlauf 18 Prozent Kalorien sparen. Das Magazin Nutrition Research veröffentlichte diese Studie (2).
Hinzu kommt, dass der größte Teil des Cholesterins vom Körper selbst produziert wird und diese Produktion der Ernährung anpasst wird. Sobald mit der Nahrung mehr Cholesterin zugeführt wird, drosselt der genial konzipierte menschliche Körper die eigene Produktion. Daher bleiben die Cholesterinwerte im Blut nahezu konstant, auch wenn mehrere Eier pro Tag gegessen werden.
Ein Geschenk der Natur
Eier sind ein großartiges Geschenk der Natur. Sie sind gesund und bieten, bis auf Vitamin C, alle Vitamine, die wir benötigen. Sie enthalten auch Lecithin, welches die Leber und die Darmschleimhaut schützt. Lecithin soll auch für eine bessere Konzentration und Gedächtnisleistung sorgen. Dadurch können die Nerven gestärkt werden und stressige Situationen werden besser verkraftet.
Das Ei ist übrigens eins der wenigen Lebensmittel das Vitamin D enthält, sowie viele essentielle Aminosäuren, B-Vitamine, Eisen, Phosphor, Vitamin A und E.
Wie viele Eier können pro Tag gegessen werden?
Diese Frage hat der weltbekannte schwedische Diet Doctor Andreas Eenfeldt so beantwortet:
Wie viele Eier kann man essen, ohne das es gefährlich ist? Ich sage dir, wie ich es halte: Iss am besten nicht mehr als 36 Eier pro Tag.
Also, genieße Eier mit einem guten Gewissen. Denn sie sind nicht nur gesund, sie sind auch vielseitig. Und was ist mit der im März 2019 publizierten Studie (3), die aussagt, Eier sind doch ungesund?
Studie bestätigt: Eier sind ungesund
Eine Studie, die in JAMA veröffentlicht wurde, ist eine umfangreiche statistische Überprüfung. Die Autoren haben gesammelte Daten aus sechs verschiedenen Studien analysiert, die fast 30.000 Menschen erfassten. Sie überprüften alle Daten zwischen 1985 und 2016 mit einer durchschnittlichen Nachbeobachtungszeit von 17 Jahren und kamen zu dem Schluss, dass ein höherer Eierkonsum mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten und Tod verbunden war.
Auf den ersten Blick scheint dies eine beeindruckende Studie zu sein. Eine große Gruppe von Menschen, eine lange Nachbeobachtungszeit und wichtige Schlussfolgerungen in Bezug auf Mortalität und Herzkrankheiten.
Bei einer genaueren Betrachtung der Studie sehen wir jedoch, dass die Probanden zu Beginn der Studie nur einen Fragebogen zur Ernährung erhielten. Das bedeutet: Die gesamte Studie basiert ausschließlich auf Ernährungsfragebögen, die immer nur subjektiv ausgefüllt werden können.
Klingt das nach hochwertiger Wissenschaft? Es ist doch wahrscheinlich, dass viele Menschen ihre Essgewohnheiten oder ihren Lebensstil in den 17 Jahren grundlegend geändert haben. All diese Faktoren bleiben in diese Studie unberücksichtigt. Wo ist da die wissenschaftliche Relevanz? Die Studie trägt allerdings wieder zur Verwirrung vieler Menschen bei.
Wir genießen weiterhin mit gutem Gewissen unsere Eier. Und du? Dir fehlen noch Argumente? Dann lies gerne weiter:
„Eierwissen“
Eier von Hühnern aus Freiland- oder Biohaltung enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren und haben einen etwas höheren Gehalt an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen als Eier von Hühnern aus Käfighaltung. (4, 5) Eier aus Käfighaltung oder konventioneller Aufzucht sind jedoch immer noch reich an Eiweiß und anderen Nährstoffen. Außerdem gibt es keine Studien, die belegen, dass eine Eiersorte besser für die Gesundheit ist als eine andere.
Obwohl gerade das Eiweiß bei Bodybuildern sehr beliebt ist, scheinen ganze Eier für den Muskelaufbau effektiver zu sein – außerdem sind sie insgesamt eine viel bessere Nährstoffquelle. (6)
Inzwischen haben viele Studien gezeigt, dass Eier dazu beitragen, dass Menschen nach dem Essen mehrere Stunden lang satt bleiben. (7, 8)
Der häufige Verzehr von Eiern erhöht sogar nachweislich den HDL-Cholesterinspiegel (ein Marker, der mit einem geringeren Risiko für Herzkrankheiten in Verbindung gebracht wird) bei Gesunden und auch bei Diabetikern und Adipösen. (9, 10) In Studien mit Personen, die sich kohlenhydratarm ernährten, wiesen diejenigen, die ganze Eier verzehrten, eine höhere Insulinsensitivität und einen positiven Anstieg der HDL- und LDL-Teilchengröße auf als diejenigen, die einen dotterfreien Ei-Ersatz zu sich nahmen. (11, 12) Auch kann der Verzehr von ganzen Eiern bei manchen Menschen die Fähigkeit des HDL verbessern Cholesterin aus den Blutgefäßwänden zu entfernen. (13)
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12885101?dopt=Abstract
(2) https://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-04/epr-eef040210.php
(3) https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487
(4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28339969/
(5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32600012/
(6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28978542/
(7) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28146063/
(8) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28146063/
(9) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28146063/
(10) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28091798/
(11) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021013/
(12) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19369056/
(13) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31172172/
Titelbild: Fotolia.com
Gnubbel 14. März 2024
„Wir genießen weiterhin mit gutem Gewissen unsere Eier. Und du?“
Ich habe mir gerade wieder drei Eier einverleibt und herzlich über die Fragebögen-Studien gelacht. Mal ehrlich, glauben diese Damen und Herren Wissenschaftler wirklich, dass Mutter Natur das Wertvollste, was die Vögel und andere Lebewesen haben, nämlich ihre Küken, in den kritischen ersten Tagen ihrer Entwicklung mit Schadstoffen füttert? Was für eine Rabenmutter tut denn sowas? Aber inzwischen soll ja sogar Milch, die Nahrung der Säuglinge, krebserregend sein. Heiliger Bimbam, wo sind wir bloß hingekommen!
Interessant auch, dass man immer wieder teure Studien auflegt, um etwas zu beweisen, für das sich Ancel Keys schon 1997 öffentlich entschuldigt hatte, nämlich dass das Cholesterin in der Nahrung so gut wie keinen Einfluss auf das Cholesterin im Blut (und damit auch auf das entsprechende Gesundheitsrisiko) hat und dass er das von Anfang an gewusst hatte (Wie nennt man sowas? Betrug?).
Aber ob ich 36 Eier schaffen würde? Die Dinger verweilen aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte recht lange im Verdauungstrakt, da dürfte das eine Challenge der besonderen Art werden. Wahrscheinlich ist es auf diese Art gar nicht möglich, auf sein Tagessoll von 2.500 kcal zu kommen (womit auch die Kalorieneinsparung erklärt wäre). Da genieße ich doch lieber einen Strammen Max mit drei Eiern, das geht zum Glück auch ohne Brot.
Übrigens ist das böse Cholesterin eine Vorstufe von Vitamin D – das sollte man ruhig mal sacken lassen.
Anja Hess 22. März 2024
Danke für deinen Kommentar, lieber Gnubbel! Wie schön, dass es noch Menschen gibt, die nicht alles blind glauben und kritisch hinterfragen, was ihnen „aufgetischt“ wird. Wir genießen die Eier auch weiterhin!