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Gemahlene Läuse (E120) in Lebensmitteln?

Gemahlene Läuse (E120) in Lebensmitteln? Nein, danke!

Gemahlene Läuse (E120) in Lebensmitteln? Nein, danke!

Du isst gerne so gesund wie möglich, das ist prima. Gerade deswegen solltest du Zutaten kennen, von denen wir uns fernhalten sollten, da sie absolut nichts in einer gesunden Ernährung verloren haben. Es geht um eine der häufigsten Zutaten, die wir in Lebensmitteln aus dem Regal finden. Der natürliche Karminfarbstoff, bzw. E120! Er verleiht Säften, Süßigkeiten, Milchprodukten, Wurstwaren, Medikamenten und anderen bunten Lebensmitteln eine rote, lila oder rosa Farbe.

Was ist Karmin (E120)?

Gemahlene Läuse in Lebensmitteln? Nein, danke!

Gemahlene Läuse in Lebensmitteln? Nein, danke!

Karmin ist ein „natürlicher“ Lebensmittelfarbstoff. Es wird aus einer Schildlaus gewonnen, die Cochenille oder Dactylopius coccus/Coccus cactus genannt wird. Das Insekt ist in Südamerika heimisch und lebt auf bestimmten Kakteenarten. Der Karminfarbstoff wird aus dem Pulver hergestellt, das durch Zerkleinern des Weibchens dieser Art gewonnen wird, nachdem es zuvor ertränkt und dann getrocknet wurde. Für die Herstellung von 250 g Karmin werden etwa 70.000 Insekten benötigt. Keine schöne Vorstellung, oder?! Vor allem ist vielen Vegetariern und Veganern nicht klar, dass sie ohne es zu wissen, Insekten zu sich nehmen.

In welchen Produkten findet sich E120?

Zu den Lebensmitteln, denen Karmin zugesetzt werden darf, gehören:

  • Marmeladen, Konfitüren
  • Limonaden, alkoholische Getränke (Frucht- und Obstweine, Spirituosen)
  • Fleisch- und Wurstprodukte (z.B. Chorizo)
  • Süßwaren (z.B. M&M, Haribo)

 

Zudem wird Karmin für Kosmetika wie Lippenstift, Arzneimittel, Malfarben und Textilien verwendet.

 

Hier ein Link zu einer Website, die über 1000 Produkte mit E120 gelistet hat https://world.openfoodfacts.org/ingredient/en:e120/brands

Welche Auswirkungen kann Karmin haben?

Die Informationen sind widersprüchlich. In einigen Quellen heißt es, E120 sei kein gefährlicher Zusatzstoff, da er auf der Liste der von der Europäischen Union und der FDA (Federal Drug Administration, USA) zugelassenen Zusatzstoffe steht. In anderen Quellen heißt es, E120 kann zu folgenden ernsthaften allergischen Reaktionen führen: Hautausschläge, Atembeschwerden, Kopfschmerzen und Übelkeit bis hin zu einem lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock. Dem Gesundheitsportal Netdoktor zufolge sind Personen, die auf Aspirin oder Salicylsäure allergisch reagieren, besonders gefährdet. Auch Asthmatiker sollten Produkte mit Karminrot meiden.

 

Ebenso wird E120 nicht für Kinder empfohlen, da es Hyperaktivität verursachen kann (was sogar auf einigen Etiketten erwähnt wird).

 

Menschen, die sich vegan ernähren, oder Angehörige bestimmter Religionsgemeinschaften möchten aus moralischen und spirituellen Gründen keine karminhaltigen Produkte zu sich nehmen. Daher muss ihnen klar sein, wo diese enthalten sind.

Wie kann man sich von Karmin fernhalten?

Lies das Etikett der von dir gekauften Lebensmittel sorgfältig! Sei dir bewusst, dass Karmin unter vielen Namen auftaucht, wir finden es sowohl als E120 als auch unter den Namen Karminsäure, Cochenille oder sogar natürliches Rot 4.

 

Wir vermeiden Karmin, indem wir verpackte Produkte so weit wie möglich ausschließen und sie durch hausgemachte Lebensmittel aus natürlichen Zutaten ersetzen.

 

Fazit

Kaufe nach Möglichkeit Lebensmittel, die keine E-Nummern enthalten. Wenn du verpackte Produkte aus dem Regal kaufst, lies unbedingt das Etikett. Koche nach Möglichkeit stets mit regionalen und saisonalen Produkten, die du frisch kaufst.

 

Deine

Margret

 

Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand

Seit 2015 bilden Margret Ache und Iris Jansen in ihrer LCHF Deutschland Akademie aus und durften viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.

 

Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…

Also Menschen jeglichen Alters mit und gänzlich ohne Vorkenntnisse.

Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.

Für ihre eigene Gesundheit, die ihrer Familie, oder um anderen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen.

All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!

Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?

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Margret Ache und Iris Jansen

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Titelbild:  jirkaejc / elements.envato.com

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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