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Gesunde Kinderernährung ohne Zucker

gesunde Kinderernährung

Gesunde Kinderernährung ohne Zucker

Viele Eltern legen inzwischen Wert darauf, ihre Kinder relativ zucker– und glutenfrei zu ernähren. Doch wie funktioniert gesunde Kinderernährung ohne Stress? Wir, Anja, Heike und Tina, haben heute wertvolle Tipps für die Eltern.

 

gesunde Kinderernährung

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Kinderernährung ohne Zucker

Optimale Lebensmittel

Gemüse | Salat:
Alle Sorten, möglichst regional und saisonal.
Eier:
Nimm am besten nur Eier von freilaufenden Hühnern, die artgerechtes Futter bekommen. Nutze die Vielseitigkeit der Zubereitung: als Omelette, Rührei, Spiegelei oder gekocht.
Fleisch | Wurst:
Alle Sorten, die Ihnen schmecken, jedoch von Tieren, die artgerecht gehalten und ernährt werden. Wurstwaren
ohne jegliche Zusätze, vom Metzger deines Vertrauens.
Geflügel:
Gerne die leckere Haut mitessen.
Fisch | Schalentiere:
Alle Sorten. Möglichst aus nachhaltiger Fischerei. Vermeide alles, was paniert ist.
Natürliches Fett:
Butter, Kokosöl, Ghee, Butter-, Schweine- und Gänseschmalz, kalt gepresstes Olivenöl, Kokosmilch, Avocado.
Stelle möglichst Saucen wie Béarnaise, Hollandaise, Mayonnaise, Tomatensauce und Ketchup selbst her.
Getränke:
Wasser (gerne mit Zitronen-, Orangen-, Gurkenscheiben oder Beeren), Tee, zuckerfreier Kakao.

Milchprodukte (Kuh, Schaf, Ziege):
Alle fetten Käsesorten, Sahne, Crème fraîche, Joghurt mit 10 % Fettgehalt, Sahnequark mit 40 % Fettgehalt.
Beeren | Obst:
Möglichst regional und saisonal in kleinen Mengen.
Nüsse:
Mandeln, Pekannüsse, Paranüsse, Macadamia, Walnüsse, Haselnüsse.
Brot | Gebäck | Kuchen:
Ohne Zucker und ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe aus Nuss- und Samenmehlen.
Alternative Süßungsmittel:
Zum Beispiel Banane, Dattel.
Schokolade | Süßigkeiten:
Maximal eine Kinderhand voll pro Tag.

 

Am besten vermeiden

Zucker:
Große Zuckermengen in allen Varianten, Müsli, Kekse, Kuchen, Eis, Limonade, Sportgetränke, Sirup, Honig und auch Trockenfrüchte.
Stärkeprodukte | Getreide | Hülsenfrüchte:
Brot, Reis, Nudeln, Chips, Soja, Mais. Alle Getreidesorten, Hülsenfrüchte und Cornflakes.
Vorsicht: Auch Vollkornprodukte enthalten viel Stärke.
Margarine | Omega-6-reiche Öle:
Alle industriell gefertigten Fette, wie Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl enthalten sehr viele Omega-6-Fettsäuren und künstliche Zusätze.
Fertigprodukte | Halbfabrikate:
Enthalten unnatürliche und gesundheitsschädliche Zusatzstoffe.

Gesunde Kinderernährung

Wenn dein Kind gesundheitliche Probleme hat, beachte bitte folgendes:

Gluten
Gluten ist ein pflanzliches Eiweiß, es ist zum Beispiel in Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer und Gerste enthalten. Es kann die Immunabwehr und die Verwertung wichtiger Nährstoffe beeinträchtigen. Ebenso kann es Magenkneifen, Durchfall, Verstopfung, Müdigkeit, Stimmungsschwankungen, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen und / oder Hyperaktivität hervorrufen.
Glutamat
In der Zutatenliste ist Glutamat unter der Bezeichnung Mononatriumglutamat oder E621 aufgeführt. Aber auch E622 bis E625 stehen für den Geschmacksverstärker Glutamat und bezeichnen die verschiedenen Salze der Glutaminsäure. Glutamat kommt z. B. in Fertiggerichten, Gewürzmischungen, Brühe, Chips und Flips vor. Es steht in Verdacht, den
Appetit zu erhöhen und das Sättigungsgefühl herabzusetzen. Es kann u.a. Kopfschmerzen, Migräne, verstopfte Nase und Schlafstörungen hervorrufen. Auch wird es mit ADHS, Autismus, Asthma, Diabetes, Depression, Epilepsie, Fibromyalgie, Darmproblemen und Tinnitus in Verbindung gebracht.
Azofarbstoffe
Azofarbstoffe sind synthetische Farbstoffe: Tartrazin (E102), Chinolingelb (E104), Gelborange-S (E110), Azorubin (E122), Cochenillerot A (E124), Allurarot AC (E129). Zu finden in Süßigkeiten, Eis, Kaugummi, Marmelade, Gebäck und Senf. Azofarbstoffe können Allergien, Kopfschmerzen, Asthma, Hyperaktivität, Konzentrationsprobleme und Lernprobleme verursachen.

 

Du möchtest diese Informationen als Flyer, dann klicke bitte hier.

 

Zuckerfreie Rezepte für deine süßen Kleinen findest du hier als Printausgabe und die überarbeitete Ausgabe als Epaper hier .

 

Natürlich findest du auch über 100 kostenlose Kinderrezepte hier auf unserer Website.

 

Und wenn du noch viel mehr über gesunde Ernährung für dich und deine Kinder wissen möchtest, empfehlen wir dir diesen Kurs:

Makro-Power: Kinder starten durch – gesund, stark und fit!!

Unsere Makro-Power für interessierte Familien und deren Kinder. Unser Herzensprojekt geht weiter, denn wir möchten, dass Kinder gesund, stark und fit sind. Dafür haben wir tolle Begleiter kreiert, nämlich die vier Makros.

 

© Sara Joos

 

In diesem Kurs (https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/makro-power/) werden du und dein Kind gemeinsam viele wertvolle Erkenntnisse über unser Wunderwerk, den Körper, lernen.

 

Da Schweden das Mutterland von LCHF ist, passt das folgende Zitat von Pippi Langstrumpf ganz wunderbar:

„Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe.“

 

Und warum sollte das nicht auch mit dem Einstieg in eine gesunde und zuckerfreie Ernährung für die ganze Familie gelingen?

 

Unsere Kinder (und auch oft wir Erwachsene) haben leider verlernt, was echte, unverarbeitete Lebensmittel sind, woher sie kommen und wie sie in ihrer Reinform schmecken.

 

Auch Bewegung an der frischen Luft kommt oftmals zu kurz.

 

Heutzutage bestimmen Fertiggerichte, Süßigkeiten, Handy und Co. oft den hektischen Alltag.

 

Und genau dort setzt unser Kurs an. Wir zeigen dir Wege auf, wie man die Familie mit gesunden und echten Lebensmitteln versorgen kann, mit Gerichten, die toll schmecken und die trotzdem schnell zu kochen sind.

 

Zusätzlich zeigen wir dir, wie man Kinder mit Spaß in die Bewegung bringen kann.

 

Das hört sich schon toll an? Dann lies gerne hier weiter.

 

Wir holen die Kinder mit ins Boot. Mit tollen, kindgerechten Geschichten, Postern und vielem mehr, die begleitend zu den Elternlehrbriefen passen und mit denen auch die Kids ihren Wissensdurst stillen können.

 

Wir freuen uns auf dich,

herzliche Grüße

Heike und Sara

Neuigkeiten

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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