Brokkoli-Lachs-Auflauf – Genuss aus dem Backofen
Brokkoli-Lachs-Auflauf – Genuss aus dem Backofen
Die Zeit ist oft zu kostbar, um sich in der Küche die Beine in den Bauch zu stehen. Dieser cremig-leichte Brokkoli-Lachs-Auflauf kommt aus dem Ofen und macht sich somit praktisch von fast ganz alleine, da er nur wenig Zeit vorher in Anspruch nimmt.
Brokkoli-Lachs-Auflauf (4 Portionen)
Zutaten:
200 g geräucherter Lachs
400 g Brokkoli
100 g Champignons oder Pfifferlinge oder mischen
1 Zwiebel
5 Eier Größe S oder 4 Eier Größe M
100 g geriebener Käse
150 g Crème fraîche
150 ml Sahne
30 g Butter
10 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Lachs in Streifen schneiden. Brokkoli ein paar Minuten kochen, danach abgießen und kurz unter kaltes Wasser halten. Die Pilze und die Zwiebel klein schneiden und in 10 g Butter und 10 ml Olivenöl anbraten. Eier, geriebenen Käse, Crème fraîche, Sahne, Salz und Pfeffer zusammen in eine Rührschüssel geben und verrühren.
Die Pilze mit der Zwiebel, den Lachs und den Brokkoli in eine feuerfeste Form geben. Die Eier-Käse-Sahnemischung darüber gießen. Die Form für etwa 20 Minuten in den Backofen stellen.
Vor dem Servieren mit 20 g Butterflocken verfeinern.
Tipp für Brokkoli-Lachs-Auflauf:
Wer mag streut noch ein wenig Parmesan darüber.
Nährwerte Brokkoli-Lachs-Auflauf:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 126,2 | 33,4 | 204,5 |
Pro Portion in Gramm | 31,6 | 8,4 | 51,1 |
Energieverteilung in Prozent | 20 | 5 | 75 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 2556 kcal, pro Portion: 639
Broteinheiten(BE) gesamt: 2,8, pro Portion: 0,7
Spezielle Ernährungsempfehlungen für Brokkoli-Lachs-Auflauf:
Keto und striktes LCHF
Rezept: Iris Jansen
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Neu in der LCHF-Ernährungswelt?
Du beginnst gerade dich mit der LCHF Ernährungsform zu beschäftigen und dir fehlt noch der Überblick? Kein Problem! Wir haben da was für dich! Unter “Das LCHF Alphabet: E wie Etageren” haben wir dir schon die LCHF Lebensmitteletagere vorgestellt und davon berichtet, dass es auch eine Fettetagere gibt. Diese tolle Fettetagere, gemalt von Claudia Stefan, zeigt dir auf einen Blick, welche Fette du bedenkenlos genießen darfst und wie du sie in deinen Speiseplan einarbeiten kannst.
Noch Fragen?
Wir, die Gründerinnen der LCHF Deutschland Akademie, Margret Ache und Iris Jansen, haben zusammen mit Ulrike Gonder überlegt, wie alltagstaugliches Wissen und praktische Tipps rund um das Thema gute Fette – böse Fette vermittelt werden kann. Herausgekommen ist dabei der Kurs:
FETTES WISSEN
Läuft wie geschmiert!
Dieser Kurs richtet sich NICHT an Fachleute, sondern an Hausfrauen und -männer, an Hobby- und Profiköche, an Butterfans und Ölliebhaber, ja eigentlich an alle, die fettreiche Lebensmittel, Fette und Öle in guter Qualität einkaufen, sinnvoll aufbewahren und in ihrer Küche so verwenden wollen, dass gesunde und leckere Mahlzeiten entstehen.
Dazu erfährst du:
Was Fette sind und wo sie vorkommen
- Worauf du beim Einkaufen achten solltest
- Was Fette in der Küche leisten, welche Fette hitzebeständig sind und welche nicht
- Was Fette im Körper bewirken und wie viel von welchen Fetten wir brauchen
- Wie Fette zum Ab- und Zunehmen, zum Gesundbleiben und Wiedergesundwerden beitragen können
Dieser Kurs vermittelt das nötige Basiswissen und zwar unabhängig von alten oder neuen Dogmen und Vorurteilen. Wer das Wichtigste über Fette und Öle weiß und sie richtig einzusetzen versteht, sorgt nicht nur für gesünderes Essen, sondern auch für mehr Geschmack auf dem Teller und eine gute Sättigung. Zudem wird erklärt, warum welche Fette zur Krankheitsvorbeugung und für eine gute Figur hilfreich sind und welche Fette die Therapie verbreiteter Krankheiten unterstützen können.
Wenn Du diese Fettetagere auch nutzen möchtest, dann schau gerne hier, Du kannst bei den Expert Fachmedien ein JPEG in einer hohen Auflösung für kleines Geld zum Download erhalten, natürlich immer unter Wahrung der Urheberrechte.
Fachliche und persönliche Betreuung
Du erhältst zahlreiche wichtige Informationen, mit Beispielen und Tipps und einfach umzusetzenden, leckeren Rezepten. Dazu kommen aufgezeichnete Videoseminare mit vertiefenden Infos und der exklusiven Möglichkeit, deine persönlichen Fragen zu stellen und beantwortet zu bekommen.
Während der Weiterbildung wirst du fachlich und persönlich von uns betreut.
In einer geschlossenen Facebookgruppe zum Kurs kannst du dich mit der Dozentin und den Kursteilnehmern austauschen.
Die Unterlagen werden dir als PDF per E‐Mail zugeschickt.
Hier erfährst du mehr.
Fettes Wissen von Ulrike Gonder
Ulrike Gonder ist Diplom Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin), Freie Wissenschaftsjournalistin, Rednerin und Autorin. Sie beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren leidenschaftlich, akribisch und mit großer Freude mit den Fetten in unserem Essen, hat dazu unzählige Vorträge gehalten, Artikel verfasst, an einer Filmdoku für arte mitgearbeitet und mehrere Bücher über Fette geschrieben. Auch fettreiche(re) Ernährungsformen wie Low-Carb, LCHF und ketogene Ernährungsformen gehören zu ihren beruflichen Schwerpunktthemen.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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