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Kochschule: So gelingen die Steaks immer

Kochschule: So gelingen die Steaks immer

Kochschule: So gelingen die Steaks immer

Viele Low Carber und Ketarier essen gerne Fleisch und ein tolles Steak ist immer etwas besonderes. Doch wie gelingt es besonders gut? Damit die Steaks das Essen krönen, haben wir die kleine Kochschule für dich.

Steaks: Die kleine Kochschule für Anfänger

Kochschule: So gelingen die Steaks immer

Kochschule: So gelingen die Steaks immer

• Steaks sollten mindestens 3 – 4 cm dick sein
• Zum Braten sind dunkle Pfannen aus Gusseisen besonders gut geeignet
• Steaks nie klopfen oder panieren
• Kokosfett, Butterschmalz oder Kakaobutter sind besonders gut zum Anbraten geeignet
• Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben
• Zum Wenden des Fleisches eine Zange nehmen
• Bei hoher Hitze anbraten, dadurch werden die Poren geschlossen und das Steak bleibt schön saftig
• Weiterbraten immer bei herabgesetzten Temperatur
• Bratzeiten für ein 200 g Steak: etwa 2 Minuten pro Seite für blutig (rare = braune Kruste, innen rosa und im Kern blutig), etwa 4 Minuten pro Seite für medium (braune Kruste innen rosa) und etwa 5 Minuten pro Seite für durch (well-done = innen durchgebraten)
• Garprobe: Das Steak muss bei Druck mit den Fingern leicht nachgeben

 

So gelingen medium-Steaks am besten:

• Alles benötigten Utensilien bereitstellen
• Die Herdplatte auf Maximum stellen
• Pfanne auf die Platte stellen und das Bratfett hineingeben, etwas 30 g.
• Wenn das Öl heiß ist, die Steaks in die Pfanne geben
• Zuerst auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten
• Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren
• Steaks wieder von jeder Seite 2 Minuten braten
• Mit Salz und Pfeffer würzen
• Steaks aus der Pfanne nehmen, in Folie packen und 2 Minuten ruhen lassen oder im Backofen bei 60 – 70 Grad noch 10 Minuten ziehen lassen
• Ohne Backofen: Von jeder Seite ½ Minute nachbraten.

 

Kommentar von Gnubbel

Wir hoffen, dass dir die Kochschule gefallen hat. Auch haben wir noch einen extrem interessanten Kommentar von Gnubbel für dich:

 

Kleiner Hausfrauentrick: Wenn das Steak am Pfannenboden anklebt (passiert auch, wenn genug Fett drin ist), niemals versuchen, es mit mehr oder weniger sanfter Gewalt abzulösen. Sonst reißt die dünne Kruste auf und es tritt Fleischsaft aus. Mit etwas Geduld löst es sich mit der Zeit von selbst wieder vom Boden. Falls es droht anzubrennen, die Hitze ein wenig zurückstellen oder die Pfanne kurz vom Feuer nehmen.

Ideal zum Braten von Steaks sind übrigens unbeschichtete Eisenpfannen, die man vorher mit Kartoffelschalen eingebrannt hat (mal googeln, gibt’s jede Menge Tipps dazu). Die kann man irrsinnig hoch erhitzen, wo jede Beschichtung kaputt gehen würde, und die Steaks werden schön kross und saftig.

Übrigens kann man den Garvorgang auch umgekehrt machen: Das Steak, fest in Alufolie verpackt, im Backofen vorsichtig – je langsamer, umso besser – bis zu einer Kerntemperatur von ca. 58°C erwärmen (am besten ein Bratenthermometer verwenden) und danach kurz und sehr heiß drüberbraten. Die Profis nehmen dazu ein Flambierset oder ein Heißluftgebläse mit 600°C (gibt’s problemlos im Handel) und geben dafür hinterher einen dicken Klecks Knoblauch- oder Kräuterbutter drauf.

Das Nonplusultra ist ein Sous-vide-Gerät (gibt’s bereits ab ca. 100 Euro), damit kann man selbst einen Schweinebauch in Marzipan verwandeln.

Egal, wie man’s macht: Gut Ding will Weile haben. Mit Hektik und Ungeduld versaut man sich das beste Steak.

 

Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand

Seit 2015 bilden Margret Ache und Iris Jansen in ihrer LCHF Deutschland Akademie aus und durften viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.

Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…

Also Menschen jeglichen Alters mit und gänzlich ohne Vorkenntnisse.

Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.

Für ihre eigene Gesundheit, die ihrer Familie, oder um anderen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen.

All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!

Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?

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