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6 Kühlende Lebensmittel für heiße Tage

6 Kühlende Lebensmittel für heiße Tage

Macht dir die Sommerhitze zu schaffen und du benötigst eine Abkühlung? Ein Sprung ins Wasser kann helfen, doch ist nicht immer ein See oder ein Schwimmbad in der Nähe. Alternativ kannst du deinen Körper auch von innen heraus kühlen, und zwar durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel.

 

Kühlende Lebensmittel

Kühlende Lebensmittel

Unsere Top 6 Kühlende Lebensmittel

Wusstest du, dass du bestimmte Lebensmittel nutzen kannst, um deine innere Klimaanlage anzuschalten?

Heute zeigen wir dir hierfür einige Beispiele.

 

Wassermelone:

Jeder kennt die saftige Sommerfrucht, am liebsten schön gekühlt, die eigentlich zur „Familie Kürbis“ gehört. Speziell Menschen, die zu starkem Schwitzen neigen, können von den hitzeausleitenden Eigenschaften der Wassermelone profitieren. Auch die TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) schreibt der Wassermelone eine starke Kühlwirkung auf den Körper zu.

Getränketipp: Kühle Melonenstückchen und püriere diese mit frisch gepresstem Zitronensaft und serviere das Ganze mit Eiswürfeln.

 

 

 

 

Pfefferminze:

Minze hat einen hohen Gehalt an ätherischen Ölen. Dadurch hat sie eine ausgeprägte antibakterielle, krampflösende, schmerzstillende und kühlende Eigenschaft. Es stimuliert dieselben Rezeptoren, die auf Kälte reagieren – so wird dem Körper vorgegaukelt, dass es kühl ist.

Tipp: Mit Minze kann man gut sommerliche Salate, die eine Fruchtkomponente haben, aufpeppen. Auch zu Lammgerichten harmoniert Minze toll.

 

 

 

 

Gurken:

Mit einem Wasseranteil von 97% ist die Gurke ein idealer Durstlöscher.
Außerdem punktet sie mit Kalzium, Phosphor, Kalium, Silizium und Vitamin A und C.
Zusätzlich entwässert und kühlt das heimische Gemüse.

Sommertipp: Für eine erfrischende Gurkenkaltschale zerkleinere eine Gurke grob und püriere diese mit etwas Gemüsesuppe und Joghurt. Schmecke das Ganze mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Knoblauch und Minze ab.

 

 

 

 

Zitrusfrüchte:

Fun Fact: Obst- und Gemüsesorten, die in Äquatornähe reifen, kühlen den Organismus stärker als welche aus europäischen Gefilden. So bewahren sie die dort lebenden Menschen vor starker Überhitzung. Daher sind es auch hier gute Sommersnacks.

Tipp: Schneide Bio-Zitronen, Limetten und wenn du magst auch Orangen in dünne Scheiben und gebe diese in einen Krug mit Wasser und Eiswürfeln. Fertig ist das perfekte Sommergetränk.

 

 

 

 

 

Grüner Tee:

Dem Grüntee wird eine kühlende Wirkung zugeschrieben. Laut TCM leitet er sogenannte Hitze-Toxine aus. Er befreit vor allem im Kopfbereich von zu viel Hitze und kann somit auch hitzebedingte Kopfschmerzen lindern.

 

 

Joghurt:

In heißen Ländern darf bei keinem Essen Lassi bzw Ayran fehlen. Der Joghurt als Sauermilchprodukt entfaltet eine kühlende Wirkung auf den Körper. Außerdem liefern die Eiweißbausteine dem Körper frische Energie.

Zubereitung Lassi: Joghurt und Wasser wird im Verhältnis 1:1 gemischt. Jetzt kannst du entweder auf pikante Weise, wie z.B. mit Salz und Gurke oder Minze würzen oder auf süße Art mit z.B. Mango oder Beeren.

 

 

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Text: Heike Schulz

Titelbild: Unai82 / elements.envato.com

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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2 COMMENTS
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    Gnubbel 6. August 2024

    Darf ich noch eins anfügen? Ein leerer Magen, ein ketoadaptiertes Gehirn und ein Liter nicht zu kaltes Wasser – damit übersteht man jede Sommerhitze. Nahrung verdauen heizt den Organismus nur unnötig auf (der Grund, warum man nach dem Essen schwitzt), und wenn der Körper auch noch idealerweise seine eigenen Fettsäuren verheizt, verbleibt der Rest, nämlich das Glyzerin, im Körper – wie jeder Autofahrer weiß, ein hervorragendes Kühlmittel. Da schmeckt nachher unterm Sonnenschirm der Ayran gleich nochmal so gut.

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