Pflaumenkuchen – Genuß im Spätsommer

Köstlicher Pflaumenkuchen von frischen Pflaumen oder Zwetschgen, was könnte im Spätsommer und im Herbst besser schmecken? Der Pflaumenkuchen ist nicht nur bei den süßen Kleinen beliebt, er schmeckt auch der ganzen Familie.
Pflaumenkuchen (6 Portionen)
Zutaten:
25 g Mandelmehl
25 g gemahlene Mandeln
1 TL Weinsteinbackpulver
125 g Quark 10%
50 ml Sahne 30%
3 Eier Größe M
300 g Pflaumen
50 g Mandelstifte
50 g Low-Carb-Karamellzucker
20 g Butter für die Formen
Zubereitung:
Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Weinsteinbackpulver, Quark, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen. Die Butter schmelzen, auf drei Auflaufformen mit einem Durchmesser von 13 cm verteilen und einfetten. Den Teig in die Formen verteilen.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und achteln. Auf den Teig verteilen. Die Mandelstifte und den Low-Carb-Karamellzucker darüber geben.
Für etwa 20 Minuten in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen. Kurz abkühlen lassen und genießen.
Nährwerte Pflaumenkuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 70 | 45 | 82 |
Pro Portion in Gramm | 11,7 | 7,5 | 13,7 |
Energieverteilung in Prozent | 23 | 15 | 62 |
Skaldeman-Ratio: 0,7
Energie gesamt: 1234 kcal, pro Portion: 206.
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,8. BE, pro Portion: 0,6.
Ballaststoffe gesamt: 11,3 g, pro Portion: 1,9 g
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF
Tipp: Dazu passt Sahne und etwas Zimt.
Wenn die Menge der Kohlenhydrate keine Rolle spielt, können gerne mehr Pflaumen genommen werden.
Rezept und Bild: Margret Ache
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