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Nährstoffmangel bei der LCHF-/Keto-Ernährung?

Essen für die Gesundheit: LCHF und Keto

Nährstoffmangel bei der LCHF-/Keto-Ernährung?

Kann es unter der Keto-/LCHF-Ernährung zu einem Nährstoffmangel kommen? Diese Frage erreichte uns kürzlich. Wir denken nein! Und unser nein möchten wir dir gerne erklären.

Nährstoffmangel unter LCHF/Keto?

Führt eine LCHF-Keto-Ernährung zu einem Nährstoffmangel? Unserer Meinung nach ist eher das Gegenteil der Fall. Die Lebensmittel, die bei einer kohlenhydratarmen Ernährung verzehrt

Nährstoffmangel

LCHF-Lebensmitteletagere

werden, sind in der Regel nahrhaft und ausgewogen. Siehe unsere Lebensmitteletagere.

Eier sind ein Geschenk der Natur

Eier liefern zum Beispiel Eier extrem viele Nährstoffe. [1] Sie sind ein großartiges Geschenk der Natur. Eier sind gesund und bieten, bis auf Vitamin C, alle Vitamine, die wir benötigen. Sie enthalten auch Lecithin, welches die Leber und die Darmschleimhaut schützt. Lecithin soll auch für eine bessere Konzentration und Gedächtnisleistung sorgen. Dadurch können die Nerven gestärkt werden und stressige Situationen werden besser verkraftet. Das Ei ist übrigens eins der wenigen Lebensmittel, das Vitamin D enthält, sowie  viele essentiellen Aminosäuren, B-Vitamine, Eisen, Phosphor, Vitamin A und E.

 

Immerhin wird Huhn aus den Nährstoffen im Ei gebildet. Es gibt keine Möglichkeit für das Huhn, herauszuspringen und einige Vitamine und Mineralien zu bekommen, während es im Ei heranwächst; alles muss vorhanden sein. Und wenn wir Menschen ein Ei essen, erhalten wir diese wertvollen  Nährstoffe.

Wie viele Eier können pro Tag gegessen werden?

Diese Frage hat der weltbekannte schwedische Diet Doctor Andreas Eenfeldt so beantwortet:

Wie viele Eier kann man essen, ohne das es gefährlich ist? Ich sage dir, wie ich es halte: Iss am besten nicht mehr als 36 Eier pro Tag.

 

Also, genieße  Eier mit einem guten Gewissen.

Der Vorteil der Lebensmittel der LCHF-/Keto-Ernährung

Die Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse sind sehr nährstoffreiche Lebensmittel. Und viele Menschen, die zur LCHF-/Keto-Ernährung  wechseln tauschen nährstoffarme Lebensmittel wie Nudeln, Reis und Kartoffeln gegen nährstoffreicheres Gemüse aus. So belegt diese Studie[2], dass eine kohlenhydratarme Ernährung eine vollwertige Ernährung sein kann.

 

Raffiniertes Mehl, das bei einer „normalen“ DGE-Ernährung auf dem Speiseplan steht, ist mehr oder weniger nährstofflos. Außerdem enthalten Getreidesorten wie Weizen viel Phytinsäure, die die Aufnahme vieler Mineralien beeinträchtigen kann.[3]

Brauchen wir Obst?

Es wird oft angenommen, dass  Obst für eine nährstoffreiche Ernährung notwendig ist. Dies ist ein Mythos. Abgesehen von Vitamin C enthalten die meisten modernen Obstsorten nur sehr wenige Nährstoffe. Moderne Züchtungen verändern das Obst so, dass es groß und sehr süß wird. Für uns stellt Obst daher eine natürliche Süßigkeit dar, die nur in Maßen verzehrt werden sollte. Fruchtsäfte sind sogar noch schlimmer, denn sie enthalten konzentrierten Zucker und keine Ballaststoffe, die die Aufnahme verlangsamen könnten.[4]

 

Wir benötigen also kein Obst, sollten jedoch auf regionales und saisonales Gemüse wertlegen.

Fast Food und Co

Modernes Fast Food und Snacks enthalten meistens viele Kalorien und wenig bis gar keine Nährstoffe.[5] Fettarme Produkte enthalten kaum wichtige fettlösliche Vitamine, die zum Beispiel in den Vollfettversionen von Joghurt und Käse enthalten sind.

Fazit der Frage: Nährstoffmangel bei der LCHF-/Keto-Ernährung?

Die Umstellung von einer DGE- auf eine LCHF-/Keto-Ernährung auf der Grundlage regionaler und saisonaler Lebensmittel wird wahrscheinlich die Menge an Vitaminen und Mineralien, die du über deine Ernährung zu dir nimmst, deutlich erhöhen.

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863/

[2] https://bmjopen.bmj.com/content/8/2/e018846

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18357620/

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21720441/

[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25670354/

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