Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf = Familienessen
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf = Familienessen
Gerade in der winterlichen Jahreszeit, ist in der Küche die Zeit für Ofengerichte. Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Zudem benötigt diese Art der Zubereitung nicht viel Zeit. Blumenkohl, Brokkoli, Schinken und Käse überbacken – müssen wir noch mehr sagen? Unser Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf kreiert ein Feel-Good-Essen, welches Körper und Geist gleichermaßen speist 😉 und für ein perfektes Familienessen geeignet ist.
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Zutaten:
600 g Blumenkohl, tiefgekühlt
300 g Brokkoli, tiefgekühlt
4 Eier Größe S
150 ml Sahne 30% (möglichst ohne Carrageen)
150 g geriebener Käse
100 g sahniger Frischkäse
120 g Kochschinken vom Metzger, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gerieben
Salz, Muskat, Pfeffer
Zubereitung:
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl und Brokkoli darin bissfest kochen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend in eine Ofenfeste Auflaufform füllen.
Die Eier zusammen mit der Sahne etwa 5 Minuten cremig mixen. (Falls du nicht so viel Zeit hast, reichen auch 2 Minuten, dann wird die Sauce allerdings nicht so wunderbar cremig). Gewürze, Frischkäse und den Schinken hinzugeben. Über den Kohl gießen.
Zum Schluss den Käse darüber streuen.
Für etwa 25 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen stellen, bis der Käse schön braun ist.
Nährwerte Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 118,2 | 26,4 | 143,3 |
Pro Portion in Gramm | 29,6 | 6,6 | 35,8 |
Energieverteilung in Prozent | 26 | 6 | 68 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 1985 kcal, pro Portion: 496
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,2, pro Portion: 0,55
Ballaststoffe gesamt: 24,4 g, pro Portion: 6,1
Spezielle Ernährungsinformation
moderates LCHF, eiweißreich
Rezept: Margret Ache
Foto: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen
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