Blumenkohl-Auflauf – einfach lecker
Iris und ich lieben Rezepte, die schnell und gut vorzubereiten und extrem lecker sind. Genau diese Erwartungen hat unsere Kollegin Anja mit diesem Rezept erfüllt. Dieser Blumenkohl-Auflauf ist mit einer guten Eiweißportion zudem noch sättigend. Wir sind auf dein Urteil gespannt.
Blumenkohl-Auflauf (4 Portionen)
Zutaten:
1 großer Blumenkohl
3 Eier
200 g Gouda
150 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in einem Topf mit Salzwasser circa 10 Minuten bissfest kochen.
Die Eier zusammen mit der Sahne für mindestens 2 Minuten mixen, idealerweise 5 Minuten. So wird die Eiersahne schön cremig. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben und alles mit der Eiersahne vorsichtig vermischen.
Den bissfesten Blumenkohl in eine Auflaufform geben.
Eiersahne-Käse-Gemisch gleichmäßig auf dem Blumenkohl verteilen.
Auflauf für etwa 25 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) backen, bis der Käse schön goldbraun ist.
Nährwerte Blumenkohl-Auflauf:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 88 | 24 | 128 |
Pro Portion in Gramm | 22 | 6 | 32 |
Energieverteilung in Prozent | 36 | 10 | 54 |
Skaldeman-Ratio: 1,14
Energie gesamt: 1656 kcal, pro Portion: 414 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,0 pro Portion: 0,5
Ballaststoffe gesamt: 23 g pro Portion: 5,75 g
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF, eiweißreich
Rezept: Anja Hess
Foto: Anja Hess
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Margret Ache und Iris Jansen
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krista 1. September 2022
Wo kommt denn der Schinken ins Spiel?
Margret Ache 1. September 2022
Vielen Dank für die Frage, der Schinken hatte sich in den Text eingeschlichen. wir haben das Rezept jetzt korrigiert.