Eiersalat von Oma Leni – Traditionsküche!
Eiersalat von Oma Leni lässt sich gut vorbereiten und schmeckt Jedem. Simpel, schnell und lecker, mit diesem Rezept steht die Schüssel im Nu auf dem Tisch. Gekochte Eier kombiniert mit köstlich-cremigem Dressing – da haben wir den Salat 😉
Eiersalat von Oma Leni (4 Portionen)
Zutaten:
8 gekochte Eier, das Eigelb sollte noch etwas weich sein
80 g griechischer Joghurt
50 g Mayonnaise
20 g scharfer Senf
50 g Gewürzgurken (zuckerfrei)
20 g Schnittlauchröllchen
Essig nach Geschmack
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die erkalteten Eier pellen und in Scheiben schneiden. Die Gurken würfeln.
Joghurt, Mayonnaise, Senf, Essig, Salz und Pfeffer vermischen und pikant abschmecken.
Gurken und Eier unterheben, mit Schnittlauch garnieren.
Nährwerte Eiersalat von Oma Leni
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 58,0 | 12,0 | 90,9 |
Pro Portion in Gramm | 14,5 | 3,0 | 22,7 |
Energieverteilung in Prozent | 22 | 4 | 74 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 1106 kcal, pro Portion: 277
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0, pro Portion: 0,25
Ballaststoffe gesamt: 2,0, pro Portion: 0,5
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF
Rezept: Iris Jansen
Foto: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Gesunde Ernährung für Kinder, das Auge isst mit
Kinder benötigen mehr als eine ausgewogene Ernährung, denn die Augen essen mit. Mahlzeiten mit wenig Zucker und ohne herkömmliches Getreide sollen die Grundlage einer gesunden Ernährung bilden. Doch es ist ratsam, die Gerichte für die Kinder stets appetitlich herzurichten. Eine der wichtigsten Voraussetzung für eine erfolgreiche Ernährungserziehung ist jedoch die Vorbildfunktion der Eltern. Denn Kinder hören nicht zwingend auf das, was die Eltern sagen, doch sie ahmen ihre Eltern gerne nach.
Lassen Sie die Kinder am besten selbst entscheiden, wie viel sie essen möchten. Vollgepackte Teller schrecken eher ab, als dass sie zum Essen animieren. Geben Sie Ihren Kindern das Gefühl, dass sie Entscheidungen treffen können. Doch hüten Sie sich bitte vor Verboten. Bieten Sie Ihren Kindern Alternativen zu sehr zuckerreichem Obst, zum Beispiel Wassermelone und Beeren. Bereiten Sie selbst einen Schokoladenpudding zu, mit Schokolade die einen hohen Kakaoanteil hat und Sahne. Es gibt unzählige Möglichkeiten, den Zuckerkonsum einzuschränken. Sie möchten dazu Anregungen und Rezepte? Dann empfehle ich Ihnen das Kinderjournal:
Low-Carb-Rezepte für Kinder
Sie kennen unseren Testesser Jonas sicher schon. Seit einigen Monaten beurteilt er unsere zuckerfreien Rezepte für die süßen Kleinen. Und das macht er inzwischen wirklich schon richtig professionell.
Jonas ziert das überarbeitete Kinder-Koch-Journal
Und weil Jonas inzwischen das Gesicht für die zuckerfreien Kinderrezepte geworden ist, ziert er auch das Titelbild des überarbeiteten Kochjournals. Das Journal gibt es als E-Paper beim Verlag Expert Fachmedien. Falls Sie lieber eine Printauflage in der Hand halten, hier es gibt noch Restbestände der 1. Auflage.
Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer“.
Neuigkeiten
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube
Gnubbel 22. September 2021
Hört sich gut an mit den Gewürzgurken – nur wo kriegt man zuckerfreie Gewürzgurken? Aber vielleicht machen’s auch Salz-Dill-Gurken (ebenfalls schwer zu kriegen)? Und welcher Joghurt ist gemeint: der original griechische (abgetropft, Löffel bleibt drin stehen) oder griechischer Art (Löffel fällt um)? Könnte mir vorstellen, dass der Salat mit Letzterem ein wenig zu pappig wird. Oder ist meine Sorge unbegründet? Danke!
Margret Ache 23. September 2021
In der Tat haben wir auch etwas nach den zuckerfreien Gewürzgurken suchen müssen, da wir hier in Schweden welche gefunden haben, sind wir auch für Deutschland zuversichtlich. Iris hat den originalen griechischen Joghurt genommen.
Liebe Grüße
Iris und Margret
Gnubbel 23. September 2021
Selbst an solchen Kleinigkeiten zeigt sich mal wieder, dass man in Schweden in Sachen gesunder Ernährung offenbar schon etwas weiter ist als hier. Herzlichen Glückwunsch zur guten Wahl der neuen Heimat. 🙂
Margret Ache 23. September 2021
Lieben Dank, es ist einfach die Heimat des Herzens.
Michaela 4. Dezember 2021
Meiner Freundin hat der Eiersalat sehr gut geschmeckt. Ich habe den Johurt griechischer Art genommen. Ausserdem habe ich noch mit Currypulver gewürzt.