Erdnuss-Schokoladen-Riegel

Erdnuss-Schokoladen-Riegel – ideale Kombi
Süßigkeiten ohne Auswirkungen auf den Blutzucker, geht das? Aber klar, auf die richtige Kombination und Süße kommt es an. Unser an Typ-2-Diabetes erkrankter Freund Robert mag Erdnüsse und Schokolade, daher findet er den Erdnuss-Schokoladen-Riegel ohne Zucker genial. Sein Blutzuckerspiegel bleibt trotz der Leckerei niedrig und so genießt er ab und an einen leckeren Riegel.
Erdnuss-Schokoladen-Riegel (20 Stücke)

Erdnuss-Schokoladen-Riegel
Zutaten:
200 g selbstgemachte Schokolade (*)
50 g Erdnussbutter
100 g Erdnüsse
20 g Weidebutter
1 Prise Salz
Zubereitung
100 g Schokolade im Wasserbad schmelzen (alternativ frisch herstellen), auf Backpapier gießen (am besten in eine Form etwa 18 x 23 cm) und kalt stellen.
Die Erdnüsse in eine Küchenmaschine füllen, die Butter dazugeben und alles zerkleinern, mit der Erdnussbutter und einer Prise Salz vermischen. Die erkaltete Schokolade aus dem Kühlschrank nehmen, darüber die Erdnussmasse streichen und erneut kalt stellen.
Danach den Rest der Schokolade schmelzen (alternativ wieder frisch herstellen) und als dritte Schicht über die Erdnussschicht füllen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte Erdnuss-Schokoladen-Riegel
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 52,6 | 26,7 | 267,0 |
Pro Riegel (20) in Gramm | 2,6 | 1,3 | 13,4 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 4 | 88 |
Skaldeman-Ratio: 3,4
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,2. BE pro Riegel: 0,11
Energie gesamt: 2757 kcal, pro Riegel: 127,9
Spezielle Ernährungsinformation:
Keto und striktes LCHF
Gut zu wissen:
Erdnüsse sind Hülsenfrüchte und keine Nüsse. Eindeutiger ist die englische Bezeichnung „Peanut“, was „Erbsennuss“ bedeutet. Erdnüsse werden zum Teil schlecht vertragen, da sie viel Histamin enthalten. Allergiker dürfen diese Hülsenfrüchte nicht zu sich nehmen!
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
(*) Schokolade
20 g Kakaomasse
50 g Kakaobutter
35 g Sahnepulver (wer es cremiger mag, ansonsten kann es auch weggelassen werden, dann mehr Kakaomasse nehmen)
Süße nach Wahl (ich habe 4 g Low Carb Süße genommen)
Die Kakaomasse und die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Das Sahnepulver portionsweise zugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Die Zimtrinde und den Süßstoff ebenfalls dazugeben und vermengen. Danach etwas abkühlen lassen, noch einmal verrühren, in eine Tafelform gießen und in den Kühlschrank stellen.
Wenn ein Thermomix vorhanden ist: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und etwa 5 Min/45 Grad Stufe 3 bei Sichtkontakt rühren, bis alles geschmolzen ist. Danach in die Tafelform gießen und in den Kühlschrank stellen.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 6,0 | 7,6 | 87,3 |
Energieverteilung in Prozent | 3 | 4 | 93 |
Skaldeman-Ratio: 6,4
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,6.
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Neuigkeiten
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Margret Ache und Iris Jansen
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