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Fünf Verdauungsprobleme – wie LCHF/Keto helfen kann

Heilung

Haben Sie Verdauungsprobleme? Fühlen Sie sich aufgebläht, leiden Sie unter Durchfall oder Darmgasen?
Betrachten Sie Ihre Symptome und lesen Sie nach, auf welche Weise Ihnen die gesunde LCHF/Keto-Ernährung helfen kann, Ihre Verdauungsprobleme in den Griff zu bekommen.

Fünf Verdauungsprobleme – wie LCHF/Keto helfen kann

Der schwedische „Diet Doctor“ Andreas Eenfeldt erklärt, wir die richtige Ernährung helfen kann:

GALLENSTEINE

Symptome:
Gallensteine können dazu führen, dass sich die Gallenblase, die Gallengänge oder die Bauchspeicheldrüse entzünden. Die Folge sind ständige Bauchschmerzen, oft verbunden mit Fieber. Eine Gallenkolik zeigt sich meistens durch anfallsartige Bauchkrämpfe und eine sofortige Behandlung im Krankenhaus ist notwendig. Treten die Beschwerden öfter auf, kann eine Operation helfen, wobei die gesamte Gallenblase mit den Gallensteinen entfernt wird.

 

So kann LCHF/Keto helfen:
Dass Gallensteine durch fettes Essen entstehen, ist nach dem Mediziner Andreas Eenfeldt ein großes Missverständnis. Studien zeigen, dass eine extrem fettarme Ernährung meist zu Gallensteinen führt, da die Leber kaum noch Gallenflüssigkeit produziert. Die vorhandene kommt in der Gallenblase zum Stillstand, was zur Steinbildung führt.
Je mehr Fett gegessen wird, desto mehr Gallenflüssigkeit wird produziert, um das Fett aufzulösen und es im Darm aufzunehmen. Dabei werden die Gallengänge durchgespült und so können sich keine Steine mehr bilden.

 

Beachten Sie:
Wer bereits Gallensteine hat und auf LCHF- oder Keto-Ernährung umsteigt, riskiert hingegen eine Gallenkolik. Das beruht darauf, dass vorhandene Steine beim Ausspülen in den Gallengängen stecken bleiben können. Aller Wahrscheinlichkeit nach wäre das ohnehin passiert, aber der Prozess beschleunigt sich, wenn der Körper mehr Fett bekommt.
Wenn es dem Körper gelingt, die Steine abzustoßen, ist man geheilt und frei von Gallensteinen. Fettarme Ernährung hingegen endet oft damit, dass die Gallenblase operativ entfernen werden müssen.

IBS – REIZDARM

Symptome:
IBS, irritable bowel syndrome, zu deutsch „Reizdarm“, bedeutet, dass es zu teilweise massive Verdauungsprobleme gibt. Das kann sich beispielsweise in Bauchschmerzen, Verstopfung, Durchfall oder Blähungen äußern. Durch das Vermeiden bestimmter Nahrungsmittel können die Beschwerden erheblich verringert werden. Regelmäßige Verdauung und Bewegung führen bisweilen auch zu besserem Wohlbefinden.

 

So kann LCHF/Keto helfen:
Zahlreiche IBS-Patienten, holen sich bei Dr. Andreas Eenfeldt Rat. IBS ist nämlich die häufigste Darmerkrankung. Noch ist die Ursache nicht wirklich geklärt, aber Verdauungsprobleme, wie Blähungen, Bauchschmerzen und Völlegefühl machen das Leben der Betroffenen kompliziert.
„Wenn ich den IBS – Patienten empfehle, die LCHF/Keto-Nahrung auszuprobieren, dauert es in der Regel nicht lange, bis sie eine deutliche Besserung verspüren“, sagt Andreas Eenfeldt.
Indem man Getreidefasern und Mehl aus der Ernährung entfernt, verschwindet das Problem mit Blähungen, da die Gas produzierenden Bakterien weniger Nahrung vorfinden. Auch wiederkehrende Beschwerden in Form von Durchfällen, wie häufig bei IBS, verringern sich bei der LCHF/Keto-Ernährung im Allgemeinen.
Es wurden Ergebnisse aus der Forschung publiziert, die zeigen, dass eine LCHF/Keto-Ernährung einen positiven Effekt auf IBS zeigt, die Verdauungsprobleme verschwinden.

 

Beachten Sie:
Manche Menschen können anfangs mit Verstopfung reagieren, aber das geht in der Regel vorüber. Man sollte daran denken, viel Wasser zu trinken, um nicht auszutrocknen, und viel Gemüse essen, um Ballaststoffe aufzunehmen. Es kann auch helfen, mehr Fett zu essen, um die Verdauung anzuregen.

ENTZÜNDLICHE DARMERKRANKUNGEN

Symptome:
Die häufigsten entzündlichen Darmerkrankungen sind Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. Colitis ulcerosa ist auf den Dickdarm begrenzt, während Morbus Crohn im gesamten Magen-Darm-Trakt auftreten kann. Die Symptome sind wiederholt blutige oder mit Schleim versetzte Durchfälle und Bauchschmerzen. Die Beschwerden können unter anderem durch entsprechend angepasste Nahrung und weniger Stress gelindert werden.

 

So kann LCHF/Keto helfen:
Im Unterschied zu IBS sind keine sicheren Studien vorhanden, um einen Zusammenhang zwischen LCHF/Keto und entzündlichen Darmerkrankungen nachzuweisen. Aber Andreas Eenfeldt erfährt immer wieder von Menschen, die bezeugen, dass es ihnen dank LCHF/Keto besser geht.
Niemand weiß  sicher, woher diese Krankheiten kommen. Die Vermutung liegt wohl Nahe, dass etwas in der Nahrung die Darmschleimhäute irritiert. LCHF/Keto schließt größere Mengen verarbeiteter Nahrungsmittel, Nahrungszusätze, Omega-6-Fettsäuren und Getreideprodukte mit Gluten, aus. Das könnte sich natürlich positiv auswirken.
Andererseits zeigen Studien, dass Menschen, die große Mengen Omega-6 Fettsäuren zu sich nehmen, wie sie unter anderem in Pflanzenfetten und Margarine enthalten sind, häufiger an Colitis ulcerosa leiden.

 

Beachten Sie:
Die Kenntnisse über die Ursachen von Darmkrankheiten und darüber, welche Ernährung helfen kann, sind mangelhaft. Und doch erleben viele Menschen in der  Praxis eine Besserung der Verdauungsprobleme durch LCHF/Keto.
Unzählige Personen erzählen, wie viel besser es ihnen geht, nachdem sie Kohlenhydrate, Nahrungszusätze und verarbeitete Lebensmittel weggelassen haben. Versuchen Sie es doch einige Monate und testen Sie, ob es bei Ihnen Besserung bringt.

 

Das Thema Morbus Crohn war Thema bei den Ernährungs-Docs. Auch hier wird eindrucksvoll geschildert, welche enormen gesundheitlichen Verbesserungen die Ernährungsmedizin, vermittelt durch Dr. Jörn Klasen, zu erzielen vermag. Hier geht es zu dem Video Morbus Crohn: So können Schübe vermindert werden

 

GLUTENUNVERTRÄGLICHKEIT

Symptome:
Eine Glutenunverträglichkeit, die sogenannte Zöliakie, bedeutet eine Unverträglichkeit im Bezug auf das Protein Gluten, das sich im Weizen, Roggen und Gerste befindet. Im Fall einer Intoleranz schadet Gluten den Darmzotten in der Darmschleimhaut. Die Glutenintoleranz währt ein Leben lang, die Beschwerden gehen aber in der Regel vorüber, wenn man sich rein glutenfrei ernährt. Häufige Symptome sind unter anderem Müdigkeit, Durchfall, Blähungen, Gewichtsverlust, Bläschen im Mund und Knochenschmerzen.

 

So kann LCHF/Keto helfen:

Gluten – Darmprobleme

Die Bedeutung der Glutenintoleranz geht schon aus dem Namen hervor. Daher ist es auch relativ einfach, auszurechnen, was der Glutenintolerante tun muss, damit es ihm besser geht. Nämlich Weizen, Roggen und Gerste, die Gluten enthalten, zu eliminieren.
Es ist auf keinen Fall kontrovers zu behaupten, LCHF/Keto gewähre Symptomfreiheit bei Glutenintoleranz. „Mit LCHF/Keto wird Gluten aus der Ernährung ausgeschlossen, was automatisch das Problem löst“, sagt Andreas Eenfeldt.
Die glutenfreien Alternativen aber, wie z.B. Brot und Pasta, die man im Handel kaufen kann, sind allerdings nach Andreas Eenfeldt eine schlechte Lösung.
Es lohnt sich in der Regel darauf zu verzichten, da sie noch immer eine Menge schneller Kohlenhydrate enthalten.

 

Beachten Sie:
Auch wenn man erfolgreich Gluten vermeidet, meint Andreas Eenfeldt, dass LCHF/Keto ohne Zweifel die beste Alternative für jene ist, die kein Gluten vertragen, um sich nicht andere Gesundheitsprobleme einzuhandeln.
Von kohlenhydratreichen Lebensmitteln nimmt man leicht zu und riskiert außerdem einen instabilen Blutzucker.

 

LAKTOSEUNVERTRÄGLICHKEIT

Symptome:
Laktoseunverträglichkeit bedeutet, dass man keinen Milchzucker, Laktose, auf normalen Weg aus der Nahrung aufnehmen kann. Dies kann Schmerzen, Durchfälle oder Blähungen verursachen. Bei einer primären Laktoseintoleranz kommt es zu einer Besserung, wenn der Laktosegehalt der Nahrung verringert wird. Bei zeitweiliger Laktoseintoleranz ist es wichtig, die zugrunde liegende Erkrankung als Ursache der Beschwerden zu behandeln.

 

So kann LCHF/Keto helfen:
Laktoseintoleranz entsteht, wenn der Körper nicht mehr in der Lage ist, den Milchzucker aufzuspalten. Bei Kindern geht das noch gut, aber bei Erwachsenen kann das zum Problem werden. Dann gilt es schlicht und einfach, Milchprodukte, die Laktose enthalten, aus der Nahrung zu eliminieren.
Bei Laktoseintoleranz funktioniert eine LCHF/Keto-Ernährung gut, solange man den Überblick hat, was man essen darf.
„Es geht nur darum, sich von Milchprodukten, wie Milch und Buttermilch fernzuhalten. Butter ist eher unproblematisch, da sie wenig Laktose enthält, jedoch ist bei Käse Vorsicht geboten“ sagt Andreas Eenfeldt.
Es gibt verschiedene Arten von Laktoseintoleranz. Viele Menschen reagieren empfindlich auf Laktose, obwohl ihre Gene keine Laktosesensibilität aufweisen. Diese Laktoseintoleranz ist nicht angeboren, sie ist erworben. Andreas Eenfeldt ist vielen Patienten begegnet, die plötzlich wieder Laktose vertragen, nachdem sie auf die LCHF/Keto-Ernährung umgestiegen sind. Das könnte darauf beruhen, dass LCHF/Keto andere Entzündungen im Darm geheilt hat und dadurch wieder Milchprodukte vertragen werden.

 

Bedenken Sie:
Wenn Sie hingegen jene Gene geerbt haben, die Sie laktoseintolerant machen, müssen Sie mit Laktose vorsichtig umgehen, um Blähungen und Bauchschmerzen zu vermeiden. In diesem Fall muss die LCHF/Keto-Ernährung dementsprechend angepasst werden.

 

Quelle: Hälsoliv

 

Übersetzt aus dem Schwedischen von Robert Schönauer, der zusammen mit seiner Frau Gunnela das Buch „Echt Fett“ (Köstliche Revolution) übersetzt hat.

 

Die LCHF- und Keto-Ernährung

Sie wissen nicht, was Sie kochen sollen? Kein Problem! Lassen Sie sich von den über 300 Rezepten auf unserer Website inspirieren. Wenn Sie lieber etwas gedrucktes in der Hand halten möchten, schauen Sie sich gerne unsere Kochjournaleund das Buch „Aus Liebe zum Essen“ von der Schwedin Anne Aobadia an, die auch viele Rezepte für Diet Doctor kreiert hat.

 

Für die Planung Ihre Mahlzeiten stellen wir Ihnen den Wochen- und Einkaufsplaner zur Verfügung, hier geht zum Download.

Kochbuch Aus Liebe zum Essen

Matkärlek-deutsch-591In „Aus Liebe zum Essen“ von der Schwedin Anne Aobadia finden Sie viele Tipps, wie Sie auf einfache Art und Weise die besten Gerichte mit nur wenigen Kohlenhydraten und durchaus üblichen Zutaten, die es in Ihrem Lebensmittelladen gibt, zubereiten können. Gesund zu leben und zu essen soll einfach sein. Das Buch enthält 101 Rezepte – alles von schnellen Alltagsgerichten bis hin zu lange geschmorten und festlichen Gerichten mit einem Geschmack, sowohl von der Mittelmeerküche als auch schwedischer Hausmannskost.

 

Anne Aobadia hat ein paar Jahre in der Rezeptredaktion im Team Diet Doctor gearbeitet.

 

 

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie

 

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info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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