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Keto und LCHF – für ein kleines Budget

Keto und LCHF - für ein kleines Budget

Keto und LCHF – für ein kleines Budget

Wie funktioniert die Keto-/LCHF-Ernährung, wenn nur ein kleines Budget zur Verfügung steht? Diese Frage begegnet uns in diesen Tagen immer wieder, daher kommen hier ein paar Tipps für dich. Denn es ist keine Kunst sich mit wenig Geld gesund zu ernähren, manchmal fehlen nur die Ideen. Daher teilen wir gerne unsere Tipps, damit dein Leben einfacher wird. Denn mit Leichtigkeit gesund durchs Leben ist unser Slogan.

Tipps für ein kleines Budget

Keto und LCHF - für ein kleines Budget

Keto und LCHF – für ein kleines Budget

1. Prioritätenliste

Schreibe eine Liste, für welche Lebensmittel du bisher viel und für welche Lebensmittel du bisher wenig Geld ausgegeben hast. Denke nun darüber nach, für welche Produkte du weiterhin etwas mehr Geld zahlen möchtest, vielleicht für ökologische Eier. Markiere die Lebensmittel, die preiswert sind und dir gut schmecken.

 

Tipp: Gehe zum Ende des Wochenmarkts einkaufen, es gibt immer einige Schnäppchen. Zum Beispiel statt einem Blumenkohl, gibt es zwei zum selben Preis. Überhaupt ist Gemüse für die Keto-/LCHF-Küche sehr interessant, denn es gibt viele Sorten, die nur wenige Kohlenhydrate enthalten. Verschaffe dir mithilfe dieser Tabelle einen Überblick:

 

Je 100 Gramm Lebensmittel Fett Kohlenhydrate Protein
Artischocke 0,1 2,6 2,4
Aubergine 0,2 2,5 1,2
Austernpilze 0,2 0,0 2,4
Bataviasalat 0,0 2,0 1,0
Blattsalat 0,0 2,0 1,3
Blumenkohl, gekocht 0,3 2,0 2,0
Blumenkohl, roh 0,3 2,3 2,5
Bohnen, gekocht 0,2 5,0 2,4
Brokkoli, gekocht 0,2 2,0 2,9
Brokkoli, roh 0,2 2,7 3,8
Brunnenkresse 0,3 2,0 1,6
Busch-,Stangenbohnen 0,2 3,2 2,4
Champignons, frisch 0,2 o,6 2,7
Cherrytomaten 0,1 2,8 0,8
Chinakohl 0,3 1,2 1,1
Chicorée 0,2 2,4 1,2
Chilischote 0,4 8,8 1,9
Eichblattsalat 0,3 1,0 1,0
Eisbergsalat 0,2 1,6 1,0
Endivien 0,2 1,2 1,8
Feldsalat 0,4 0,7 1,9
Fenchel, frisch 0,2 2,8 1,3
Fenchel, gegart 0,3 2,2 2,0
Grünkohl 0,9 2,5 4,3
Knoblauch 0,1 28,4 6,1
Knollensellerie 0,2 1,6 1,5
Kopfsalat 0,2 1,1 1,2
Kohlrabi 0,2 3,7 1,9
Kräuterseitling 0,1 3,3 4,4
Lollo biondo 0,2 1,0 1,3
Lollo rosso 0,3 2,8 1,3
Mangold 0,3 0,7 2,1
Paprika, gelb 0,3 4,9 1,2
Paprika, grün 0,2 2,9 1,1
Paprika, rot 0,3 6,0 1,0
Peperoni 0,5 2,9 1,2
Pfifferlinge 0,5 0,2 1,6
Porree 0,3 3,3 2,1
Radiccio 0,2 1,5 1,2
Radieschen 0,1 2,1 1,1
Rettich 0,2 2,4 1,1
Romanesco 0,5 2,2 2,9
Rosenkohl 1,3 2,4 3,8
Rotkohl, frisch 0,2 3,5 1,5
Rucola 0,7 2,1 2,6
Salatgurke 0,2 1,8 0,6
Sauerkraut 0,3 0,8 1,5
Schalotten 0,2 3,3 1,5
Schwarzwurzeln, frisch 0,4 2,0 1,3
Sellerieknolle 0,3 2,3 1,6
Spargel grün 0,1 2,0 2,0
Spargel, weiß 0,1 1,8 1,8
Spinat 0,3 0,6 2,8
Staudensellerie 0,2 2,2 1,2
Steckrüben 0,2 5,0 1,2
Steinpilze 0,4 0,5 3,6
Tomaten 0,2 2,6 1,0
Topinambur 0,4 4,0 2,4
Spinat 0,2 0,6 3,2
Weißkohl 0,2 4,2 1,4
Wirsing 0,3 2,9 2,8
Zucchini 0,2 2,2 1,6

2. Koche einfache Gerichte

Du kannst mit wenigen Zutaten leckere Gerichte kochen. Zum Beispiel einen Auflauf mit Eiern, Gemüse der Saison und Sahne- oder Buttersauce. Das ist viel preiswerter als eine aufwendige Gemüsetorte mit vielen verschiedenen Zutaten.

3. Wähle das richtige Fleisch für dein Budgetgoulash-74249_640

Rinderfilet oder Roastbeef sind Delikatessen, jedoch sehr teuer. Soll gespart werden, ist es besser, preiswerte Varianten wie Gulasch, Schweinebraten oder Hochrippe zu kaufen. Dieses Fleisch bietet eine schmackhafte Alternative. Iss eine reichhaltige Sauce dazu, du wirst satt sein.

4. Lege dir einen Vorrat mit Sonderangeboten an

Werden tolle Sonderangebote gemacht, kaufe etwas mehr als gewöhnlich. Fisch, Fleisch, Butter und Gemüse lassen sich sehr gut einfrieren. Ebenso lassen sich zum Beispiel Kaffee und gute Öle bestens bevorraten.

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Einkaufsliste für ein kleines Budget

5. Plane deine Einkäufe nach deinem Budget

Schreibe am besten einen Wochenplan, was du kochen möchtest. Dazu schreibst du dir die Zutatenlisten und gehst danach einkaufen. So kaufst du stets gezielt ein und behältst einen besseren finanziellen Überblick. Mit dieser Taktik vermeidest du auch, dass du zu viel Lebensmittel kaufst, die du gar nicht verwertest. Hier haben wir einen Wochenplan für dich zum kostenlosen Download.

6. Kaufe nach Saison

Am meisten Geld kannst du sparen, wenn du deine Lebensmittel immer nach Saison kaufst. Vor allem schmecken deine Einkäufe so auch um ein vielfaches besser.

7. Koche selbst

Vermeide es auswärts essen zu gehen, wenn du unterwegs bist oder in deiner Mittagspause. Nimm stattdessen deine „Tupperdose“ mit selbst zubereitetem Essen mit. So hast du auch eine genaue Kontrolle darüber, was du isst.

Sondertipp: Urlaub in Schweden

Und falls du mal in Schweden unterwegs bist: Hier gibt es in vielen Restaurants das sogenannte „dagens rätt“, das Gericht des Tages, wenn nur ein  kleines Budget vorhanden ist. Dieses Gericht besteht aus einem einfachen, sättigenden Gericht, das zur Lunchzeit zu herabgesetztem Preis angeboten wird, meist um die 9,00  bis 12,00 Euro. Fast immer gehören ein frischer Salat, Wasser oder Mineralwasser und eine Tasse Kaffee  dazu.

Und wenn du schon Rentner bist, dann frage unbedingt nach dem „Pensionärsrabatt“, denn dann bekommst du manchmal noch einen Preisnachlass bis zu 2,00 Euro.

Kochjournal Schweden

Kennen du das Low Carb – LCHF Kochjournal Schweden? Der Name dieses Landes lässt in vielen von uns Kindheitserinnerungen wach werden. Wir sind aufgewachsen mit Michel, Pippi und den Kindern aus Bullerbü, lieben Astrid Lindgrens Geschichten, auch heute noch. Und genauso stellen wir es uns vor, dieses wunderschöne, grüne Königreich da oben im Norden, wo die Welt vielleicht noch ein bisschen heiler ist, die Wiesen grüner, die Sommer wärmer und die Winter noch richtige Winter sind.

 

Wer Schweden kennenlernt – seine vielfältige Natur und geschichtsträchtige Kultur – der wird nicht nur das Land lieben, sondern auch die Menschen dort. Fröhliche Menschen, die das Leben und seine Hürden gerne auch mit einer gesunden Portion Humor nehmen.

 

Komm mit auf einen kleinen Ausflug ins LCHF-Mutterland, und genieße zusammen mit deinen Lieben schmackhafte, und vor allem rund um gesunde Gerichte. Denn auch das Kochjournal ist für ein kleines Budget geeignet und kostet nur EUR 4,00.

 

In diesem Sinne,

Smaklig måltid!

Dein

LCHF Deutschland Team

 

Und wenn du Lust auf Bilder aus Schweden und Norwegen hast, dann schaue gerne hier: Seelenglück (Bilder aus Schweden und Norwegen)

 

Neuigkeiten

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Schlagwörter:

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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2 COMMENTS
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    Gnubbel 5. November 2023

    Noch ein kleiner Tipp: Ich habe mir den Kaloriengehalt der gängigen Lebensmittel eingeprägt (am Anfang macht’s auch eine Kalorientabelle aus dem Internet im Portemonnaie) und überschlage dann anhand der aktuellen Preise, wie viel mich 100 kcal des jeweiligen Lebensmittel kosten (wen’s interessiert: € je 100 g * 100 / kcal je 100 g). Immerhin liegt der Tagesbedarf je nach Geschlecht, Körpergewicht und Aktivität irgendwo zwischen 2.000 und 3.000 kcal, und die wollen erst mal finanziert werden. Da kommt man mitunter auf erstaunliche Ergebnisse, und Gemüse schneidet aufgrund der geringen Nährstoffdichte gar nicht mal so gut ab.

    Aber auch bei Fleisch gibt es Riesenunterschiede, denn glücklicherweise gilt immer noch die Faustformel: je fetter, desto billiger. Mein Favorit ist Schweinekamm (1,60 € für 250 kcal = 0,64 € pro 100 kcal). Wenn ich das sanft in Schweineschmalz (1,40 € pro 250 g) brate, bezahle ich für 175 g Fleisch und 25 g Fett (ca. 660 kcal) knapp 3 € und bin somit bei 0,45 € pro 100 kcal (hochgerechnet auf einen Tagesbedarf von 2.500 kcal wären das 11,25 €). Das ist sozusagen die Luxusvariante; mit Schweinebauch, Innereien oder Eiern würde man noch wesentlich günstiger kommen, und dann kann man sich auch ein wenig Gemüse dazu gönnen, ohne dass es einem die Bilanz verhagelt.

    Wer’s noch weiter treiben will, kann sich auch mal an Sülze versuchen: 1 Schweinefuß, 1 Vordereisbein und evtl. einen Streifen Schweinebauch in den Slowcooker, mit Wasser gut bedecken, 1 kleines Lorbeerblatt, ½ Zwiebel, 1 Gewürznelke, 3 Pfefferkörner und 1-2 gewürfelte Salzgurken samt etwas Lake dazu, Deckel drauf und 24 Stunden mümmeln lassen. Danach durch ein Sieb gießen, Gewürze und Knochen rauspuhlen und den Rest wieder in die Brühe geben. Je nach Geschmack noch 20 bis 50 ml Essig dazu, umrühren und abkühlen lassen. Wer will, kann das Ganze noch mit ein wenig Gelatine aufwerten, aber meine Sülze ist auch so fest genug geworden.

    Sülze ist übrigens nicht nur nahrhaft und wohlschmeckend, sondern enthält auch noch massenhaft Kollagen, das besonders von Gelenken, Bindegewebe, Haut und Knochen dringend gebraucht wird. Die typischen Gelenkbeschwerden rühren nämlich zu einem beträchtlichen Teil von einem verbreiteten ernährungsbedingten Kollagenmangel her (zu wenig und zu edles Fleisch), und Sülze hilft nach meiner Erfahrungen sehr dabei, es gar nicht erst so weit kommen zu lassen.

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