Keto und LCHF – für ein kleines Budget
Wie funktioniert die Keto-/LCHF-Ernährung, wenn nur ein kleines Budget zur Verfügung steht? Diese Frage begegnet uns in diesen Tagen immer wieder, daher kommen hier ein paar Tipps für dich. Denn es ist keine Kunst sich mit wenig Geld gesund zu ernähren, manchmal fehlen nur die Ideen. Daher teilen wir gerne unsere Tipps, damit dein Leben einfacher wird. Denn mit Leichtigkeit gesund durchs Leben ist unser Slogan.
Tipps für ein kleines Budget
1. Prioritätenliste
Schreibe eine Liste, für welche Lebensmittel du bisher viel und für welche Lebensmittel du bisher wenig Geld ausgegeben hast. Denke nun darüber nach, für welche Produkte du weiterhin etwas mehr Geld zahlen möchtest, vielleicht für ökologische Eier. Markiere die Lebensmittel, die preiswert sind und dir gut schmecken.
Tipp: Gehe zum Ende des Wochenmarkts einkaufen, es gibt immer einige Schnäppchen. Zum Beispiel statt einem Blumenkohl, gibt es zwei zum selben Preis. Überhaupt ist Gemüse für die Keto-/LCHF-Küche sehr interessant, denn es gibt viele Sorten, die nur wenige Kohlenhydrate enthalten. Verschaffe dir mithilfe dieser Tabelle einen Überblick:
Je 100 Gramm Lebensmittel | Fett | Kohlenhydrate | Protein | |
Artischocke | 0,1 | 2,6 | 2,4 | |
Aubergine | 0,2 | 2,5 | 1,2 | |
Austernpilze | 0,2 | 0,0 | 2,4 | |
Bataviasalat | 0,0 | 2,0 | 1,0 | |
Blattsalat | 0,0 | 2,0 | 1,3 | |
Blumenkohl, gekocht | 0,3 | 2,0 | 2,0 | |
Blumenkohl, roh | 0,3 | 2,3 | 2,5 | |
Bohnen, gekocht | 0,2 | 5,0 | 2,4 | |
Brokkoli, gekocht | 0,2 | 2,0 | 2,9 | |
Brokkoli, roh | 0,2 | 2,7 | 3,8 | |
Brunnenkresse | 0,3 | 2,0 | 1,6 | |
Busch-,Stangenbohnen | 0,2 | 3,2 | 2,4 | |
Champignons, frisch | 0,2 | o,6 | 2,7 | |
Cherrytomaten | 0,1 | 2,8 | 0,8 | |
Chinakohl | 0,3 | 1,2 | 1,1 | |
Chicorée | 0,2 | 2,4 | 1,2 | |
Chilischote | 0,4 | 8,8 | 1,9 | |
Eichblattsalat | 0,3 | 1,0 | 1,0 | |
Eisbergsalat | 0,2 | 1,6 | 1,0 | |
Endivien | 0,2 | 1,2 | 1,8 | |
Feldsalat | 0,4 | 0,7 | 1,9 | |
Fenchel, frisch | 0,2 | 2,8 | 1,3 | |
Fenchel, gegart | 0,3 | 2,2 | 2,0 | |
Grünkohl | 0,9 | 2,5 | 4,3 | |
Knoblauch | 0,1 | 28,4 | 6,1 | |
Knollensellerie | 0,2 | 1,6 | 1,5 | |
Kopfsalat | 0,2 | 1,1 | 1,2 | |
Kohlrabi | 0,2 | 3,7 | 1,9 | |
Kräuterseitling | 0,1 | 3,3 | 4,4 | |
Lollo biondo | 0,2 | 1,0 | 1,3 | |
Lollo rosso | 0,3 | 2,8 | 1,3 | |
Mangold | 0,3 | 0,7 | 2,1 | |
Paprika, gelb | 0,3 | 4,9 | 1,2 | |
Paprika, grün | 0,2 | 2,9 | 1,1 | |
Paprika, rot | 0,3 | 6,0 | 1,0 | |
Peperoni | 0,5 | 2,9 | 1,2 | |
Pfifferlinge | 0,5 | 0,2 | 1,6 | |
Porree | 0,3 | 3,3 | 2,1 | |
Radiccio | 0,2 | 1,5 | 1,2 | |
Radieschen | 0,1 | 2,1 | 1,1 | |
Rettich | 0,2 | 2,4 | 1,1 | |
Romanesco | 0,5 | 2,2 | 2,9 | |
Rosenkohl | 1,3 | 2,4 | 3,8 | |
Rotkohl, frisch | 0,2 | 3,5 | 1,5 | |
Rucola | 0,7 | 2,1 | 2,6 | |
Salatgurke | 0,2 | 1,8 | 0,6 | |
Sauerkraut | 0,3 | 0,8 | 1,5 | |
Schalotten | 0,2 | 3,3 | 1,5 | |
Schwarzwurzeln, frisch | 0,4 | 2,0 | 1,3 | |
Sellerieknolle | 0,3 | 2,3 | 1,6 | |
Spargel grün | 0,1 | 2,0 | 2,0 | |
Spargel, weiß | 0,1 | 1,8 | 1,8 | |
Spinat | 0,3 | 0,6 | 2,8 | |
Staudensellerie | 0,2 | 2,2 | 1,2 | |
Steckrüben | 0,2 | 5,0 | 1,2 | |
Steinpilze | 0,4 | 0,5 | 3,6 | |
Tomaten | 0,2 | 2,6 | 1,0 | |
Topinambur | 0,4 | 4,0 | 2,4 | |
Spinat | 0,2 | 0,6 | 3,2 | |
Weißkohl | 0,2 | 4,2 | 1,4 | |
Wirsing | 0,3 | 2,9 | 2,8 | |
Zucchini | 0,2 | 2,2 | 1,6 |
2. Koche einfache Gerichte
Du kannst mit wenigen Zutaten leckere Gerichte kochen. Zum Beispiel einen Auflauf mit Eiern, Gemüse der Saison und Sahne- oder Buttersauce. Das ist viel preiswerter als eine aufwendige Gemüsetorte mit vielen verschiedenen Zutaten.
3. Wähle das richtige Fleisch für dein Budget
Rinderfilet oder Roastbeef sind Delikatessen, jedoch sehr teuer. Soll gespart werden, ist es besser, preiswerte Varianten wie Gulasch, Schweinebraten oder Hochrippe zu kaufen. Dieses Fleisch bietet eine schmackhafte Alternative. Iss eine reichhaltige Sauce dazu, du wirst satt sein.
4. Lege dir einen Vorrat mit Sonderangeboten an
Werden tolle Sonderangebote gemacht, kaufe etwas mehr als gewöhnlich. Fisch, Fleisch, Butter und Gemüse lassen sich sehr gut einfrieren. Ebenso lassen sich zum Beispiel Kaffee und gute Öle bestens bevorraten.
5. Plane deine Einkäufe nach deinem Budget
Schreibe am besten einen Wochenplan, was du kochen möchtest. Dazu schreibst du dir die Zutatenlisten und gehst danach einkaufen. So kaufst du stets gezielt ein und behältst einen besseren finanziellen Überblick. Mit dieser Taktik vermeidest du auch, dass du zu viel Lebensmittel kaufst, die du gar nicht verwertest. Hier haben wir einen Wochenplan für dich zum kostenlosen Download.
6. Kaufe nach Saison
Am meisten Geld kannst du sparen, wenn du deine Lebensmittel immer nach Saison kaufst. Vor allem schmecken deine Einkäufe so auch um ein vielfaches besser.
7. Koche selbst, dein Budget wird es dir danken
Vermeide es auswärts essen zu gehen, wenn du unterwegs bist oder in deiner Mittagspause. Nimm stattdessen deine „Tupperdose“ mit selbst zubereitetem Essen mit. So hast du auch eine genaue Kontrolle darüber, was du isst.
Sondertipp: Urlaub in Schweden
Und falls du mal in Schweden unterwegs bist: Hier gibt es in vielen Restaurants das sogenannte „dagens rätt“, das Gericht des Tages, wenn nur ein kleines Budget vorhanden ist. Dieses Gericht besteht aus einem einfachen, sättigenden Gericht, das zur Lunchzeit zu herabgesetztem Preis angeboten wird, meist um die 9,00 bis 12,00 Euro. Fast immer gehören ein frischer Salat, Wasser oder Mineralwasser und eine Tasse Kaffee dazu.
Und wenn du schon Rentner bist, dann frage unbedingt nach dem „Pensionärsrabatt“, denn dann bekommst du manchmal noch einen Preisnachlass bis zu 2,00 Euro.
In diesem Sinne,
Smaklig måltid!
Dein
LCHF Deutschland Team
Hier noch ein toller Komentar unseres Lesers Gnubbel:
Noch ein kleiner Tipp: Ich habe mir den Kaloriengehalt der gängigen Lebensmittel eingeprägt (am Anfang macht’s auch eine Kalorientabelle aus dem Internet im Portemonnaie) und überschlage dann anhand der aktuellen Preise, wie viel mich 100 kcal des jeweiligen Lebensmittel kosten (wen’s interessiert: € je 100 g * 100 / kcal je 100 g). Immerhin liegt der Tagesbedarf je nach Geschlecht, Körpergewicht und Aktivität irgendwo zwischen 2.000 und 3.000 kcal, und die wollen erst mal finanziert werden. Da kommt man mitunter auf erstaunliche Ergebnisse, und Gemüse schneidet aufgrund der geringen Nährstoffdichte gar nicht mal so gut ab.
Aber auch bei Fleisch gibt es Riesenunterschiede, denn glücklicherweise gilt immer noch die Faustformel: je fetter, desto billiger. Mein Favorit ist Schweinekamm (1,60 € für 250 kcal = 0,64 € pro 100 kcal). Wenn ich das sanft in Schweineschmalz (1,40 € pro 250 g) brate, bezahle ich für 175 g Fleisch und 25 g Fett (ca. 660 kcal) knapp 3 € und bin somit bei 0,45 € pro 100 kcal (hochgerechnet auf einen Tagesbedarf von 2.500 kcal wären das 11,25 €). Das ist sozusagen die Luxusvariante; mit Schweinebauch, Innereien oder Eiern würde man noch wesentlich günstiger kommen, und dann kann man sich auch ein wenig Gemüse dazu gönnen, ohne dass es einem die Bilanz verhagelt.
Wer’s noch weiter treiben will, kann sich auch mal an Sülze versuchen: 1 Schweinefuß, 1 Vordereisbein und evtl. einen Streifen Schweinebauch in den Slowcooker, mit Wasser gut bedecken, 1 kleines Lorbeerblatt, ½ Zwiebel, 1 Gewürznelke, 3 Pfefferkörner und 1-2 gewürfelte Salzgurken samt etwas Lake dazu, Deckel drauf und 24 Stunden mümmeln lassen. Danach durch ein Sieb gießen, Gewürze und Knochen rauspuhlen und den Rest wieder in die Brühe geben. Je nach Geschmack noch 20 bis 50 ml Essig dazu, umrühren und abkühlen lassen. Wer will, kann das Ganze noch mit ein wenig Gelatine aufwerten, aber meine Sülze ist auch so fest genug geworden.
Sülze ist übrigens nicht nur nahrhaft und wohlschmeckend, sondern enthält auch noch massenhaft Kollagen, das besonders von Gelenken, Bindegewebe, Haut und Knochen dringend gebraucht wird. Die typischen Gelenkbeschwerden rühren nämlich zu einem beträchtlichen Teil von einem verbreiteten ernährungsbedingten Kollagenmangel her (zu wenig und zu edles Fleisch), und Sülze hilft nach meiner Erfahrungen sehr dabei, es gar nicht erst so weit kommen zu lassen.
Deine Chance – Ein Stipendium für deine Berufung
Uns liegt es am Herzen, Menschen zu unterstützen, die ihren Weg gehen wollen – unabhängig von den finanziellen Mitteln. Deshalb vergeben wir auch 2024 ein Stipendium für die Ausbildung zu Gesundheits- und Ernährungscoach an der LCHF Deutschland Akademie. Diese Ausbildung im Wert von 3.175,00 Euro findet vollständig online in einem virtuellen Klassenzimmer statt, sodass keine zusätzlichen Kosten entstehen.
Unser Anliegen ist es, die Ausbildung einem wissbegierigen Menschen zu ermöglichen, der ohne diese Hilfe nicht die Chance hätte, diesen Weg zu gehen. Wir bitten deshalb ausdrücklich darum, fair zu sein und sich nur zu bewerben, wenn die Ausbildung aus eigener Tasche tatsächlich nicht finanzierbar ist.
So bewirbst du dich – deine Chance auf ein Stipendium
Wir möchten, dass du uns mit deiner Geschichte begeisterst! Ob in schriftlicher Form oder als Video: Erzähle uns, warum du diese Ausbildung machen möchtest, welche Ziele du damit verfolgst und wo du dich in fünf Jahren siehst. Zeige uns deine Vision und Leidenschaft – und erkläre, warum eine Finanzierung für dich aktuell unmöglich ist.
Sende deine kreative und aussagekräftige Bewerbung bis spätestens 20. Dezember 2024 an info@lchf-deutschland.de . Selbstverständlich behandeln wir alle Informationen streng vertraulich.
Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand
Seit 2015 bildet die LCHF Deutschland Akademie aus und durfte viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.
Für wen ist die Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach geeignet?
Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…
Also für Menschen jeglichen Alters mit und gänzlich ohne Vorkenntnisse.
Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.
Für ihre eigene Gesundheit, die ihrer Familie, oder um anderen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen.
All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!
Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?
Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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