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Low Carb Bandnudeln aus Mozzarella – vegetarisch

Low Carb Bandnudeln

Low Carb Bandnudeln aus Mozzarella – vegetarisch

Stell dir feine, breite Nudeln vor – aber anstelle von Teig besteht diese Variante komplett aus Mozzarella! Der Trick: Man verwendet festen Mozzarella (oft als Mozzarella-Block verkauft), schneidet ihn in feine Streifen und erhitzt ihn kurz. So bekommt er eine nudelähnliche Konsistenz und lässt sich perfekt als Pasta-Basis verwenden. Mozzarella enthält kaum Kohlenhydrate, dafür gutes Eiweiß und Fett. Im Gegensatz zu herkömmlicher Pasta (die locker 70g Kohlenhydrate pro 100g mitbringt), haben Mozzarella-Nudeln nur etwa 2–3g pro Portion – ideal also für Keto, Low Carb oder einfach eine bewusste Ernährung. Und nun geht es los mit den Low Carb Bandnudeln:

Low Carb Bandnudeln aus Mozzarella – 2 Portionen

Zutaten:

Low Carb Bandnudeln

Low Carb Bandnudeln

200 g Mozzarella (am besten Block-Mozzarella, nicht der in Wasser)

1 Ei (Größe M)

30 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

1 TL Flohsamenschalen (optional – für mehr Biss)

Salz nach Geschmack

 

Zubereitung:

Den Mozzarella in kleine Stücke schneiden oder reiben.

In einer mikrowellengeeigneten Schüssel bei 600 Watt etwa 1–2 Minuten schmelzen lassen. Zwischendurch umrühren, bis er weich und ziehbar ist.

Das Ei und den Frischkäse zum geschmolzenen Mozzarella geben.

Alles gut miteinander verrühren, bis ein glatter, zäher Teig entsteht.

Optional: Flohsamenschalen und eine Prise Salz unterrühren – das sorgt für bessere Bindung und Struktur.

Nun den Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 2–3 mm dünn ausrollen.

Backpapier oben vorsichtig abziehen.

Den Teig auf dem unteren Backpapier auf ein Backblech legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft (oder 170 °C Ober-/Unterhitze) ca. 10–12 Minuten backen – bis er fest, aber nicht gebräunt ist.

Danach abkühlen lasse und Bandnudeln schneiden.

Den gebackenen Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

Jetzt hast du fertige Low Carb Bandnudeln, die du direkt weiterverwenden kannst.

Erwärmen/Servieren:

Entweder in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl ganz kurz erwärmen (1–2 Minuten).

Oder direkt in die heiße Sauce geben – fertig!

 

Tipp: Der gebackene Teig lässt sich auch 1–2 Tage im Kühlschrank lagern oder sogar einfrieren. So hast du deine Low Carb Pasta jederzeit griffbereit!

 

Nährwerte für Low Carb Bandnudeln aus Mozzarella

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 47,8 3,6 56,6
Pro Portion in Gramm 23,8 1,8 28,3
Energieverteilung in Prozent 27 2 71

Skaldeman-Ratio: 1,1

Energie gesamt: 720 kcal, pro Portion: 359

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,3 pro Portion: 0,1

Ballaststoffe gesamt: 5 g, pro Portion: 2,5

Spezielle Ernährungsinformation:

striktes LCHF, eiweißreich

 

Rezept und Bild: Anna-Lena Leber

 

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2 COMMENTS
  • Avatar
    Maria Andrea Groeschl 31. Mai 2025

    Das sind sehr gute Leckere Rezepte ,wo man sehr gut und Einfach nachmachen kann

    • Margret Ache
      Margret Ache 1. Juni 2025

      Das freut uns zu lesen. Weiterhin viel Spaß und Erfolg beim Nachkochen.

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