Low-Carb Burger Roll: Highlight beim Low-Carb-Dinner

Low-Carb Burger Roll: Highlight beim Low-Carb-Dinner
Wer sagt, dass Burger immer mit Brötchen daherkommen müssen? Diese Low-Carb Burger Roll mit griechischem Joghurt-Teig, kombiniert alles, was wir an einem klassischen Cheeseburger lieben – saftiges Hackfleisch, geschmolzener Cheddar, knackiger Salat, saure Gurken und eine cremige Mayo-Soße – aber verpackt in einem soften, proteinreichen Teig, ganz ohne klassisches Mehl. Diese herzhafte Rolle ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch super praktisch zum Vorbereiten, Teilen oder einfach zum Genießen ohne Reue. Ob für dein nächstes Meal Prep, ein Picknick oder als Highlight beim Low-Carb-Dinner – dieser Burger im Roll-Format wird dich begeistern!
Low-Carb Burger Roll – 3 Portionen
Zutaten für den Teig:

Burger – Roll
200 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
2 Eier
100 g geriebener Mozzarella
2 EL Mandelmehl (oder alternativ Kokosmehl)
1 TL Backpulver
Salz, Pfeffer
Zutaten für die Füllung:
300 g Rinderhackfleisch
Salz & Pfeffer
100 g Cheddar (in Scheiben oder gerieben)
1–2 Tomaten, in Scheiben
4–5 Scheiben saure Gurken
2 Handvoll Salat (z. B. Römersalat oder Eisberg)
Zutaten für die Mayo-Soße:
6 EL Mayonnaise
1 EL Tomatenmark
Schluck Apfelessig
Zubereitung:
Teig vorbereiten:
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig (Joghurt, Eier, Mozzarella, Mandelmehl, Backpulver, Gewürze) in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und rechteckig verstreichen (ca. 1–1,5 cm dick).
Für ca. 15–20 Minuten backen, bis der Teig fest und leicht goldbraun ist. Danach kurz auskühlen lassen.
Füllung zubereiten:
Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Während das Hackfleisch abkühlt, die Mayo-Soße anrühren: Alle Zutaten gut vermischen und abschmecken.
Salat waschen, Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden.
Burger Roll belegen:
Den gebackenen Teig mit der Mayo-Soße bestreichen.
Dann mit Hackfleisch, Cheddar, Gurken, Tomaten und Salat belegen.
Vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle aufrollen (wie eine Biskuitrolle).
Finale:
Nach Wunsch die Roll nochmal 5–10 Minuten in den Ofen geben, damit der Käse schmilzt.
In dicke Scheiben schneiden und genießen!
Tipp: Du kannst auch Bacon hinzufügen für extra Geschmack. Die Roll lässt sich super vorbereiten und auch kalt essen – ideal für Meal Prep!
Nährwerte für Low-Carb Burger Roll
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 153,6 | 20,9 | 155,9 |
Pro Portion in Gramm | 50,8 | 6,9 | 51,6 |
Energieverteilung in Prozent | 30 | 4 | 66 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 2109 kcal, pro Portion: 698
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7 pro Portion: 0,6
Ballaststoffe gesamt: 11,7 g, pro Portion: 3,8
Spezielle Ernährungsinformation:
striktes LCHF, eiweißreich
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
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