Multiple Sklerose – Was ist die Konsequenz?
Multiple Sklerose ist eine der häufigsten Erkrankungen des zentralen Nervensystems. Dr. med. Markus Bock informiert über Multiple Sklerose und weitere durch das Immunsystem vermittelte Erkrankungen. Was sind die Konsequenzen und was kann hilfreich sein?
Ketogene Ernährung bei Multipler Sklerose und durch das Immunsystem vermittelten Erkrankungen
Multiple Sklerose ist eine chronisch entzündliche und neurodegenerative Erkrankung des zentralen Nervensystems bei jungen Erwachsenen. Das Immunsystem kann, wie auch bei anderen autoaggressiven Erkrankungen, zwischen körpereigenem und körperfremdem Gewebe teilweise nicht mehr unterscheiden. Neben den Nervenzellummantellungen, den Myelinscheiden, sterben parallel Nervenfasern und Nervenzellen ab. Es folgen Einschränkungen der Lebensqualität, wie Sehverlust, Missempfindungen, Rollstuhlabhängigkeit und Bettlägerigkeit.
Der westliche Lebens- und Ernährungsstil ist mittlerweile als ernstzunehmender Erkrankungsauslöser in den Fokus gerückt. Die Ursache der Erkrankung ist unklar aber Veränderungen auf mitochondrialer, metabolischer und psychoneuroimmunologischer Regulationsebene sind beobachtet worden.
Doch was ist die Konsequenz?
Zunehmend mehr das Immunsystem modifizierende Pharmaka mit erheblichen Nebenwirkungen und Kosten werden angeboten. Dabei lassen Therapieverfahren, welche positiv auf die Lebensqualität wirken weiter auf sich warten.
Ketogene Therapieverfahren wirken sich positiv auf die emotionale und physische Lebensqualität aus. Zudem scheint sich das aus seiner physiologischen Funktion geratene Immunsystem zu re-adjustieren und eine sich allmählich wiederherstellende physiologische Selbstregulation /-organisation äußert sich z.B. in einer verbesserten Immuntoleranz, dem zyklischen Absterben von dysfunktionalen Immunzellen und der Neubildung regulatorischer Immunzellen. Letztlich gehen aus Stammzellen sich nicht mehr autoaggressiv verhaltende Immunzellen hervor.
Ergebnisse:
1. Positive Beeinflussung der Genexpression bestimmter Enzyme
2. Veränderung des Darm-Mikrobiota
3. Verbesserung kritischer Stoffwechselprodukte
4. Lebensqualität hebt sich in z.B. folgenden Bereichen Schlaf, Fatigue/chron. Erschöpfung, Missempfindungen, Schmerzen, Gedächtnisleistung, körperliche Funktionsfähigkeit und psychische Stabilität
Ernährungsrevolutionär werden
Du möchtest die gesundheitsbringende Ernährungsrevolution aktiv mitgestalten? Dann besuche gerne unsere LCHF Deutschland Akademie. Unsere Basisausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach erfreut sich großer Beliebtheit. Auch die Ausbildungen zum Keto-Coach und zum Vitamin-D-Coach werden gerne gebucht.
Denn wie sagte schon August Bebel:
Genies fallen nicht vom Himmel. Sie müssen Gelegenheit zur Ausbildung und Entwicklung haben.
Und genau das findest du in unserer Akademie: Ausbildung und Entwicklung für ein gesünderes Leben als Genie der Ernährungsrevolution.
Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, Facebook, Instagram und YouTube
Titelbild: canva