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Keto-Küche: Nussbutter-Limetten-Mayonnaise

Nussbutter

Anna-Lena Leber hat uns ein tolles Gastrezept geschickt und wie üblich gekonnt in Szene gesetzt. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit der Nussbutter-Limetten-Mayonnaise.

 

Nussbutter – Limetten  Mayonnaise ca. 280g 

 

Nussbutter ist sehr einfach und durchaus beliebt, gerade in den Gourmetküchen. 

Ob als Schaum, Sauce oder Mayonnaise, die gebräunte Butter kitzelt den Gaumen mit ihrem einzigartigen Geschmack. Denn auch, wenn der Name es vermuten lässt, so hat Nussbutter rein gar nichts mit Nüssen zu tun. Ihr Name ist auf das nussige Aroma zurück zu führen, welches beim Bräunen der Butter entsteht. 

Kombiniert wie hier in der Mayonnaise mit Limette, finden Geflügel– , Fisch und asiatische Gerichte einen frischen und exotischen Begleiter. 

 

 

Zutaten: 

 

230 g Butter 

20 g Olivenöl 

3 Eigelb 

10 g Dijonsenf 

3 g Salz 

etwas Pfeffer 

1 Limette (Saft) 

3 g Birkenpuderzucker 

 

 

Zubereitung: 

 

Butter im Topf bei mittlerer Hitze köcheln, bis diese gut gebräunt ist. 

Anschließend die „geklärte“ Butter durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. 

 

Wissen: 

Nach dem Erhitzen ist ein Butterschmalz, ein Butter-Reinfett entstanden 

Durch die Hitze wird der Anteil von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker in der Butter entfernt. 

 

Bis auf die geklärte Butter, alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. 

Unter stetigem rühren mit dem Schneebesen oder im Mixer auf niedriger Stufe, 

langsam die flüssige Butter dazu fließen lassen. 

Bis eine dicke Creme – die Mayonnaise entsteht. 

 

Hinweis: Die Mayonnaise dickt von allein noch etwas nach, mit weiterem abkühlen. 

 

Nährwertangaben pro Portion (40g): 

Eiweiß: 1,04 g 

Kohlenhydrate: 2,94 g 

Fett: 30,94g 

 

Skaldeman – Ratio 7,77 

 

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