Schwedischer Kålpudding – Hausmannskost
Der schwedische Kålpudding gehört zu den typisch einfachen, leckeren Gerichten der schwedischen Hausmannskost. Er wird im Ofen als Auflauf gebacken. Gerade zu dieser oft ungemütlichen Jahreszeit wird der Auflauf in schwedischen Haushalten, ebenso bei uns, sehr gerne gegessen.
Schwedischer Kålpudding (4 Portionen)
Zutaten:
800 g Weißkohl
800 g Hackfleisch, gemischt
85 g Zwiebel, gewürfelt
40 g Weidebutter
10 g scharfer Senf (ohne Zucker)
100 ml Sahne
1 Ei (Größe M)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Weißkohl in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne in Butter etwa 10 Minuten nicht zu weich schmoren.
Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei, Sahne und Gewürze vermengen, abschmecken und in einer Pfanne krümelig anbraten.
In einer Auflaufform die Hälfte des geschmorten Kohls einfüllen. Darauf die Hackfleischmischung verteilen und mit dem restlichen Kohl bedecken.
In dem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 30 Minuten backen.
Tipp: Traditionell werden in Schweden frische Preiselbeeren zum Kålpudding gegessen. (Wir hatten noch welche eingefroren und haben sie uns schnell zubereitet.)
Nährwerte: Schwedischer Kålpudding
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 165,4 | 42,7 | 214,6 |
Pro Portion in Gramm | 41,4 | 10,8 | 53,7 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 6 | 69 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 2778 kcal, pro Portion: 695
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,6, pro Portion: 0,9
Ballaststoffe gesamt: 25,6, pro Portion: 6,4
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF, eiweißreich
Rezept: Iris Jansen
Foto: Margret Ache
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Margret Ache und Iris Jansen
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