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Schwedischer Kålpudding – Hausmannskost

Schwedischer Kålpudding

Der schwedische Kålpudding gehört zu den typisch einfachen, leckeren Gerichten der schwedischen Hausmannskost. Er wird im Ofen als Auflauf gebacken. Gerade zu dieser oft ungemütlichen Jahreszeit wird der Auflauf in schwedischen Haushalten, ebenso bei uns, sehr gerne gegessen.

Schwedischer Kålpudding (4 Portionen)

Schwedischer Kålpudding

Schwedischer Kålpudding

Zutaten:

800 g Weißkohl

800 g Hackfleisch, gemischt
85 g Zwiebel, gewürfelt

40 g Weidebutter

10 g scharfer Senf (ohne Zucker)

100 ml Sahne

1 Ei (Größe M)

Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Schwedischer Kålpudding

Schwedischer Kålpudding auf dem Teller.

Den Weißkohl in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne in Butter etwa 10 Minuten nicht zu weich schmoren.

Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei, Sahne und Gewürze vermengen, abschmecken und in einer Pfanne krümelig anbraten.

In einer Auflaufform die Hälfte des geschmorten Kohls einfüllen. Darauf die Hackfleischmischung verteilen und mit dem restlichen Kohl bedecken.

In dem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 30 Minuten backen.

 

Tipp: Traditionell werden in Schweden frische Preiselbeeren zum Kålpudding gegessen. (Wir hatten noch welche eingefroren und haben sie uns schnell zubereitet.)

Nährwerte: Schwedischer Kålpudding

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 165,4 42,7 214,6
Pro Portion in Gramm 41,4 10,8 53,7
Energieverteilung in Prozent 25 6 69

 

Skaldeman-Ratio: 1,0

Energie gesamt: 2778 kcal, pro Portion: 695

Broteinheiten (BE) gesamt: 3,6, pro Portion: 0,9

Ballaststoffe gesamt: 25,6, pro Portion: 6,4

Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF, eiweißreich

 

Rezept: Iris Jansen

Foto: Margret Ache

 

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Margret Ache und Iris Jansen

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