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Mein perfekter Tag mit der Keto-Ernährung

Ketogene

Wir werden häufig gefragt: Wie sieht denn so ein perfekter Tag mit der Keto-Ernährung aus? Die Möglichkeiten sind vielfältig, hier stellen wir Ihnen einen möglichen typischen Tag vor.

Ein typischer Tag mit der Keto-Ernährung

Frühstück

Keto-Ernährung: Omelett

Omelett (2 Portionen)

15 ml Öl
20 g Butter (alternativ Kokosöl)
50 g Sahne
4 Eier
3 Cocktailtomaten
2 kleine Champignons
Salz und Pfeffer oder andere Gewürze nach Wahl

 

Die Tomaten und die Pilze in Scheiben schneiden. Eier, Sahne, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen. Butter oder Kokosöl in die Pfanne geben und erwärmen. Die Eiermasse, die Tomaten und die Pilze hinzugeben und gut mit dem Fett vermischen. Kurz bei großer Hitze braten, dann bei geringer Wärme stocken lassen.

Nährwerte Omelett

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 32,7 3,2 70,1
Pro Portion in Gramm 16,4 1,6 35,3
Energieverteilung in Prozent 16,8 1,6 81,6

Skaldeman-Ratio:  2,0

Energie gesamt: 698 kcal, pro Portion: 349.

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,27, pro Portion: 0,13.

 

Tipp

Ein paar Kräuter nach Wahl hinzugeben und mit ein paar Tomatenscheiben servieren.

Mittagessen

Kokos-Krabbensuppe (2 Portionen)

Keto-Ernährung: Krabbensuppe

40 g Kokosfett
240 g Krabben (möglichst aus nachhaltiger Fischerei, MSC)
400 ml Kokosmilch (ungesüßt, cremig)
Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma

 

Das Kokosfett in einem Topf schmelzen. Die Krabben dazugeben und kurz danach die Kokosmilch. Etwas köcheln lassen und nach Gusto würzen.

Nährwerte der Kokos-Krabbensuppe

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 51,1 7,6 118,5
Pro Portion in Gramm 25,6 3,8 59,2
Energieverteilung in Prozent 16 2 82

Skaldeman-Ratio: 2,0

Energie gesamt: 1344, pro Portion: 672.

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,6, pro Portion: 0,3

Abendessen

Gemüseauflauf mit Champignons (4 Portionen)

Keto-Ernährung: Gemüseauflauf

250 g Brokkoli
250 g Blumenkohl
250 g Champignons
20 g Ghee
200 ml Sahne
200 g Käse
20 g Butter
Salz und Pfeffer

 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brokkoli und Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen.
Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die geputzten und in Scheiben geschnittenen Pilze darin anbraten.
Den Käse reiben, zu der Sahne geben und gut würzen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, das Gemüse und die Pilze hineinfüllen und die Sahne-Käse-Mischung darauf verteilen. Für etwa 10 bis 15 Minuten überbacken.

Nährwerte Gemüseauflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 72,1 17,7 172,8
Pro Portion in Gramm 18,0 4,4 43,2
Energieverteilung in Prozent 15 4 81

Skaldeman-Ratio: 1,9

Energie gesamt: 1473 kcal, pro Portion: 368 kcal.

Broteinheiten (BE) gesamt:0,8. BE pro Portion: 0,2.

Tipp: Wer es gerne richtig scharf liebt, kann noch etwas Chilischote zum Auflauf geben.

Nachtisch

Käsekuchen-Zimt-Muffins (6 Stück)

 

Keto-Ernährung: Muffins

100 g Frischkäse

100 g Crème fraîche

20 g Pistazienmus

4 g Zimt

1 Ei XL

 

Süße nach Bedarf

 

Alle Zutaten verrühren und in Muffins-Förmchen füllen. Bei 175 Grad Umluft im vorheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

 

Nährwerte Käsekuchen-Zimt-Muffins

 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 21,3 7,7 72,6
Pro Stück in Gramm 3,6 1,3 12,1
Energieverteilung in Prozent 11 4 85

 

Skaldeman-Ratio: 2,5

Energie gesamt: 772 kcal, pro Muffin: 128.

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,6. BE pro Muffin: 0,1.

 

Nährwerte des Tages mit der Keto-Ernährung

Bei je einer Portion der Gerichte und zwei Muffins:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 67,2 12,4 161,9
Energieverteilung in Prozent 15 3 82

Skaldeman-Ratio:  2,1

Energie gesamt: 1645 kcal.

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,20.

 

Welche Vorteile eine Keto-Ernährung hat ist hier zu lesen:

 

Der Keto-Kompass

Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung, Ketone und Ketose – Wirkweisen, Anwendungen und Chancen

 

 

Schlank durch den Keto-Lifestyle: die ketogene Ernährung, bei der man anstelle von Kohlenhydrate auf Eiweiße und Fette setzt, ist in aller Munde. Was weniger bekannt ist: die No-Carb-Diät kann auch vielen Krankheiten entgegenwirken, wie Krebs, Alzheimer, Migräne, Diabetes oder Multipler Sklerose.

 

Aktuelles Wissen über die ketogene Ernährung, Ketone und Ketose gibt es nun in „Der Keto-Kompass“ von den vier Keto-Expertinnen Ulrike Gonder, Julia Tulipan, Marina Lommel und Dr. Brigitte Karner . Sie klären auf über Wirkweisen, Anwendungen und Chancen und bieten eine fundierte Expertise für Patienten, Therapeuten und Ärzte.

 

Ebenfalls im Buch enthalten sind klinische Erfahrungsberichte, Experteninterviews und 30 Rezepte. Der Ratgeber empfiehlt sich als Grundlage zur sachlichen Diskussion über das doch sehr kontrovers diskutierte Thema.

 

Über die Autoren:

Ulrike Gonder ist Ökotrophologin sowie freie Wissenschaftsjournalistin und zählt aufgrund ihrer zahlreichen Veröffentlichungen zu den wenigen Keto-Expertinnen im deutschsprachigen Raum.

 

Julia Tulipan ist Biologin, Ernährungscoach, Autorin und Referentin zu ketogener Ernährung, Darmgesundheit, LCHF und evolutionärer Gesundheit. 2018 hat sie ihr Food-Startup [naehr:sinn] gegründet.

 

Marina Lommel ist Ernährungswissenschaftlerin und schrieb ihre Abschlussarbeit über die biochemischen Aspekte der ketogenen Ernährung und die medizinische Anwendung bei Erkrankungen im Gehirn. Sie betreibt den erfolgreichen Blog foodpunk.de.

 

Dr. Brigitte Karner ist Fachärztin für Allgemeinmedizin und Ernährungsmedizinerin und gilt überregional als Spezialistin für ketogene Medizin. Sie therapiert in ihrem Zentrum für ganzheitliche Medizin in Freiburg verschiedenste Krankheiten erfolgreich mit ketogener Ernährung.

 

Das Buch ist bei der Münchner Verlagsgruppe GmbH erschienen und kann über den Expert Fachmedienshop versandkostenfrei bestellt werden.
Erleben Sie die 3 der Autorinnen auch auf dem kommenden 3. Low Carb – LCHF Kongress am 23.+24. Februar in Düsseldorf!

Dann treffen sich namhafte Experten und Gesundheitsinteressierte zum Low Carb – LCHF Kongress in Düsseldorf.

Der Kongress ist eine attraktive Plattform für alle Low Carb – Ernährungsformen. Diese Ernährung stellt eine wesentliche Voraussetzung dar, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.

Bereits am Freitag, den 22. Februar 2019 findet ab 18.00 Uhr ein Come together im Restaurantbereich statt. Mit Zeit zum Kennenlernen und Austausch der Kongressteilnehmer, Referenten und Aussteller.

Der Kongress beginnt am Samstag, den 23.02.2019 um 8.30 Uhr und endet am Sonntag, den 24.02.2019 gegen 16.00 Uhr. Die Teilnehmergebühren betragen 330,00 Euro, inkl. Kongressjournal, zwei Mittagessen und Pausengetränke, Low Carb – Snacks sowie einer Tasche mit vielen weiteren Informationen.

 

Die LCHF Deutschland Akademie wird mit einem Info-Stand zu dem aktuellen Kursangebot vertreten sein.

 

Wir freuen uns, Sie am 23. und 24. Februar 2019 in Düsseldorf zu treffen. Weitere Informationen finden Sie hier: http://low-carb-lchf-kongress.de/

 

Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie

 

Titelbild: shutterstock_1281563599

 

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info@lchf-deutschland.de

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