Wissen für deine Kids mit den Makros rund um das Thema Fett
Wissen für deine Kids mit den Makros rund um das Thema Fett
Hallo liebe Eltern, klasse, dass wir uns hier wieder alle treffen!
Heute geht es um ein spannendes Thema: Wissen für deine Kids mit den Makros rund um das Thema Fett. Feline Fett, die Expertin hierfür von Makro-Power (Feline Fett von Makro-Power stellt sich vor – LCHF Deutschland), wird uns heute erklären, warum der Ruf von Fett oft schlechter ist, als er tatsächlich ist.
Fett wird häufig mit unliebsamen Fettpölsterchen am Körper oder mit ungesunden Transfetten in der Nahrung in Verbindung gebracht. Doch heute zeigt Feline Fett, dass es viele tolle Vorteile gibt, die wir unseren Kids vermitteln sollten. Mit dem Wissen für deine Kids mit den Makros rund um das Thema Fett können wir gemeinsam ein besseres Verständnis für die positiven Eigenschaften von Fett entwickeln. Lasst uns zusammen herausfinden, wie wichtig es ist, unseren Kindern die Vorteile von Fett näherzubringen!
Fett als Energielieferant
Wenn wir Kohlenhydrate in der Nahrung reduzieren, wie es Kosima erklärt hat (Wissen für deine Kids zum Thema Zucker ), dann brauchen wir einen anderen Energielieferanten. Dann ist Fett ein hervorragender Energielieferant! Als Energiequelle aus der Nahrung hält Fett lange satt und unterstützt einen aktiven Lebensstil. Im Gegensatz zu Kohlenhydraten sorgt Fett dafür, dass der Blutzucker und Insulin nicht plötzlich ansteigen und wieder abfallen – wir vermeiden also die lästigen Blutzuckerachterbahnfahrten und damit auf lange Sicht auch andere Zivilisationskrankheiten<[1].
Fette werden in kurz-, mittel- und langkettige Fettsäuren unterteilt. Diese Fettsäuren lassen sich weiter in einfach und mehrfach ungesättigte sowie gesättigte Fettsäuren einteilen. Gesättigte Fettsäuren gelangen schnell in den Blutkreislauf und können positive Wirkungen auf den Blutdruck haben sowie die Zellmembranen schützen.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essenziell und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Sie finden sich beispielsweise in fettem Fisch wie Seelachs, der sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren enthält. Die Fettsäurekonfiguration hängt von der Art der Tierhaltung ab. Daher sollten wir immer auf eine gute Qualität von Fisch und Fleisch achten.
Ebenso stammen mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen, die unterschiedliche Fettanteile aufweisen. Öle wie z.B. Avocado- und Hanföl haben ein gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6.
Wissen für deine Kids mit den Makros rund um das Thema Fett – Risiken von Omega-6 Fettsäuren
Omega-6 Fettsäuren sind häufig in Fleisch aus Massentierhaltung und verarbeiteten Wurstwaren zu finden. Daher ist es ratsam, diese Lebensmittel zu meiden, da ein übermäßiger Verzehr gesundheitliche Probleme verursachen kann.
Die Rolle von Omega-3 und Omega-6
Sowohl Omega-3 als auch Omega-6 Fettsäuren übernehmen wichtige Aufgaben in unserem Körper, insbesondere bei Heilungsprozessen. Sie haben sowohl entzündungsfördernde als auch entzündungshemmende Eigenschaften. Hierbei ist nicht nur die Menge entscheidend, sondern auch das Verhältnis zwischen diesen beiden Fettsäuren.
Für eine optimale Versorgung sollte das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 idealerweise bei 1:2,5 bis 1:4 liegen. In der westlichen Ernährung liegt es jedoch oft bei 1:12 oder sogar 1:20. Dieses Ungleichgewicht führt dazu, dass beide Fettsäuregruppen um die gleichen Enzyme konkurrieren, was die Umwandlung in heilende Stoffe beeinträchtigen kann. Der Überschuss an Omega-6 kann somit zu chronischen Entzündungen im Körper führen, die sich in Verdauungsproblemen, Arthrose und Unverträglichkeiten äußern.
Wissen für deine Kids mit den Makros rund um das Thema Fett – Worauf ist zu achten?
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in der Lagerung empfindlich gegenüber Wärme und Licht und neigen zur Oxidation, was unerwünschte Transfette zur Folge haben kann. Dennoch lassen sich diese Fettsäuren gut über Samen, Saaten und Nüsse aufnehmen.
Einfach ungesättigte Fettsäuren sind stabiler und weniger oxidationsanfällig. Ein hervorragendes Beispiel dafür ist Olivenöl, das reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist.
Gesättigte Fette gelten als die stabilsten unter den Fettsäuren. Sie sind nicht anfällig für Oxidation und zeichnen sich durch eine lange Haltbarkeit aus. Darüber hinaus sind sie relativ hitzestabil, was sie ideal für das Anbraten macht.
Zu den gesättigten Fetten zählen beispielsweise Kokosöl, Butterschmalz und Ghee. Diese Fette sind vielseitig einsetzbar und eignen sich hervorragend zum Braten von Speisen.
Ein gutes Auge bei der Öl- und Fettwahl, um eure Speisen gesund und lecker genießen zu können, wünscht euch eure
Feline Fett
Im nächsten „Wissen für Kids“ erzählt euch Balasto Ballaststoff, warum er über wahre Superhelden-Kräfte verfügt!!
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Eure Heike und Sara
Fachlehrerin für Kindergesundheit / Gesundheits- und Ernährungscoach
Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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[1] Assoziationen von Fett- und Kohlenhydrataufnahme mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Mortalität in 18 Ländern aus fünf Kontinenten (PURE): eine prospektive Kohortenstudie – The Lancet
Fotos: Canva