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Das LCHF Alphabet: L wie LCHF in Deutschland 

Das LCHF Alphabet L wie LCHF Deutschland

Das LCHF Alphabet: L wie LCHF in Deutschland 

Bist du auch im Ernährungsdschungel verloren und fühlst dich oft unverstanden? Das Netz ist voll von Informationen, doch die richtige Orientierung fehlt? Lass uns das ändern! Bei LCHF Deutschland sind wir deine vertrauenswürdigen Partner in Sachen Gesundheit und Ernährung. Seit 2012 tauchen wir tief in die faszinierende Welt der LCHF Ernährung ein und zeigen dir, wie vielfältig und köstlich sie sein kann. Entdecke mit uns die Geheimnisse einer gesunden Lebensweise und lass dich von über 1000 kostenlosen Rezepten inspirieren, die nicht nur lecker sind, sondern auch mit Nährwertangaben aufwarten! Bereit, die Reise zu beginnen und die Kontrolle über deine Ernährung zurückzugewinnen? Wir freuen uns darauf, dich mit unserem heutigen Beitrag L wie LCHF in Deutschland dabei zu unterstützen!

 

Das LCHF Alphabet L wie LCHF Deutschland

Das LCHF Alphabet L wie LCHF in Deutschland

Das LCHF Alphabet: L wie LCHF Deutschland 

LCHF ist die Abkürzung für Low Carb High/Healty Fat, also weniger Kohlenhydrate und mehr gesunde Fette. Das bedeutet die Einschränkung von vor allem zuckerhaltigen Lebensmitteln, doch auch von kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Nudeln, Reis, Brot und allen Weißmehlprodukten.

Studien zeigen, dass eine LCHF  zu einer Gewichtsabnahme und zu einer besseren Gesundheit führen kann.[1] [2] Ein großer Vorteil dieser Ernährung ist, das du in der Regel keine Kalorien zählen oder spezielle Produkte verwenden musst. Du isst hauptsächlich regionale und saisonale Lebensmittel, die dir eine vollständige, nahrhafte und zufriedenstellende Ernährung bieten.[3]

Keine Angst vor Fett

Jahrzehntelang hat man uns beigebracht, dass Fett schlecht für unsere Gesundheit ist. Und leider hält sich dieser Mythos noch immer hartnäckig. Seit den 70er Jahren überschwemmen fettarme „Diätprodukte“, die dafür viel Zucker enthalten, die Regale der Lebensmittelläden. Und genau zu dieser Zeit ist der Beginn der Fettleibigkeit bei vielen Menschen zu sehen. Dies beweist zwar keine Kausalität, aber es ist klar, dass die Botschaft, den Fettkonsum zu reduzieren, den Anstieg der Fettleibigkeit nicht verhindert, sondern möglicherweise dazu beigetragen hat. [4]

Studien[5]  [6]beweisen eindeutig, dass es keinen Grund gibt, Angst vor gesundem Fetten zu haben. Wenn du dich für die Low Carb High/Healty Fat,-Ernährung entscheidest, ist das hochwertige Fett in der Nahrung dein Freund.

LCHF in Deutschland erklärt dir Blutzucker und Insulin

Wenn du auf Zucker und Stärke verzichtest, stabilisiert sich dein Blutzucker und das fettspeichernde Hormons Insulin wird in kleineren Mengen hergestellt. [7] Dadurch wird die Fettverbrennung angekurbelt und dein Sättigungsgefühl verbessert sich, was wiederum dazu führt, dass du generell weniger ist.[8] [9] Du erreichst also mit dieser Ernährungsform eine bessere Kontrolle deines Blutzuckers, er bleibt viel stabiler und dadurch kommt es zu keinen Heißhungerattacken.[10]

Der LCHF Flyer und die Lebensmitteletagere

Damit jeder sofort eine bessere Vorstellung hat, welche Lebensmittel zur LCHF-Ernährung passen, ist es ratsam, sich unseren Flyer auszudrucken (hier geht es zum Kostenlosen Download) und / oder sich unsere Lebensmitteletagere in Posterqualität auszudrucken (hier geht es zum kostenpflichtigen Download).

LCHF in Deutschland zählt dir weitere gesundheitliche Vorteile auf

Verbesserung von Typ-2-Diabetes

LCHF kann dazu beitragen, den Blutzucker zu senken oder sogar zu normalisieren und damit möglicherweise eine Umkehrung des Typ-2-Diabetes herbeiführen.[11] [12] Da sich die bisherigen Daten auf eine sehr strenge kohlenhydratarme Ernährung konzentriert haben, wissen wir nicht, ob eine liberale LCHF- Ernährung auch zu einer Umkehrung des Typ-2-Diabetes führen wird. Daher raten wir bei Typ-2-Diabetes eine strikte oder wenigstens moderate LCHF-Ernährung. Wobei natürlich jegliche Minimierung der Kohlenhydrate positive Ergebnisse nach sich ziehen sollte.

Magen-Darm-Probleme

LCHF und Keto könnten helfen, einen unruhigen Darm zu beruhigen und die Symptome des Reizdarmsyndroms wie Blähungen, Blähungen, Durchfall, Krämpfe und Schmerzen zu lindern.[13] Verdauungsstörungen, Reflux und andere Verdauungsprobleme können sich ebenfalls auch bessern.[14]

Noch mehr positive Effekte

Gewichtsabnahme, schrumpfende Fettspeicher, niedriger Blutzucker, verbesserte geistige Klarheit, kein Süßhunger und ein ruhigeres Verdauungssystem sind die am häufigsten genannten Benefits einer LCHF-Ernährung

Doch es gibt noch weitere Verbesserungen, von denen berichtet wird: besserer Blutdruck und andere Verbesserungen bei Risikofaktoren für Herzkrankheiten[15], weniger Akne und bessere Haut[16], weniger Migräne[17] und bessere Fruchtbarkeit[18].

 

Text: Margret Ache

LCHF in Deutschland: Unsere Akademie

 

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[1] https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0139817

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34168293/

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26768850/

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31615458/

[5] https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4583

[6] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/obr.12230

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22562179/

[8] https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4583

[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26768850/

[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29522789/

[11] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29522789/

[12] https://drc.bmj.com/content/5/1/e000354

[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2693479/

[14] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.13784

[15] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26768850/

[16] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22327146/

[17] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25156013/

[18] https://www.mdpi.com/2072-6643/9/3/204/htm

ache.margret@gmail.com

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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2 COMMENTS
  • Avatar
    Gnubbel 24. April 2025

    Ich denke, das Problem, dem sich die meisten Menschen gegenüber sehen, ist: Wem oder was soll ich glauben? In der Schule wird es nicht gelehrt, die Institutionen erzählen eher das Gegenteil, im Fernsehen kommen Experten zu Wort, deren Wissen bei genauerem Hinsehen auch nicht immer auf dem aktuellen Stand ist, in den sozialen Medien gibt es allein in Deutschland 83 Millionen Ernährungsspezialisten, von denen jeder etwas anderes behauptet, und wie blind man den Studien vertrauen kann, das wissen wir spätestens seit Ancel Keys.

    Also ist guter Rat teuer? Nö, überhaupt nicht. Bekanntlich ist die Praxis das erste Kriterium der Wahrheit, also hatte ich seinerzeit – Prädiabetiker mit 130 Kilo Lebendgewicht und sechs Medikamenten – mich mal in die Materie reingekniet und es dann kurzerhand ausprobiert. Nein, nicht nach dem Motto „ich lass mal den Zucker im Kaffee weg, mal schauen, ob’s was bringt“, sondern ernsthaft und mit aller Konsequenz – was nicht nur den weitgehenden Verzicht auf alle verdaulichen Kohlenhydrate, sondern auch kontinuierliches Dazulernen einschloss. Und heute sind meine Zuckerwerte im unteren Grenzbereich, mein Blutdruck hat sich normalisiert, mein Immunsystem hat sich – auch dank Vitamin D und Omega-3 – enorm verbessert, meine Entzündungswerte sind abgeklungen, und ich habe nebenher einen halben Zentner Körpermasse abgeworfen. Aber was das Wichtigste ist: Meine Lebensqualität hat sich extrem gesteigert.

    Mit der Zeit ist es auch nicht ausgeblieben, das mich Leute gefragt haben: „Wie hast du das gemacht?“ Nun, ich habe mit meinen Erfahrungen nicht hinterm Berg gehalten, und da ich mir auch jede Menge einschlägiges Wissen angeeignet habe, bin ich ihnen auch die Erklärung nicht schuldig geblieben, warum das so ist. Einige haben es daraufhin mal ausprobiert, aber wie das so ist, muss man mitunter ein bisschen Geduld haben, bis sich die ersten Erfolge zeigen. Und dann kam der Ernährungs-Guru im Fernsehen und hat ihnen gesagt, dass Ketose für unseren Organismus „Alarmstufe Rot“ ist (als preisgekrönter Ernährungswissenschaftler muss man den Unterschied zwischen Ketose und Ketoazidose ja nicht kennen), und dann kam noch der gute Freund aus der Facebook-Akademie und brachte sein brandneues Wissen an den Mann, dass Low Carb aufs Herz geht – und schon hieß es mal wieder: Wem soll ich denn überhaupt noch glauben? Und wieder gibt es einen Kritiker mehr, der genau weiß, warum das nicht funktionieren kann – sonst hätte es ja bei ihm selbst funktioniert, oder nicht?

    Wem soll man also glauben? Nun, ganz einfach, ihr sollt überhaupt niemandem glauben. Ihr habt genau zwei Möglichkeiten, das nachzuprüfen: indem ihr es ausprobiert, das geht am einfachsten, oder indem ihr euch in seriösen Quellen belest, das ist am sichersten. Ich wiederum habe beides miteinander kombiniert, und so kann ich nicht nur die immensen Vorteile dieser Lebensweise genießen, sondern weiß auch, auf welchen Naturgesetzen diese beruhen, sodass mir nun kein Onkel in der Glotze mehr ein X für ein U vormachen kann.

    So einfach ist das: Man muss nur mal die Verantwortung für sein Leben in die eigenen Hände nehmen und dann sagen: Jetzt oder nie. Das und nichts anderes unterscheidet den Sieger vom Verlierer. Welches Schweinderl hättens‘ denn gern?

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