Apfelpfannkuchen aus dem Ofen – zuckerfrei für Kinder
Apfelpfannkuchen aus dem Ofen – zuckerfrei für Kinder
Ob zum Frühstück, für die Vesperdose oder zum Nachmittagstee. Diese unglaublich leckeren Apfelpfannkuchen sind der Hit! Sie schmecken nicht nur fantastisch, sie sind auch mega einfach und superschnell gemacht. Zusammenrühren, aufs Backblech geben und eine Viertelstunde später steht der Schmaus ohne Küchenchaos wohlduftend auf dem Tisch.
Apfelpfannkuchen (6 Portionen)
Zutaten:
6 Eier (L)
40 g Allulose (oder andere Low Carb Süße nach Geschmack)
100 g Sahnequark
200 ml Sahne
100 ml Wasser
80 g Low Carb Pudding Pulver Vanille
1 TL Backpulver
Prise Salz
Prise Zimt (optional)
1 Apfel (hier 130 g Braeburn)
Zubereitung:
Die Eier mit der Süße schaumig schlagen.
Dann (bis auf den Apfel) die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einer homogenen Pfannkuchenmasse verquirlen.
Den Apfel schälen, entkernen und in feine Stifte oder Scheibchen schneiden (oder hobeln).
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verstreichen.
Apfelstifte auf der Pfannkuchenmasse verteilen.
Mit etwas Zimt bestreuen.
Für circa 15 Minuten backen, bis der Ofenpfannkuchen eine leichte Bräune bekommt.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Tipp für Apfelpfannkuchen:
Lässt sich auch noch warm zusammenrollen. Nach dem Abkühlen in dünne Rollen schneiden und auf einen Schaschlickspieß pieksen.
Nährwerte für Apfelpfannkuchen:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 65,7 | 31,3 | 115,1 |
Pro Portion in Gramm | 10,9 | 5,2 | 19,2 |
Energieverteilung in Prozent | 18 | 9 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1468 kcal, pro Portion: 245
Ballaststoffe gesamt: 26,9 g, pro Portion: 4,5 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,6 pro Portion: 0,4
Spezielle Ernährungsinformation für Apfelpfannkuchen:
moderates LCHF
Rezept und Fotos: Anja Hess
Das überarbeitete Kinder-Koch-Journal
Jonas ist das Gesicht für die zuckerfreien Kinderrezepte geworden ist, daher ziert er auch das Titelbild des überarbeiteten Kochjournals. Das Journal gibt es als E-Paper beim Verlag Expert Fachmedien. Falls du lieber eine Printauflage in der Hand halten, hier es gibt noch Restbestände der 1. Auflage.
Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden?
In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhand voll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen?
Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer“.
Du willst mehr Gesundheitswissen für deine Familie?
Makro-Power: Kinder starten durch – gesund, stark und fit!!
Unsere Makro-Power für interessierte Familien und deren Kinder. Unser Herzensprojekt, denn wir möchten, dass Kinder gesund, stark und fit sind. Dafür haben wir tolle Begleiter kreiert, nämlich die vier Makros.
© Sara Joos
In diesem Kurs (https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/makro-power/) werden du und dein Kind gemeinsam viele wertvolle Erkenntnisse über unser Wunderwerk, den Körper, lernen.
Neuigkeiten
Du möchtest das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonniere unseren Newsletter. Wenn du keine neuen Posts verpassen möchtest, dann abonniere unseren Blog hier.
Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, Facebook, Instagram und YouTube