Bratapfel-Creme – festliches Dessert
Bratapfel-Creme – festliches Dessert
Kaum ein Dessert ist zu Weihnachten so bekannt wie der Bratapfel. Doch nach einem Festschmaus auch noch einen ganzen Apfel verdrücken? Wo soll der denn noch hin? Ein leckeres kleines Dessert passt aber sicher noch. Mit der feinen Marzipannote und dem Zimt-Vanilleduft ist die Bratapfel-Creme der krönende Abschluß einer jeden Festtafel.
Bratapfel-Creme (4 Portionen)
Zutaten:
2 Äpfel (280 g)
15 g Butter
20 g Rosinen
40 ml Wasser (alternativ Rum)
10 g Golderythrit
1 TL Zimt
1 Fläschchen Bittermandelaroma (alternativ 1 EL Amaretto oder Rosenwasser)
1 Vanilleschote (alternativ Vanille aus der Mühle oder Flavourdrops)
2 frische Eier
200 g Mascarpone
10 g gestiftelte Mandeln
Zubereitung:
Rosinen im Wasser einweichen.
Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit der Butter in einen Topf geben und dünsten.
Mit den Rosinen samt Wasser aufgießen.
5 g Golderythrit, Zimt, je die Hälfte Bittermandelaroma und Vanillemark zu den Apfelstückchen geben und ziehen lassen.
Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee aufschlagen.
Eigelb mit Mascarpone, der zweiten Hälfte Bittermandel, Vanillemark und Golderythrit verrühren.
Eischnee unterheben.
Gestiftelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dabei die Pfanne hin und wieder schwenken, damit nichts anbrennt.
Die Creme in Dessertschalen geben, Apfelstückchen darauf verteilen und mit den gerösteten Mandelsplittern garnieren.
Tipp für Bratapfel-Creme:
Für eine leichtere Variante Quark oder Sahnejoghurt verwenden.
Nährwerte für Bratapfel-Creme:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 25,6 | 68,4 | 111,6 |
Pro Portion in Gramm | 6,4 | 17,1 | 27,9 |
Energieverteilung in Prozent | 7 | 20 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1423 kcal, pro Portion: 356
Ballaststoffe gesamt: 9,7 g, pro Portion: 2,4 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 5,7 pro Portion: 1,4
Spezielle Ernährungsinformation für Bratapfel-Creme:
liberales LCHF
Rezept und Foto: Anja Hess
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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