Home / Nährstoffe  / Die gesunde Low Carb / LCHF-Ernährung: Vitamin A

Die gesunde Low Carb / LCHF-Ernährung: Vitamin A

Zur gesunden Low Carb / LCHF-Ernährung gehört das Wissen um die Makronährstoffe (Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate) und um die Mikronährstoffe.

Mikronährstoffe sind Stoffe, die der menschliche Organismus benötigt, ohne dass sie Energie liefern. Zu den Mikronährstoffen zählen in erster Linie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wir widmen uns zuerst den Vitaminen und beginnen mit dem Vitamin A, auch Retinol genannt. Es gehört zu den fettlöslichen Vitaminen.

Zur Vitamin-A-Familie gehören Retinol und Retinylacetat aus tierischen Lebensmitteln wie Butter, Eier und Leber. Aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Spinat, Brokkoli und Grünkohl kommen das Beta-Carotin und andere Carotinoide.

Was bewirkt Vitamin A? Es beeinflusst:

• die Sehkraft
• das Zellwachstum der Haut
• das Immunsystem
• die Abschaltung von freien Radikalen

Wie sind Mangelerscheinungen zu erkennen?

• Nachtblindheit
• Haut- und Schleimhautveränderungen

Durch was werden Mangelerscheinungen begünstigt?

• Eiweißmangel
• Lebererkrankungen
• Magen-Darm-Erkrankungen
• Alkoholmissbrauch

Wie sind Überdosierungen zu erkennen?

• Erbrechen
• Schwindel
• Müdigkeit
• Haarausfall
• starke Kopfschmerzen
• Missbildung von Föten
Allerdings ist eine Überdosierung über die Ernährung so gut wie auszuschließen (Ausnahme: der Verzehr von sehr großen Mengen Leber). In der Regel entsteht eine Überdosierung nur, wenn Vitamin A als Nahrungsergänzung eingenommen wird.

Bedarf pro Tag

Die DGE empfiehlt eine Menge von 0,8 bis 1,1 mg, was sich mit der Empfehlung von Dr. med. Ulrich Strunz deckt.

Lebensmittel

Vitamin-A-Quellen für Low Carber, ermittelt mit der interaktiven Lebensmittelanalyse der Uni Hohenheim

Lebensmittel je 100 g Eiweiß in g Fett in g Kohlenhydrate in g Vitamin A in μg
Blattspinat 2,8 0,3 0,5 871,0
Brokkoli 3,2 0,2 1,9 137,0
Butter 0,7 83,2 0,6 653,0
Ei 12,9 11,2 0,7 278,0
Grünkohl 3,4 0,7 1,6 683,0
Hühnerleber 20,8 4,3 6,0 15173,0
Kalbsleber 21,9 4,0 5,6 25949,0
Rinderleber 22,2 3,5 6,4 18084,0

Der 1. Deutschsprachige Low Carb – LCHF Kongress in Europa

Sie möchten Gleichgesinnte treffen, Fachreferate hören und spannende Interviews verfolgen? Dann sehen wir uns am 11. Februar 2017 in Düsseldorf.

Anmeldung

EUR 150,00 bis zum 15.11.2016 (limitierte Early Bird Tickets)

EUR 175,00 ab dem 16.11.2016

Teilnehmergebühren inkl. Kongressjournal, Mittagessen und Pausengetränke, Low Carb – Snacks sowie einer Tasche mit vielen weiteren Informationen.

Hier können Sie sich anmelden:

http://www.expert-fachmedien.de/anmeldung-lchf-kongress-Deutschland

Flyer

Den Flyer zum Kongress können Sie hier  low-carb-lchf-kongress-Flyer downloaden.

Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren