Elch-Entrecôte – der ganz besondere Genuss
Elche sind stets etwas ganz besonderes. Diese Tiere sind einfach bezaubernd und werden in Schweden als König des Waldes bezeichnet. Und Elchfleisch ist auch extrem lecker. Auf vielfachen Wunsch gibt es nun ein Rezept für das Elch-Entrecôte, alternativ kann auch Hirsch verwendet werden. Vielleicht hast du ja die Möglichkeit Elchfleisch zu erstehen, im nächsten Urlaub im hohen Norden ;-).
Elch-Entrecôte mit Gemüse in Rotweinsauce (4 Portionen)
Zutaten:
800 g Entrecôte vom Elch (alternativ Hirsch)
20 g Ghee
100 g gewürfelter Bacon
20 g Ghee
1 Aubergine
200 g Rosenkohl
100 g Staudensellerie
100 ml Rotwein
100 ml Sahne
100 g kalte Butter
1 EL Wildgewürz
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 125 Grad vorheizen. Das Entrecôte mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne in Ghee rundherum anbraten. Danach in eine ofenfeste Form legen und ein Bratthermometer in der Mitte des Fleisches platzieren. Entweder einen Deckel auf die Form legen oder das Fleisch mit Alufolie abdecken. Ungefähr 1 Stunde im Backofen lassen, bis das Fleisch eine Innentemperatur von 55 Grad hat.
Den Rosenkohl und den in etwa 5 cm lange Stücke geschnittenen Staudensellerie in Salzwasser bissfest kochen, etwa 15 Minuten.
Den gewürfelten Bacon in Ghee anbraten. Die Aubergine längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden oder würfeln zum Bacon geben und etwas mitbraten lassen.
Für die Sauce den Rotwein mit der Sahne verrühren, in einer Pfanne oder einem Topf aufkochen lassen, würzen und danach die kalte Butter hinzugeben. Die Sauce etwas reduzieren.
Nährwerte Elch-Entrecôte
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 208,9 | 21,0 | 208,2 |
Pro Portion in Gramm | 52,2 | 5,3 | 52,1 |
Energieverteilung in Prozent | 30 | 3 | 65 |
Auf den Alkohol entfallen 2% der Energieverteilung.
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 2871 kcal, pro Portion: 718
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, BE pro Portion: 0,45
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich
Tipp
Je nach Geschmack noch 1 EL Preiselbeeren hinzugeben.
Guten Appetit!
Rezept und Bild: Margret Ache
Die Low-Carb-Ernährung – Das Kochjournal
In Low Carb Das Kochjournal findest du 55 Rezepte, um deine Gesundheit zu revolutionieren. Zusätzlich bietet das Kochjournal eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung, einen Befindlichkeitsfragebogen und eine Kohlenhydrattabelle.
Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von: Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennst du. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz findest du in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
Werde durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass du dich wohlfühlst, satt und zufrieden bist.
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