Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier
Heute haben wir ein festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier. Und natürlich gibt es in den nächsten Tagen auch noch ein Weihnachtsmenü für Vegetarier. So ist an (fast) alle Ernährungsrichtungen gedacht. Du siehst, wir scheuen keine Mühen, um allen die Menüwahl zu erleichtern.
Weihnachtsmenü für Pescetarier
Vorspeisee: Brokkolisalat mit Garnelen (4 Portionen)
Zutaten:
400 g Brokkoli
200 g Garnelen
200 g sahniger Frischkäse
50 g Kürbiskerne
40 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Zitronensaft oder Essig nach Geschmack
etwas Dill
Zubereitung:
Den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abkühlen lassen. Die Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl rösten. Aufpassen, sie verbrennen sehr schnell. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit etwas Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere Gewürze nach Geschmack.
Den Brokkoli unterheben und etwas durchziehen lassen.
Die Garnelen in Olivenöl und der geriebenen Knoblauchzehe braten. Den Salat in schöne Schälchen anrichten und mit den Garnelen, den Kürbiskernen und Dill garnieren.
Tipp: Der Salat lässt sich gut vorbereiten. Dazu den Brokkoli vorkochen und die Kürbiskerne vorher rösten.
Nährwerte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 79,9 | 20,6 | 108,6 |
Pro Portion in Gramm | 20,0 | 5,2 | 27,2 |
Energieverteilung in Prozent | 24 | 6 | 70 |
Skaldeman-Ratio: 1,1
Energie gesamt: 1418 kcal, pro Portion: 355
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7. pro Portion: 0,43
Ballaststoffe gesamt: 16,4 g, pro Portion: 4,1
Spezielle Ernährungsinformation:
moderates LCHF
Rezept: Iris Jansen
Foto: Margret Ache
Hauptgericht: Lachsfilet mit Mandelkruste (4 Portionen)
Zutaten:
50 g gehobelte Mandeln
40 g weiche Butter
400 g Blattspinat
300 g Lachsfilet
10 g Ghee
etwas Weißwein
2 Schalotten
20 g Butter
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit der weichen Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ghee in der Pfanne erhitzen. Das Lachsfilet darin von jeder Seite etwa 1–2 Minuten anbraten. Herausnehmen und in eine kleine Auflaufform legen. Darauf die Mandelmasse verteilen. Den Weißwein in die Form gießen und alles bei 175 Grad Umluft für 10 Minuten in den Backofen stellen.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und darin die Schalotte andünsten. Spinat und Sahne zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt 3–5 Minuten köcheln.
Das Lachsfilet zusammen mit dem Spinat servieren.
Tipp:
Zwiebeln und auch die milden Schalotten sind nicht jedes Mitessers Sache. Insbesondere Kinder sind oftmals abgeneigt. Um das Puhlen zu vermeiden einfach die Schalotte vorher pürieren.
Nährwerte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 88,0 | 13,2 | 167,4 |
Pro Portion in Gramm | 22,0 | 3,3 | 41,9 |
Energieverteilung in Prozent | 18 | 3 | 79 |
1 Prozent (= 2g) der Energieverteilung entfällt auf den Alkohol.
Skaldeman-Ratio: 1,7
Energie gesamt: 1972 kcal, pro Portion: 493
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2, pro Portion: 0,3
Ballaststoffe gesamt: 9,6 g, pro Portion: 2,4
Spezielle Ernährungsinformation:
striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Perfektes Dessert für Pescetarier: Welfencreme (4 Portionen)
Zutaten:
2 Eier
1 Prise Steinsalz
etwas ausgeschabte Vanillestange (alternativ einige Tropfen Vanilleöl)
200 ml Sahne
20 g Zitrusfaser
etwas Abrieb einer Ökozitrone
150 ml trockener Weißwein
etwas frischer Zitronensaft
Low-Carb-Süße nach Wahl
Zubereitung:
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Sahne, Vanille und etwas Süße in einen Topf füllen. Kurz aufkochen lassen. Danach mit der Hälfte der Zitrusfaser pürieren. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Creme auf 3 Gläser verteilen.
Etwas Zitronenschale abreiben und etwas Saft auspressen. Das Eigelb mit dem Weißwein, dem Zitronenabrieb, Zitronensaft und der Süße in einen Topf füllen. Kurz aufkochen lassen und anschließend mit der restlichen Zitrusfaser pürieren. Die Creme auf die weiße Creme verteilen.
Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 18,2 | 8,4 | 70,2 |
Pro Portion in Gramm | 4,6 | 2,1 | 17,6 |
Energieverteilung in Prozent | 9 | 4 | 75 |
12% der Energieverteilung (15 g) entfallen auf den Alkohol
Skaldeman-Ratio: 2,6
Energie gesamt: 845 kcal, pro Portion: 211
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,7, pro Portion: 0,18
Spezielle Ernährungsinformation
Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezepte wurden nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Das ist unserer „Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier“ für dich. Nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen.
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