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Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier

Heute haben wir ein festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier. Und natürlich gibt es in den nächsten Tagen auch noch ein Weihnachtsmenü für Vegetarier. So ist an (fast) alle Ernährungsrichtungen gedacht. Du siehst, wir scheuen keine Mühen, um allen die Menüwahl zu erleichtern.

Weihnachtsmenü für Pescetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier

Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier

Vorspeisee: Brokkolisalat mit Garnelen (4 Portionen)

Cremiger Brokkolisalat mit Garnelen

Cremiger Brokkolisalat mit Garnelen

Zutaten:

400 g Brokkoli

200 g Garnelen

200 g sahniger Frischkäse

50 g Kürbiskerne

40 ml Olivenöl

1 Knoblauchzehe

Salz und Pfeffer

Zitronensaft oder Essig nach Geschmack

etwas Dill

 

Zubereitung:

Den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abkühlen lassen. Die Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl rösten. Aufpassen, sie verbrennen sehr schnell. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Den Frischkäse mit etwas Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere Gewürze nach Geschmack.

Den Brokkoli unterheben und etwas durchziehen lassen.

Die Garnelen in Olivenöl und der geriebenen Knoblauchzehe braten. Den Salat in schöne Schälchen anrichten und mit den Garnelen, den Kürbiskernen und Dill garnieren.

 

Tipp: Der Salat lässt sich gut vorbereiten. Dazu den Brokkoli vorkochen und die Kürbiskerne vorher rösten. 

 

Nährwerte:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 79,9 20,6 108,6
Pro Portion in Gramm 20,0 5,2 27,2
Energieverteilung in Prozent 24 6 70

 

Skaldeman-Ratio: 1,1

Energie gesamt: 1418 kcal, pro Portion: 355

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7. pro Portion: 0,43

Ballaststoffe gesamt:  16,4 g, pro Portion: 4,1

Spezielle Ernährungsinformation: 

moderates LCHF

 

Rezept: Iris Jansen

Foto: Margret Ache

 

Hauptgericht: Lachsfilet mit Mandelkruste (4 Portionen)

Zutaten:

Lachsfilet mit Mandelkruste

Lachsfilet mit Mandelkruste

50 g gehobelte Mandeln

40 g weiche Butter

400 g Blattspinat

300 g Lachsfilet

10 g Ghee

etwas Weißwein

2 Schalotten

20 g Butter

100 ml Sahne

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung:

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit der weichen Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ghee in der Pfanne erhitzen. Das Lachsfilet darin von jeder Seite etwa 1–2 Minuten anbraten. Herausnehmen und in eine kleine Auflaufform legen. Darauf die Mandelmasse verteilen. Den Weißwein in die Form gießen und alles bei 175 Grad Umluft für 10 Minuten in den Backofen stellen.

Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und darin die Schalotte andünsten. Spinat und Sahne zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt 3–5 Minuten köcheln.

Das Lachsfilet zusammen mit dem Spinat servieren.

Tipp:

Zwiebeln und auch die milden Schalotten sind nicht jedes Mitessers Sache. Insbesondere Kinder sind oftmals abgeneigt. Um das Puhlen zu vermeiden einfach die Schalotte vorher pürieren.

Nährwerte:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 88,0 13,2 167,4
Pro Portion in Gramm 22,0 3,3 41,9
Energieverteilung in Prozent 18 3 79

 

1 Prozent (= 2g) der Energieverteilung entfällt auf den Alkohol.

 

Skaldeman-Ratio: 1,7

Energie gesamt: 1972 kcal, pro Portion: 493

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2, pro Portion: 0,3

Ballaststoffe gesamt: 9,6 g, pro Portion: 2,4

 

Spezielle Ernährungsinformation:

striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Dessert: Welfencreme (4 Portionen)

Welfencreme

Welfencreme

Zutaten:

2 Eier

1 Prise Steinsalz

etwas ausgeschabte Vanillestange (alternativ einige Tropfen Vanilleöl)

200 ml Sahne

20 g Zitrusfaser

etwas Abrieb einer Ökozitrone

150 ml trockener Weißwein

etwas frischer Zitronensaft

Low-Carb-Süße nach Wahl

Zubereitung:

Die Eier trennen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Sahne, Vanille und etwas Süße in einen Topf füllen. Kurz aufkochen lassen. Danach mit der Hälfte der Zitrusfaser pürieren. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Creme auf 3 Gläser verteilen.

Etwas Zitronenschale abreiben und etwas Saft auspressen. Das Eigelb mit dem Weißwein, dem Zitronenabrieb, Zitronensaft und der Süße in einen Topf füllen. Kurz aufkochen lassen und anschließend mit der restlichen Zitrusfaser pürieren. Die Creme auf die weiße Creme verteilen.

Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Nährwerte: 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 18,2 8,4 70,2
Pro Portion in Gramm 4,6 2,1 17,6
Energieverteilung in Prozent 9 4 75

 

12% der Energieverteilung (15 g) entfallen auf den Alkohol

 

Skaldeman-Ratio: 2,6

Energie gesamt: 845 kcal, pro Portion: 211

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,7, pro Portion: 0,18

Spezielle Ernährungsinformation

Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Dieses Rezepte wurden nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.

 

Das ist unserer „Festliches Weihnachtsmenü für Pescetarier“ für dich. Nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen.

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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